О спокойствии

Разное
Москва, 07.06.2004
«Эксперт» №21 (422)

Сто дней нового правительства прошли - и можно считать доказанным то, что с самого начала предполагалось. Новое правительство не слишком сильно отличается от прежнего. Нет, оно кардинально переформатировано и продолжает помаленьку перестраиваться, но это внутри. Снаружи, по словам и делам, оно, в общем, продолжает привычные линии - разве что еще возросла вальяжность. Основные правительственные ньюзмейкеры неизменно излучают спокойствие и уверенность; они (публично) не беспокоятся никогда и ни о чем. Не о чем им беспокоиться: цели ясны, задачи определены, все под контролем.

Типическое в этом смысле заявление сделал на прошлой неделе вице-премьер А. Д. Жуков. Журналисты попросили его прокомментировать цены на нефть. Он и прокомментировал: "Рост цен - это отрадное явление. Это означает, что Россия получит больше валюты, больше доходов в бюджет, и это нас вполне устраивает". - Но ведь потом цены же снизятся? Да; но и это не повод для беспокойства: "Мы будем использовать все эти преимущества, но будем думать и о том, что в случае падения цен у нас должны быть подготовлены ресурсы для того, чтобы выполнять и бюджет, и все социальные обязательства перед населением, независимо от колебаний цен".

Боюсь, спокойствие это не самого добротного свойства. Заметьте: к моменту снижения цен нам обещают готовить не альтернативные источники дохода, а "ресурсы". Стало быть, переводится это так: "Мы сейчас, пока деньги в страну идут самотеком, ничего не делаем - зато принимаем меры, чтобы и после того, как самотек прекратится, возможность ничего не делать на какое-то время осталась при нас. Для этого мы как можно большую сумму выкачаем из экономики и разложим по разной глубины сусекам". Почему эту жалкую логику, надоевшую еще в устах А. Л. Кудрина, повторяет новый вице-премьер, не знаю. Видимо, атмосфера правительства реформ столь сильна, что действует и на самого стойкого человека. Только в апреле г-н Жуков порадовал народ непривычно трезвым замечанием: мол, есть вещи поважнее профицита бюджета - и вот опять, пожалуйста: стабфонд, ресурсы на черный день... А если черных дней будет два подряд? А если три? Может, полезнее было бы не заначивать деньги так усердно, а потратить некую толику на расчистку путей экономического роста?

Даже и в прямом смысле слова. Вот в недавнем президентском послании видное место по праву отведено инфраструктурным проблемам. Их решение, даже очень постепенное, потребует огромных бюджетных трат. Мы когда на них пойдем - когда сырьевые цены снизятся? или когда плюнем на профицит? А плюнем когда? По апрельским словам Жукова выходило, что в 2006 году. А почему бы не в 2005-м? Потому ли, что скоро только кошки родятся, или потому, что лоббировать некому? Скорее второе.

Ведь торопиться они умеют: перемену никак не менее радикальную, да еще прямо затрагивающую огромное число граждан, правительство решило запустить с будущего года, и никаких возражений слышать не хочет. Четырехсотстраничный закон о монетизации льгот, представленный в Думу неделю наз

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (422) 7 июня 2004
Конкурс русских инноваций
Содержание:
Первые строчки истории успеха

Мы долго ждали success story от номинантов нашего конкурса. Поэтому, когда они стали свершаться сразу после объявления списка победителей, мы этому просто не поверили

Международный бизнес
Реклама