Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 07.06.2004
«Эксперт» №21 (422)
- Курс евро поднимался к двухмесячному максимуму
- Страны ОПЕК обещали резко увеличить поставки нефти

Курс доллара находился под сильным давлением геополитических факторов (рост террористической угрозы в США, гибель 22 заложников в Саудовской Аравии). При этом экономические данные, поступавшие из США, были противоречивыми. Темпы роста ВВП в I квартале были пересмотрены с +4,2 до +4,4%, однако увеличение показателя обусловлено только лишь ростом нереализованных товарных запасов. В то же время многие ключевые компоненты были пересмотрены в сторону ухудшения: рост бизнес-инвестиций снижен с +7,2 до +5,8%, а дефлятор ВВП повышен с 2,5 до 2,6%, что является максимумом со II квартала 2001 года. Рост прибылей корпораций за квартал оказался почти в шесть раз меньшим, чем в IV квартале 2003 года. Оценки перспектив, которые делают экономисты после выхода этих данных, не назовешь оптимистичными: принимая во внимание прогнозы о дальнейшем росте внешнеторгового дефицита до новых рекордных значений, негативный эффект высоких нефтяных цен, а также антистимулирующее влияние ожидаемого повышения процентных ставок на расходы потребителей и корпораций, аналитики полагают, что темпы роста ВВП США в последующие кварталы этого года могут существенное снизиться. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в мае снизился до 90,2. Индекс производственной активности в мае вырос с 62,4 до 62,8, а его компонент, связанный с занятостью, поднялся с 57,8 до 61,9, что является максимумом с 1973 года. Индекс деловой активности в сфере услуг снизился с 68,4 до 65,2, однако вырос и его компонент, отражающий занятость. При этом, согласно последним данным, количество первичных обращений за пособием по безработице вновь превысило прогнозы. Таким образом, ситуация на рынке труда остается не очень ясной. Затраты на строительство достигли в апреле рекордного уровня, увеличившись за месяц на 1,3%. Производственные заказы в апреле упали на 1,7% после роста в марте на 5,0%.

Курс евро поднимался 2 июня до отметки 1,2303 доллара, скорректировавшись 3 июня к уровню 1,22 доллара. В мае отмечен рост потребительских цен в еврорегионе на 2,5% (в годовом исчислении). Рост ВВП в I квартале составил 0,6%. Индекс производственной активности вырос в мае с 54,0 до 54,7, а соответствующий индекс для сферы услуг увеличился с 54,5 до 55,8. Розничные продажи в Германии выросли в апреле на 0,6%, в то же время оптовые продажи упали на 0,5%.

Повышенным спросом пользовался швейцарский франк - традиционная спасительная гавань в периоды геополитической нестабильности. Курс доходил 2 июня почти до 1,24 за доллар, стабилизировавшись 3 июня на уровне 1,25.

Спекуляции по поводу неизбежности нового повышения учетных ставок в Великобритании стали причиной быстрого роста фунта стерлингов, курс которого поднимался до 1,8480 доллара. Темпы роста цен на недвижимость достигли в мае годового максимума. Конфедерация британской промышленности повысила прогноз темпов роста экономики в 2004 году с +3,0 до +3,2%. По данным обзора конфедерации, в мае баланс производственных заказов достиг максимума с февраля 1998

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №21 (422) 7 июня 2004
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Первые строчки истории успеха

    Мы долго ждали success story от номинантов нашего конкурса. Поэтому, когда они стали свершаться сразу после объявления списка победителей, мы этому просто не поверили

    Международный бизнес
    Реклама