По традиции XIII Международный банковский конгресс, проходивший в начале июня в Санкт-Петербурге, начался с представления официальных статданных по банковской системе, уже который год напоминающих выставку достижений народного хозяйства.
И действительно, формальные показатели деятельности банков демонстрируют впечатляющий рост: за прошлый год банковские активы увеличились на 35%, капитал вырос на 40%, прибыль банков - на 38%. Опережающими темпами в активах росли кредиты нефинансовому сектору экономики - на 42% против 37% в 2002 году, а средние сроки кредитования коммерческими банками за год увеличились с 13 до 14 месяцев. Итогом прошедшего года стало усиление кредитной экспансии крупнейших банков в сферы среднего и малого бизнеса, а также обслуживания физических лиц.
Стратегии пока нет
В отличие от предыдущих конгрессов, на которых Центробанк представлял свое видение и концепцию развития банковской системы, в этом году ничего подобного не было: все программные заявления чиновники сделали раньше. Сейчас, по мнению первого заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова, банковская система переживает переходный период, который начался полтора года назад и продлится еще пару лет. Напомним, ровно год назад тот же г-н Козлов обрисовал желаемые долгосрочные перспективы: через десять лет верхушку банковской системы составят пять-шесть очень крупных банков, способных сопровождать крупный российский бизнес в его международной экспансии. Они же и еще два-три десятка крупных структур смогут предоставлять качественные услуги на финансовых рынках стран ближнего зарубежья. Еще столько же крупных банков будут оказывать универсальные услуги российским клиентам, и наконец, несколько десятков специализированных банков будут работать в узких нишах, таких как ритейл и ипотека. "Тенденция укрупнения банков пока слабенькая: ведется много переговоров и делаются заявления, но явной тенденции еще нет. Между тем капитализация банковского сектора растет неравномерно, в связи с чем повышается значимость крупных банковских конгломератов: именно им придется конкурировать с западными банками за крупных российских клиентов. И хотя игроков мирового масштаба у нас еще нет, экспансия наших банков на Украину, в Прибалтику и Закавказье получила значительное развитие", - отчитался за прошедший год г-н Козлов.
Вместе с экстенсивным ростом банковской системы, происходящим в исключительно благоприятной макроэкономической ситуации, упрочается и ее роль в экономике. Остается только один вопрос: сможет ли эта система решить главную задачу - поддержать рост реального сектора экономики?
Пока, видимо, нет - и события последних недель наглядно это продемонстрировали.
Вопросов больше, чем ответов
Другая сторона вопроса - позиционирование системы в стране и за ее пределами. Как должны оценивать отечественную банковскую систему иностранные контрагенты, чиновники не пояснили. Банкиры, в свою очередь, говорили о том, что необходимо работать над "созданием брэнда" - существующая стратегия развития банковского сектора этой задачи не решает. Остались без ответа и другие вопросы: за счет чего произойдет ожидаемый рост капитализации российских банков? Какую нишу они займут в международном разделении труда на финансовом рынке?
Над этим еще предстоит думать, пока же ЦБ призывает банкиров "исправлять перекосы, сформировавшиеся за предыдущие пятнадцать лет развития". И обещает "помочь" по линии надзора: в том, что он будет усиливаться и дальше, никто не сомневается. В частности, впервые в выступлениях чиновников прозвучала идея использовать отчетность, предоставляемую банками по международным стандартам, в надзорных целях. Правда, заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Елена Королева поспешила успокоить банкиров, заявив, что сейчас отчетность по международным стандартом будет использоваться ЦБ в качестве дополнительного инструмента для анализа: будут сопоставляться данные по российским и международным стандартам, и в случае обнаружения отклонений будут изучаться причины таковых. Таким образом, международная отчетность послужит инструментом раннего реагирования, санкции же будут применяться только за непредоставление документации в срок.