Если говорить о затратах страховщиков, то около 7,2 млн рублей выплатил "Ингосстрах" за повреждения гостиницы "Националь" во время теракта. Национальная страховая группа заплатила предприятию, имущество которого было повреждено в результате стихийного бедствия, более 6,8 млн рублей. Группе "Согласие" пришлось раскошелиться почти на 7,4 млн рублей - из-за штормового ветра и метели пострадало имущество Кольской горнометаллургической компании. Повреждение имущества объектов РАО "ЕЭС России" в результате пожаров и аварий обошлось "Транссиб Ре" в 2,5 и 3,3 млн рублей соответственно. "Нефтеполис" компенсировал ущерб от пожара нефтяной компании "Роснефть-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод" более чем на 2,5 млн рублей и от кражи имущества "Роснефти-Пурнефтегазу" - на 1,7 млн рублей.
Несмотря на столь внушительные траты, уходить с рынка страхования имущества предприятий или хотя бы сворачивать деятельность на нем страховщики не собираются. Многие из них избрали политику компенсации высокорисковых договоров крупного бизнеса множеством договоров защиты имущества малых и средних предприятий. Специализация только на рисках крупного бизнеса нецелесообразна, так как приведет к неконкурентоспособности. К тому же небольшим предприятиям страховка жизненно необходима, а значит, продавать такой продукт малому и среднему бизнесу легче.
Сила лизинга
Как отмечает руководитель управления продаж юридическим лицам Страхового дома ВСК Роман Фролов, работа с крупным бизнесом имеет свою специфику, а это усложняет задачу страховщика: "Большую УДАРЕНИЕ НА О БОЛЬШУЮ долю крупных рисков необходимо перестраховывать в соответствии с требованиями Минфина, в случае же с малым и средним бизнесом компания более значительную долю риска может оставлять на собственном удержании. Экономический эффект соизмерим, а временные и финансовые затраты при заключении договора с предприятиями крупного бизнеса несравненно больше".
Опрос страховщиков, проведенный рейтинговым агентством "Эксперт РА", показывает, что в 2003 году в компаниях, наиболее активно работавших с малым и средним бизнесом (а это практически все лидеры рынка), доля таких предприятий в структуре премии по страхованию имущества юрлиц составила от 40 до 60%. Рост сборов страховой премии достигал в разных компаниях 80-160% и пришелся практически поровну на малый и крупный бизнес.
Толчком к развитию рынка стало залоговое страхование. Оформление страховки - обязательное условие договора лизинга. Кроме того, собственники офисных помещений все чаще требуют страховку при сдаче офиса в аренду. В результате залоговое страхование в последние два года дает не менее 30% поступлений премии по страхованию имущества предприятий. Основываясь на прогнозах роста оборотов лизинговых компаний, страховщики предсказывают дальнейшее увеличение объема операций в этой сфере. Так, по данным рейтингового агентства "Эксперт РА", прирост объема средств, профинансированных по договорам лизинга российскими компаниями, составил 49% за девять месяцев 2003 года по отношению к аналогичному периоду 2002 года. По прогнозам, в 2004 году рост составит еще как минимум 40%.
Залоговое и незалоговое страхование
По словам директора департамента имущественного страхования компании "Энергогарант" Ирины Тереховой, полисы залогового страхования чаще всего покупают малые и средние компании, а незалогового - крупные. Объектами страхования в первом случае становятся, как правило, транспортные средства (около 60% в московских страховых компаниях), производственное оборудование, недвижимость, офисная техника.
В залоговом страховании имущество защищается от всех рисков: от пожара, затопления, повреждения в результате стихийных бедствий и противоправных действий третьих лиц. Выбирая незалоговое страхование, можно купить как комплексный продукт, так и защитить риски выборочно. При этом, как показывает практика, крупные предприятия почти всегда требуют от страховщика создания такой программы, которая учитывала бы их технологические и другие особенности. "Ингосстрах", например, уже достаточно давно обучает риск-менеджменту своих специалистов, чтобы затем они работали с партнерами компании.
Малый и средний бизнес также предпочитает страховаться комплексно, но страхователям приходится довольствоваться теми продуктами, которые уже разработаны в компаниях. Например, программа "Гефеста" предусматривает бесплатный месяц при страховании залогового имущества, а, скажем, программа ВСК предполагает защиту информации клиента на электронных носителях. В целом страховщики стараются включать в комплексные продукты не только страхование имущества, но также страхование ответственности и социальный блок для сотрудников.
Что впереди
По разным оценкам, страхованием имущества сегодня в России воспользовались около 30% юридических лиц. Однако не весь объем операций приходится на реальный бизнес. Расходы на страхование имущества юрлица могут относить на себестоимость, а это дает простор для применения финансовых схем по оптимизации налогообложения. Оценить объем реального рынка страхования юрлиц попытался недавно гендиректор группы "Ренессанс Страхование" Николай Клековкин. По его мнению, "чистый" рынок, то есть рынок реального, несхемного страхования, в 2003 году составил всего 3 млрд долларов (по данным Минфина, объем российского страхового рынка в 2003 году составил в пересчете около 15 млрд долларов). Николай Клековкин полагает, что на страхование юридических лиц пришлось 58,6%. Согласно его прогнозу, доля премии, которую приносят юрлица, будет сокращаться и к 2008 году упадет до 38,9%. Это достаточно смелый прогноз, вызвавший неоднозначную реакцию других экспертов.
Достаточно сказать, что многие специалисты ожидают двух-трехкратного роста страховой премии на этом рынке в 2004 году и сохранения этой тенденции еще минимум на два года, что, по их мнению, будет связано с ростом российской экономики. Страховщики ожидают как прихода новых клиентов, так и возобновления существующих договоров. Срабатывает фактор привыкания: начало отношений со страховщиком идет от того же залогового страхования, вызванного необходимостью брать оборудование в лизинг. По оценкам страховщиков, почти половина клиентов, застрахованных по программам залогового страхования, вновь приходит в страховую компанию.
Сегодня среди страхователей - предприятий малого бизнеса 60-70% составляют торговые компании. Через два года ожидается увеличение доли производственных фирм. Сегодня мелкие торговые фирмы чаще всего страхуют товары в обороте, торговые точки, запас продукции. Крупные торговые предприятия страхуют еще и складские помещения. У промышленных предприятий помимо поломки оборудования пользуется спросом страхование от перерыва в производстве.
Еще один активно развивающийся сегмент рынка - страхование банкоматов и наличности в них (банкоматы страхуют от повреждения и затопления, а наличность - от кражи).
Самым популярным у компаний всех сфер бизнеса является огневое страхование. И действительно, по статистике, наибольшее число страховых случаев приходится на пожары. Затем следуют затопление, повреждение в результате стихийных бедствий, действий противоправных лиц. По расчетам компании "Гефест", предприятию, чтобы самостоятельно защитить свое имущество, надо откладывать ежегодно не менее 5% от его стоимости в резервный фонд. Сотрудничество со страховщиком может существенно снизить эти расходы.