Финансовый рынок России

14 июня 2004, 00:00

- Банки продают доллары <br> - Рублевые облигации подешевели

3июня - ОПЕК повысила квоту на добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки.

- "Газпром" и ТНК-ВР договорились, что контролировать экспорт газа с Ковыктинского месторождения будет "Газпром".

- Налоговая полиция произвела обыски в новой штаб-квартире ЮКОСа и изъяла документы за 1998-2000 годы.

- Правительство одобрило предложенную МЭРТ схему аукционов по ОГК. Акции РАО ЕЭС выросли на 1,9%.

4 июня - "Норильский никель" впервые опубликовал данные по своим основным запасам никеля и меди.

7 июня - Правительство намерено создать одну оптогенерирующую компанию (ОГК), а не четыре, как предполагалось ранее. Акции РАО ЕЭС выросли на 3,2%.

- РТС намерена изменить методику расчета индекса: при расчете капитализации планируется учитывать только акции в свободном обращении. При новой методике вес "ЛУКойла" значительно вырастет, а вес ЮКОСа, наоборот, снизится.

- "Газпром" вернул контроль над нефтедобывающей компанией "Стимул". Акции "Газпрома" выросли на 1,6%.

8 июня - председатель правительства Михаил Фрадков не поддержал идею продавать ОГК на спецденежных аукционах.

- Суд принял решение объединить дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Акции ЮКОСа подорожали на 4,7%.

- "Газпром" и "Белтрансгаз" договорились об условиях поставки российского газа в Белоруссию.

9 июня - РФФИ заявил о намерении продать госпакет акций "ЛУКойла" в этом году.

- Власти Хакасии и руководство РАО ЕЭС достигли договоренности по Саяно-Шушенской ГЭС.

- ЮКОС не будет оспаривать решение суда о признании недействительным допэмиссии акций.

- Прокуратура Украины пытается оспорить приобретение МТС пакета акций UMC. АДР МТС упали на 6,35%.

10 июня - в Швейцарии разморожена часть счетов компаний, входящих в группу "Менатеп".

- "Газпром" заявил о намерении выйти в этом году на безубыточный уровень по продажам на внутреннем рынке.

Прошедшая неделя на валютном рынке была на редкость нервозной. В результате "кризиса доверия" в банковской системе существенно осложнилась ситуация с рублевой ликвидностью: ставки по краткосрочным МБК поднимались до 10% годовых, а по банкам второго и третьего круга зашкаливали за 15-20%; уровень остатков на корсчетах в первую половину недели колебался в диапазоне 142-152 млрд рублей. В результате, несмотря на укрепление позиций доллара по отношению к евро, курс доллара снизился с 29,09 до 29,02 рубля за доллар - на этом уровне американскую валюту поддерживал Центробанк.

Уменьшение рублевой ликвидности заметно снизило покупательную способность участников рынка рублевых гособлигаций - обороты торгов не превышали 300 млн долларов в день. Максимальное снижение цен наблюдалось по средним выпускам: их доходность выросла на 80-100 базисных пунктов. К концу обозреваемого периода ситуация на денежном рынке немного разрядилась: ставки на межбанковском рынке снизились до 6-7%, но неопределенность относительно продолжительности периода низких ставок не позволяет возобновить покупки рублевых гособлигаций.

На рынке корпоративных и субфедеральных облигаций наблюдалось расширение спрэдов между бумагами первого и второго эшелона при общем негативном настрое участников рынка. Бумаги первого эшелона можно использовать в качестве залога при операциях репо на межбанковском рынке.

В сегменте государственных евробондов неделя началась с существенного роста котировок на фоне высокой активности операторов. Во вторник начали поступать негативные новости от американских чиновников и суверенные облигации оказались под давлением продавцов, увеличился и спрэд российского сегмента: с 283 пунктов в понедельник до 292 пунктов в четверг.

Рынок акций на прошлой неделе демонстрировал повышенную волатильность: поднявшись на 3,3% за первые четыре дня, в четверг индекс РТС разом растерял накопленное преимущество, опустившись на уровень предыдущей недели под влиянием заявлений Семена Кукеса об исходе судебного дела ЮКОСа. По итогам недели наилучшую динамику продемонстрировали акции РАО ЕЭС и "Газпрома" - они выросли на 10,2 и 7,9% соответственно.

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.