Мировые рынки

Андрей Кобяков
7 июня 2004, 00:00

- Курс евро поднимался к двухмесячному максимуму <br> - Страны ОПЕК обещали резко увеличить поставки нефти

Курс доллара находился под сильным давлением геополитических факторов (рост террористической угрозы в США, гибель 22 заложников в Саудовской Аравии). При этом экономические данные, поступавшие из США, были противоречивыми. Темпы роста ВВП в I квартале были пересмотрены с +4,2 до +4,4%, однако увеличение показателя обусловлено только лишь ростом нереализованных товарных запасов. В то же время многие ключевые компоненты были пересмотрены в сторону ухудшения: рост бизнес-инвестиций снижен с +7,2 до +5,8%, а дефлятор ВВП повышен с 2,5 до 2,6%, что является максимумом со II квартала 2001 года. Рост прибылей корпораций за квартал оказался почти в шесть раз меньшим, чем в IV квартале 2003 года. Оценки перспектив, которые делают экономисты после выхода этих данных, не назовешь оптимистичными: принимая во внимание прогнозы о дальнейшем росте внешнеторгового дефицита до новых рекордных значений, негативный эффект высоких нефтяных цен, а также антистимулирующее влияние ожидаемого повышения процентных ставок на расходы потребителей и корпораций, аналитики полагают, что темпы роста ВВП США в последующие кварталы этого года могут существенное снизиться. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в мае снизился до 90,2. Индекс производственной активности в мае вырос с 62,4 до 62,8, а его компонент, связанный с занятостью, поднялся с 57,8 до 61,9, что является максимумом с 1973 года. Индекс деловой активности в сфере услуг снизился с 68,4 до 65,2, однако вырос и его компонент, отражающий занятость. При этом, согласно последним данным, количество первичных обращений за пособием по безработице вновь превысило прогнозы. Таким образом, ситуация на рынке труда остается не очень ясной. Затраты на строительство достигли в апреле рекордного уровня, увеличившись за месяц на 1,3%. Производственные заказы в апреле упали на 1,7% после роста в марте на 5,0%.

Курс евро поднимался 2 июня до отметки 1,2303 доллара, скорректировавшись 3 июня к уровню 1,22 доллара. В мае отмечен рост потребительских цен в еврорегионе на 2,5% (в годовом исчислении). Рост ВВП в I квартале составил 0,6%. Индекс производственной активности вырос в мае с 54,0 до 54,7, а соответствующий индекс для сферы услуг увеличился с 54,5 до 55,8. Розничные продажи в Германии выросли в апреле на 0,6%, в то же время оптовые продажи упали на 0,5%.

Повышенным спросом пользовался швейцарский франк - традиционная спасительная гавань в периоды геополитической нестабильности. Курс доходил 2 июня почти до 1,24 за доллар, стабилизировавшись 3 июня на уровне 1,25.

Спекуляции по поводу неизбежности нового повышения учетных ставок в Великобритании стали причиной быстрого роста фунта стерлингов, курс которого поднимался до 1,8480 доллара. Темпы роста цен на недвижимость достигли в мае годового максимума. Конфедерация британской промышленности повысила прогноз темпов роста экономики в 2004 году с +3,0 до +3,2%. По данным обзора конфедерации, в мае баланс производственных заказов достиг максимума с февраля 1998 года, а баланс розничных продаж - максимума с апреля 2002 года.

Курс иены поднимался до уровня 109,05 за доллар, но затем последовал откат в район отметки 111 за доллар. Промпроизводство в Японии выросло в апреле на 3,3% (+8,5% к апрелю 2003 года), а розничные продажи упали на 1,0%.

Основные американские фондовые индексы по итогам прошедшей недели несколько выросли: Dow Jones поднялся на 1,5%, S&P-500 - на 0,9%, а NASDAQ - на 0,7%. В то же время, по мнению некоторых аналитиков, подъем котировок может иметь нездоровый характер, так как происходит на фоне резкого прироста денежной массы, который, как известно, служил одной из причин возникновения спекулятивного пузыря на рынке акций во второй половине 90-х годов.

Сохраняется умеренно высокий интерес инвесторов к золоту: 1 июня стоимость августовского контракта поднималась в Нью-Йорке до отметки 399,80 доллара за тройскую унцию, составив на момент закрытия биржевой сессии 3 июня 392,50 доллара.

На прошедшей неделе цены на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже достигали новой рекордной отметки 42,45 доллара за баррель. Однако впоследствии цены снизились, и 3 июня на момент завершения торгов стоимость июльского фьючерса составила 39,28 доллара за баррель. Причиной снижения цен стало решение ОПЕК повысить квоты добычи нефти с 1 июля на 2 млн баррелей в сутки и, возможно, еще на 0,5 млн баррелей в сутки с 1 августа. Однако некоторые аналитики полагают, что это решение не сможет оказать серьезного влияния на цены в средне- и долгосрочной перспективе.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"