"Газпром" и независимые производители газа вступили в новую фазу противостояния. Такой вывод можно сделать по результатам прошедших неделю назад парламентских слушаний о состоянии и перспективах развития российского газового комплекса
Первая фаза противостояния завершилась примерно полгода назад. Тогда с повестки дня был снят вопрос о разделении "Газпрома" на добывающую и транспортную компании, активно лоббируемый независимыми производителями газа. Победа "Газпрома" была полной: монополии удалось не только отстоять свою целостность, но и добиться повышения внутренних цен на газ. Сейчас дискуссия вновь обострилась, но теперь носит более тонкий характер. Стороны уже открыто не противостоят друг другу. Борьба идет за влияние на процесс либерализации газового сектора. Правительство планирует сделать это в ближайшее время - таковы требования ВТО, в которую стремится Россия.
В принятой в прошлом году энергетической программе основная роль в увеличении российской добычи газа перекладывается на плечи независимых производителей. Они посчитали, что имеют право на более активное участие в процессе газовой реформы. Независимые производители требуют равных с "дочками" "Газпрома" прав доступа к газовой трубе и единых, контролируемых государством тарифов на перекачку газа.
"Газпром" публично не отказывается от этого требования, но делает акцент на своей инициативе - дифференциальной ренте для недропользователей. "Газпром" хочет, чтобы выплаты на месторождениях, осваиваемых в более суровых климатических и геологических условиях, были бы ниже, чем на обычных. Логика у "Газпрома" здесь такая: доля легкодоступных залежей в структуре добычи газового монополиста падает, возрастает же доля газа, добываемого с большой глубины и требующего сложной очистки.
Формально эта инициатива "Газпрома" на руку и независимым производителям газа. Но получат ли они доступ к новым залежам? Монополист, судя по всему, видоизменяет свою прежнюю стратегию, по которой инициативу разведки и добычи газа в ряде регионов он был готов отдать в третьи руки. Похоже, теперь он делиться не хочет. Например, представители "Газпрома" в последнее время активно лоббируют идею об освоении ресурсов Восточной Сибири с приоритетным участием государства (в частности, по Ковыктинскому газовому месторождению).