Оценка эффективности компании - задача столь же важная, сколь и трудная. Настолько трудная, что время от времени исследователи задаются вопросом, возможна ли такая оценка вообще. Количество разочарованных вновь появляющимися методиками также удручает. Возможный выход из положения заключается в разумном сочетании этих методик.
Американский экономист, профессор школы Wharton Маршал Мейер предлагает свою методику оценки эффективности - АВРА, процессно-ориентированный анализ рентабельности, созданный на основе комбинации всем известных Balanced Scorecard и Activity-Based Costing. Не претендуя на универсальность методики, автор предлагает "сосредоточить внимание на основах: на том, что мы делаем, с какими затратами, а также на том, сколько клиент готов за это заплатить". Перенос акцента на сопоставление затрат и доходов от определенных групп клиентов позволяет выделить высокорентабельные бизнес-процессы, продукты и подразделения. В результате на выходе мы получаем оценку чистого дохода - как функции исполняемых для клиента процессов.
Положительный эффект АВРА оказывает на мотивацию персонала, как подразделений, так и отдельных сотрудников. Появляется возможность "напрямую устанавливать взаимосвязи между действиями сотрудников и рентабельностью компании", стимулировать сотрудников к обучению, побудить их улучшать реальную эффективность.
Система довольно сложно устроена и имеет ряд ограничений к применению. Однако потенциальные плюсы от использования АВРА впечатляют. Вместо того чтобы отчаянно искать компромисс между низкой себестоимостью и дифференциацией, с ее помощью можно учитывать их одновременно. АВРА также позволяет при необходимости децентрализовать формирование стратегий, что весьма ценно для компаний с обширной географией и большим ассортиментом.