Сценарии для кронпринца и президента

Политика
Москва, 07.06.2004
«Эксперт» №21 (422)
Поменяв правительство Испании, "Аль-Каида" готовит теперь смену администрации в США и исламскую революцию в Саудовской Аравии

Атака террористов в саудовском городе Эль-Хубар началась рано утром в субботу 29 мая. Четверо боевиков застрелили у здания APICorp (Arab Petroleum Investment Corporation) английского менеджера и еще пять человек. Труп англичанина бандиты привязали к машине и провезли около двух километров. Затем ворвались в здание, где располагались офисы нефтяных компаний, и убили еще четверых. А потом заняли находившийся в восьмистах метрах жилой комплекс "Оазис", где жили иностранные служащие нефтяных компаний, и захватили заложников.

Вечером саудовский спецназ попытался взять здание штурмом, но безуспешно. Ночью группа заложников совершила неудачную попытку бегства. В наказание девяти из них - итальянцу, шведу и семи гражданам азиатских стран - террористы перерезали горло. Рано утром в воскресенье сорок саудовских коммандос высадились с вертолетов на крышу комплекса. Итог операции: 22 человека погибли, а трое из четверых террористов сбежали. В руки саудовцев попал только раненый командир группы Нимр аль-Бакми.

В этот же день на одном из исламистских сайтов появилось заявление главы саудовского филиала "Аль-Каиды" Абдул-Азиза аль-Мукрина - он взял ответственность за теракт. Аль-Мукрин дал понять: он наказал саудовское правительство за то, что оно поставляет Америке "нефть по самым низким ценам, чтобы ее экономика не рухнула". Он также призвал "очистить колыбель ислама от крестоносцев" и предрек, что 2004 год будет "кровавым и несчастливым" для Саудовской Аравии.

Дьявол вышел из постели

Войну против королевского дома Саудов "Аль-Каида" начала в мае 2003 года. Саудитам было обещано суровое возмездие за то, что они не помогли Ираку в войне с Америкой. А вскоре саудовские власти объявили мусульманским террористам "тотальную войну". За последний год, согласно официальным сводкам, уничтожено или арестовано более 600 боевиков.

Однако то ли цифры завышены, то ли ряды боевиков пополняются стремительно, но активность их только растет. 1 мая они атаковали офис нефтехимической компании в Янбу. Было убито четыре иностранных специалиста. Террористы привязали труп убитого американца к машине и проволокли по улицам - такой метод запугивания иностранцев становится уже традиционным. На следующий день сразу несколько компаний объявили об отзыве своих служащих, а цены на нефть на мировых биржах взлетели до сорока с лишним долларов за баррель.

Это была первая атака террористов на саудовский нефтекомплекс, и она ошеломила власти. Кронпринц Абдулла, фактический правитель страны, выступая перед высшими госчиновниками и академиками в Джедде, поначалу даже выразил "95-процентную уверенность", что в этих убийствах виновны сионисты. Между тем очевидны совсем другие мотивы и действующие лица. За три дня до событий в Эль-Хубаре Эр-Рияд решил в одностороннем порядке увеличить поставки нефти на мировой рынок, отложив, правда, исполнение этого решения до назначенного на 3 июня саммита ОПЕК. Поэтому нынешняя цель "Аль-Каиды" ясна - не позволить Эр-Рияду сбить мировые цены на нефть, к великой р

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №21 (422) 7 июня 2004
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Первые строчки истории успеха

    Мы долго ждали success story от номинантов нашего конкурса. Поэтому, когда они стали свершаться сразу после объявления списка победителей, мы этому просто не поверили

    Международный бизнес
    Реклама