О спокойствии

Александр Привалов
научный редактор журнала "Эксперт"
7 июня 2004, 00:00

Сто дней нового правительства прошли - и можно считать доказанным то, что с самого начала предполагалось. Новое правительство не слишком сильно отличается от прежнего. Нет, оно кардинально переформатировано и продолжает помаленьку перестраиваться, но это внутри. Снаружи, по словам и делам, оно, в общем, продолжает привычные линии - разве что еще возросла вальяжность. Основные правительственные ньюзмейкеры неизменно излучают спокойствие и уверенность; они (публично) не беспокоятся никогда и ни о чем. Не о чем им беспокоиться: цели ясны, задачи определены, все под контролем.

Типическое в этом смысле заявление сделал на прошлой неделе вице-премьер А. Д. Жуков. Журналисты попросили его прокомментировать цены на нефть. Он и прокомментировал: "Рост цен - это отрадное явление. Это означает, что Россия получит больше валюты, больше доходов в бюджет, и это нас вполне устраивает". - Но ведь потом цены же снизятся? Да; но и это не повод для беспокойства: "Мы будем использовать все эти преимущества, но будем думать и о том, что в случае падения цен у нас должны быть подготовлены ресурсы для того, чтобы выполнять и бюджет, и все социальные обязательства перед населением, независимо от колебаний цен".

Боюсь, спокойствие это не самого добротного свойства. Заметьте: к моменту снижения цен нам обещают готовить не альтернативные источники дохода, а "ресурсы". Стало быть, переводится это так: "Мы сейчас, пока деньги в страну идут самотеком, ничего не делаем - зато принимаем меры, чтобы и после того, как самотек прекратится, возможность ничего не делать на какое-то время осталась при нас. Для этого мы как можно большую сумму выкачаем из экономики и разложим по разной глубины сусекам". Почему эту жалкую логику, надоевшую еще в устах А. Л. Кудрина, повторяет новый вице-премьер, не знаю. Видимо, атмосфера правительства реформ столь сильна, что действует и на самого стойкого человека. Только в апреле г-н Жуков порадовал народ непривычно трезвым замечанием: мол, есть вещи поважнее профицита бюджета - и вот опять, пожалуйста: стабфонд, ресурсы на черный день... А если черных дней будет два подряд? А если три? Может, полезнее было бы не заначивать деньги так усердно, а потратить некую толику на расчистку путей экономического роста?

Даже и в прямом смысле слова. Вот в недавнем президентском послании видное место по праву отведено инфраструктурным проблемам. Их решение, даже очень постепенное, потребует огромных бюджетных трат. Мы когда на них пойдем - когда сырьевые цены снизятся? или когда плюнем на профицит? А плюнем когда? По апрельским словам Жукова выходило, что в 2006 году. А почему бы не в 2005-м? Потому ли, что скоро только кошки родятся, или потому, что лоббировать некому? Скорее второе.

Ведь торопиться они умеют: перемену никак не менее радикальную, да еще прямо затрагивающую огромное число граждан, правительство решило запустить с будущего года, и никаких возражений слышать не хочет. Четырехсотстраничный закон о монетизации льгот, представленный в Думу неделю назад, велено, кровь из носу, принять до конца месяца. Каковы плюсы от такой спешки? Закон можно будет учесть в бюджете-05. Минусы выглядят весомее. Проведенная пожарным порядком революция в администрировании льгот оставит у десятков миллионов пожилых людей твердую уверенность, что их в очередной раз ограбили. Самое обидное, что в данном-то случае грабежа, похоже, не будет: сумма финансирования льгот, говорят, вырастет вчетверо, - но кто же в это поверит. На серьезную разъяснительную кампанию до изменения правил власть времени не нашла (она и депутатов, и губернаторов, в сущности, не убеждает, а спешно принуждает согласиться), а после любые уговоры будут восприняты только как фальшивые оправдания. Да и как было серьезно разъяснять то, чего еще нет, что только клепается наспех? Три месяца назад говорили о компенсации 250-800 рублей в месяц, сегодня говорят о вилке 500-3500, через неделю скажут что-нибудь еще. Сперва говорили, что каждый льготник сам решит, хочет ли он монетизироваться; потом говорили, что переведут всех чохом; теперь вроде опять частично вернулись к принципу добровольности...

К гадалке ходить незачем - понятно, что будет дальше. Не так давно тот же М. Ю. Зурабов, будучи главой Пенсионного фонда, тем же аллюром начинал пенсионную реформу - и не все успели забыть милые подробности ее старта: и бесконечные истории с изготовлением "писем счастья", и пляску возрастных рамок накопительной системы, и злоключения частных компаний, радостно ввязавшихся в новое дело. В результате всего этого пенсионная реформа сильно поблекла. Реформа льгот если и не сложнее, то много острее пенсионной, однако явно пойдет по тому же принципу: "Гнем - не парим, переломим - не тужим". Сделать что-нибудь по уму - хорошо бы, да некогда.

В том, чтобы правительство (в широком смысле слова) более всего усердия вкладывало в перестроения самого себя и бесконечное перераспределение полномочий, есть и хорошие стороны. По свидетельству Н. Щедрина, многие глуповцы именно от князя, склонного к подобного рода аутизму, и ожидали для себя счастья: дадим, мол, ему коврижку в руки - жуй, а нас не замай. Но эти хорошие стороны узки и преходящи, стороны же плохие в таком случае - широки и долговременны.

Месяца два назад мы по поводу административной реформы говорили о теореме Эшби; напомню, в соответствии с ней, недоуправляемые части любой системы так или иначе от нее отваливаются. К сожалению, великая теорема продолжает сбываться на нашей шкуре. Закончившиеся недавно переговоры с ЕС по поводу вступления России в ВТО многие комментаторы расценили мрачно: мы сдаем нашу автомобильную промышленность и наше авиастроение. Не стоит обманываться, это уже было неизбежно - они слишком долго недоуправлялись. Правительство слишком долго не спрашивало себя, что, помимо знаменитых институциональных реформ, оно должно делать, чтобы эти конкретные отрасли в этой конкретной стране имели возможность развиваться.

Зато спокойно и уверенно следовало курсом реформ. И дальше проследует.