Олимпиада подорожала

Экономика и финансы
Москва, 07.06.2004
«Эксперт» №21 (422)

Организация Олимпийских игр, которые пройдут с 13 по 29 августа этого года в Афинах, будет на 2 млрд долларов дороже первоначально запланированной сметы в 4,6 млрд долларов. Об этом в конце мая заявил новый министр финансов Греции Гиоргиос Алогоскоуфис (его правоцентристская партия "Новая демократия" победила на парламентских выборах в марте). "Я полагаю, что вряд ли греки были бы так же воодушевлены возможностью заполучить Игры, если бы претендовали на их проведение сегодня", - заявил Алогоскоуфис. Несколькими днями ранее с аналогичными заявлениями выступили в греческом парламенте министр общественных работ Георгос Суфлиас и заместитель министра культуры Фани Палли-Петралия, также представляющие партию "Новая демократия". "Мы вообще сомневались, стоит ли проводить у нас Олимпиаду", - заявил Георгос Суфлиас.

По мнению представителей ныне правящей партии, главная причина удорожания Игр - ошибки предыдущего кабинета, состоявшего из представителей социалистов. Несмотря на то что решение о проведении Олимпиады в Афинах было принято еще в сентябре 1997 года, чиновники из правящей партии проявили редкую нерасторопность и медлительность. Первые работы по возведению новых стадионов и Олимпийской деревни начались лишь в 2001 году. В итоге многие объекты строились со значительным отставанием от графика. Еще более удручающие результаты показала амбициозная программа прежнего правительства "Греция-2004", в рамках которой предполагалось всестороннее развитие инфраструктуры страны в преддверии Олимпиады. "Из двух с половиной тысяч объектов по всей стране завершены шестьсот, еще четыреста пятьдесят строятся, а остальные находятся в лучшем случае на стадии проектирования", - заявила Фани Палли-Петралия. Впрочем, дело не только в ошибках предыдущего греческого правительства. Один из важнейших факторов резкого увеличения расходов на проведение афинской Олимпиады - беспрецедентные для летних Игр расходы на безопасность в размере 1,2 млрд долларов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (422) 7 июня 2004
Конкурс русских инноваций
Содержание:
Первые строчки истории успеха

Мы долго ждали success story от номинантов нашего конкурса. Поэтому, когда они стали свершаться сразу после объявления списка победителей, мы этому просто не поверили

Международный бизнес
Реклама