Спасение утопающих

Яна Галухина
21 июня 2004, 00:00

Центробанк озабочен текущими проблемами развития банковского сектора. Над тем же, какое место должна занять наша банковская система на международной арене, предложено подумать самим банкирам

По традиции XIII Международный банковский конгресс, проходивший в начале июня в Санкт-Петербурге, начался с представления официальных статданных по банковской системе, уже который год напоминающих выставку достижений народного хозяйства.

И действительно, формальные показатели деятельности банков демонстрируют впечатляющий рост: за прошлый год банковские активы увеличились на 35%, капитал вырос на 40%, прибыль банков - на 38%. Опережающими темпами в активах росли кредиты нефинансовому сектору экономики - на 42% против 37% в 2002 году, а средние сроки кредитования коммерческими банками за год увеличились с 13 до 14 месяцев. Итогом прошедшего года стало усиление кредитной экспансии крупнейших банков в сферы среднего и малого бизнеса, а также обслуживания физических лиц.

Стратегии пока нет

В отличие от предыдущих конгрессов, на которых Центробанк представлял свое видение и концепцию развития банковской системы, в этом году ничего подобного не было: все программные заявления чиновники сделали раньше. Сейчас, по мнению первого заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова, банковская система переживает переходный период, который начался полтора года назад и продлится еще пару лет. Напомним, ровно год назад тот же г-н Козлов обрисовал желаемые долгосрочные перспективы: через десять лет верхушку банковской системы составят пять-шесть очень крупных банков, способных сопровождать крупный российский бизнес в его международной экспансии. Они же и еще два-три десятка крупных структур смогут предоставлять качественные услуги на финансовых рынках стран ближнего зарубежья. Еще столько же крупных банков будут оказывать универсальные услуги российским клиентам, и наконец, несколько десятков специализированных банков будут работать в узких нишах, таких как ритейл и ипотека. "Тенденция укрупнения банков пока слабенькая: ведется много переговоров и делаются заявления, но явной тенденции еще нет. Между тем капитализация банковского сектора растет неравномерно, в связи с чем повышается значимость крупных банковских конгломератов: именно им придется конкурировать с западными банками за крупных российских клиентов. И хотя игроков мирового масштаба у нас еще нет, экспансия наших банков на Украину, в Прибалтику и Закавказье получила значительное развитие", - отчитался за прошедший год г-н Козлов.

Вместе с экстенсивным ростом банковской системы, происходящим в исключительно благоприятной макроэкономической ситуации, упрочается и ее роль в экономике. Остается только один вопрос: сможет ли эта система решить главную задачу - поддержать рост реального сектора экономики?

Пока, видимо, нет - и события последних недель наглядно это продемонстрировали.

Вопросов больше, чем ответов

Другая сторона вопроса - позиционирование системы в стране и за ее пределами. Как должны оценивать отечественную банковскую систему иностранные контрагенты, чиновники не пояснили. Банкиры, в свою очередь, говорили о том, что необходимо работать над "созданием брэнда" - существующая стратегия развития банковского сектора этой задачи не решает. Остались без ответа и другие вопросы: за счет чего произойдет ожидаемый рост капитализации российских банков? Какую нишу они займут в международном разделении труда на финансовом рынке?

Над этим еще предстоит думать, пока же ЦБ призывает банкиров "исправлять перекосы, сформировавшиеся за предыдущие пятнадцать лет развития". И обещает "помочь" по линии надзора: в том, что он будет усиливаться и дальше, никто не сомневается. В частности, впервые в выступлениях чиновников прозвучала идея использовать отчетность, предоставляемую банками по международным стандартам, в надзорных целях. Правда, заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Елена Королева поспешила успокоить банкиров, заявив, что сейчас отчетность по международным стандартом будет использоваться ЦБ в качестве дополнительного инструмента для анализа: будут сопоставляться данные по российским и международным стандартам, и в случае обнаружения отклонений будут изучаться причины таковых. Таким образом, международная отчетность послужит инструментом раннего реагирования, санкции же будут применяться только за непредоставление документации в срок.