ЕС и Меркосур не договорились

Экономика и финансы
Москва, 07.06.2004
«Эксперт» №21 (422)

Переговоры между Евросоюзом и Меркосур о создании единой зоны свободной торговли зашли в тупик. Это выяснилось на прошедшем 28-29 мая в Гвадалахаре саммите стран Латинской Америки и Европейского союза. Еще в середине мая казалось, что стороны пришли к согласию. Они пошли на значительные уступки - ЕС готов открыть 98% своего рынка, а Меркосур - 90%. Текст договора был готов, и до окончательного подписания документа в октябре оставалось лишь проработать технические детали, но в ходе встречи в Гвадалахаре выяснилось, что договор далек от совершенства.

Пожалуй, ключевой проблемой стал отказ ЕС упразднить субсидии сельскохозяйственной отрасли, необходимые для преимущественно аграрных стран Латинской Америки. В свою очередь, европейцы требуют равных прав для европейских и латиноамериканских компаний при участии в национальных конкурсных торгах и допуска европейских компаний к поставкам продукции по госзаказу. Против выступает Бразилия, традиционно считающаяся наиболее закрытой страной торгового блока. То есть, по сути, переговоры между ЕС и Меркосур зашли в тупик из-за тех же проблем, что стали причиной провала канкунского раунда переговоров в рамках ВТО.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №21 (422) 7 июня 2004
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Первые строчки истории успеха

    Мы долго ждали success story от номинантов нашего конкурса. Поэтому, когда они стали свершаться сразу после объявления списка победителей, мы этому просто не поверили

    Международный бизнес
    Реклама