Цены на нефть упадут, и разразится новый экономический кризис. Сырьевая зависимость страны непреодолима. Импорт окончательно задушит отечественного производителя... Так, драматично постанывая, оценивают российскую экономику слишком многие. Это привычно для оппозиции и для тех, кто изображает из себя оппозицию, каких-нибудь Глазьева или Рогозина. Это точка зрения большей части интеллектуалов, в том числе экономистов. Это во многом и точка зрения экономического блока правительства. Иначе почему соответствующие министры упорно прогнозируют небыстрый экономический рост?
Эти стоны давно не вызывают сочувствия.
Подобное уныние было понятным в девяностые годы. Когда экономика падала практически без остановок много лет подряд. Когда разрушенная финансовая система пребывала в состоянии гиперинфляции или была готова легко в нее сорваться. Когда импорт действительно не встречал почти никакого сопротивления на внутреннем рынке.
Парадоксальным образом такая, с позиции слабости, трактовка российского хозяйства доминирует и сейчас, после пяти лет непрерывного экономического роста.
Мы вовсе не хотим сказать, что все проблемы решены и удвоение ВВП неизбежно. Проблемы серьезны, и многие из них не то что не решаются - даже не обсуждаются. Идейный мазохизм значительной части российской элиты дополняется маниловскими подходами к переустройству хозяйства. Как было бы хорошо, если бы расцвело автомобилестроение, или Россия стала лидером в гражданской авиации, или мы начали бы экспортировать не только сырье, но и высокотехнологичную продукцию, или обогнали итальянцев в производстве обуви... Да, было бы хорошо. Но рецепты претворения мечтаний в жизнь действенны нечасто. Государственная поддержка приоритетных секторов экономики - поддержка, конечно, деньгами и, конечно, большими - по-прежнему актуальная тема. Хотя наш бурный опыт становления рыночного хозяйства должен был научить, что деньги вовсе не являются главным фактором развития.
Очередной Конкурс русских инноваций, организованный "Экспертом" три года назад (на прошлой неделе состоялось награждение победителей этого года), дает пример того, как на самом деле происходит становление новых перспективных направлений хозяйства - медленно, через решение сотен организационных вопросов, через согласование разных интересов, привлечение новых партнеров, завоевание доверия участников проекта.
Проект, ход которого подробно освещается в нашем журнале, призван помочь становлению инновационного бизнеса в России, связать бедных ученых-инноваторов, предпринимателей, готовых инвестировать в рискованные, но потенциально высокоприбыльные проекты, и чиновников тех ведомств, которые должны способствовать развитию этого сектора.
В первый год премиальный фонд проекта составил менее миллиона долларов, в прошлом году - около двух, а в этом сумма превысила четыре миллиона. Существенно поднялось качество конкурсных проектов. Если два года назад попадались и "вечные двигатели", то сейчас экспертная оценка проектов - это огромная работа, занимающая несколько месяцев.
Некоторые лучшие проекты прошлых лет уже превратились в многомиллионные бизнесы.
Интересно, как меняется состав спонсоров. Если на старте спонсорами были исключительно крупные западные компании, привычно поддерживающие инновационный сектор как залог развития, то в этом году в проект пришел крупный российский капитал. Причем не только для того, чтобы "посветиться" в выгодном с точки зрения общественного восприятия проекте. Отечественный капитал начинает работать с инновациями серьезно, рассчитывая на прибыль, а не на PR.
Конечно, объемы сырьевого и инновационного секторов пока несопоставимы. Но если не предаваться мечтам и не уповать во всем на государство, а вместо этого просто заняться работой, иногда даже тупой, то результаты появятся совсем скоро.