В начале года российские банки продемонстрировали некоторое замедление динамики роста активов и собственного капитала. Если в прошлом году суммарные активы росли в среднем на 9,5% за квартал, то в январе-марте нынешнего года - только на 6,4%. Среди лидеров по росту активов в I квартале 2004 года следует отметить московские Алеф-банк, "Солидарность" и Москоммерцбанк - их активы увеличились за I квартал более чем в 1,6 раза. В то же время у 19 из первых двух сотен крупнейших банков активы сократились за первые три месяца года более чем на 10%. Лидерами по сокращению активов являлись Евроаксис-банк и Металлургический коммерческий банк. Их активы "похудели" более чем на 25%.
Капитализация российской банковской системы увеличилась в I квартале всего на 3%, то есть в реальном выражении практически не изменилась. Возможно, просто сказалась сезонность - обычно капиталы банков растут более высокими темпами в III-IV квартале. Видимо, крупные банковские эмиссии и рисование банковских капиталов не входило в планы банкиров в I квартале 2004 года. Скорее всего, можно прогнозировать рост собственных капиталов исключительно за счет капитализации заработанной прибыли.
Из двухсот крупнейших российских банков наибольший рост капитала в I квартале отмечен у ХКФ-банка, банка "Северо-Восточный альянс" и Фондсервисбанка. Однако есть и примеры сокращения собственных капиталов. Более чем на 5% уменьшился капитал у 14 из 200 крупнейших банков. Вероятно, это во многом объясняется сезонным характером механизма распределения прибыли, заработанной по итогам года.
На фоне стагнирующего капитала и медленно растущих активов весьма неожиданными выглядят очень хорошие финансовые результаты деятельности банков в I квартале. Банки заработали почти 40% всей прошлогодней прибыли - 46,8 млрд рублей. Правда, большинство заработало не столько от управления собственными активами и обязательствами, сколько от реализации части активов.
Большая часть иностранных дочерних банков закончила I квартал 2004 года с убытками (из 30 самых убыточных банков по итогам I квартала 13 - это дочерние иностранные). Однако промежуточные результаты деятельности не очень беспокоят иностранных менеджеров, тем более что 2003 год эти банки закончили с хорошей прибылью.
В заключение нашего макроанализа отметим, что объективных причин для системного кризиса банков в результате паники на рынке МБК в мае-июне нет. Рискованным показателем в банковской практике считается более чем 15-процентная доля межбанковских кредитов в пассивах. Тогда как средневзвешенный удельный вес средств, привлеченных от банков, в банковских пассивах составлял на 1 апреля 2004 года 8,3%. Конечно, есть несколько десятков МБК-зависимых банков, у которых этот показатель зашкаливает за 20%, но "обрубленные" лимиты на эти банки не позволят распространиться кризису по рынку.
Крупнейшие московские банки
В текущем рейтинге мы сохранили нижнюю границу для категории "крупнейшие банки" на уровне 16 млрд рублей. По итогам I квартала 2004 года этому критерию удовлетворяют 28 крупнейших московских банков.
Остановимся подробнее на составе пяти групп относительной финансовой устойчивости категории и на изменениях, затронувших состав участников этих групп.
В текущем рейтинге никто из банков, входивших в категорию ранее, не покинул ее. Вернулся Собинбанк, который из-за сокращения активов переходил в категорию "крупные". Теперь банк снова среди крупнейших с активами 18,7 млрд рублей. Новичок - Кредитный агропромбанк из города Лыткарино Московской области. Банк, выросший на агропромышленном комплексе Подмосковья, сегодня позиционирует себя как универсальный финансовый институт. Пока эти два банка занимают позиции в пятой группе относительной финансовой устойчивости.
Состав первой группы остался без изменений. В группе пять крупнейших московских банков, большинство являются по-настоящему социально значимыми финансовыми институтами федерального уровня. Динамика развития пяти лидеров характеризуется стабильным ростом финансовых показателей и клиентской базы.
Продолжает поражать своей стабильностью вторая группа финансовой устойчивости. После того как в прошлом рейтинге сюда из третьей перешли два банка, состав группы стабилизировался, теперь в ней десять банков. Продолжает сохранять устойчивую позицию банк "Траст". Несмотря на существенные изменения в структуре активов и обязательств банка на протяжении последних двух кварталов, отрицательные тенденции частично нивелировались положительными сдвигами в структуре, что позволило банку остаться в группе.
Хочется отметить и сильные позиции финансовой корпорации "Уралсиб". В нашем рейтинге представлены московские банки, входящие в корпорацию, - это Автобанк-"НИКойл" и ИБГ "НИКойл". Несмотря на разные сложности слияний, банки, входящие в корпорацию, отличаются стабильностью финансовых показателей. Если бы "Уралсиб" имел московскую прописку, то, согласно нашей шкале финансовой устойчивости, он также входил бы во вторую группу.
Состав третьей группы финансовой устойчивости изменился. Рост значений финансовых показателей и коэффициентов крупнейших российских банков в I квартале 2004 года способствовал тому, что количество банков в третьей группе увеличилось по сравнению с прошлым рейтингом с шести до восьми. Наряду с банками, занимавшими стабильные позиции, сюда вошли три банка из четвертой группы финансовой устойчивости. Речь идет о Гута-банке, Московском банке реконструкции и развития и банке "Союз" (бывший "Ингосстрах-Союз").
Четвертая группа изменилась наиболее значительно, а пятая поменялась полностью. После того как четвертую группу покинули три из четырех банков, в текущем рейтинге в ней остался только один "ветеран" - это банк "Возрождение". К нему примкнули два банка, которые ранее были в пятой группе финансовой устойчивости. Речь идет о Московском индустриальном банке и Промсвязьбанке. У банков улучшились значения показателей достаточности капитала, ликвидности и рентабельности.
Итак, состав пятой группы полностью поменялся. Вместо двух банков, улучшивших свои позиции в рейтинге, в группу вошли два новых - Собинбанк и Кредитный агропромбанк, которые в прошлом рейтинге занимали места во второй и в пятой группе категории "крупные московские банки". Этим банкам еще предстоит доказать правомерность своего пребывания в категории "крупнейшие" в целом и в принадлежности к более высоким группам.
Крупные московские банки
В текущем рейтинге верхняя и нижняя границы категории остались без изменения. В категорию по-прежнему входят кредитные организации, чьи активы на 1 апреля 2004 года составляли 5-16 млрд рублей. Состав категории непостоянен. Активы крупных банков меняются из квартала в квартал. Стабильности нет, приход или уход денежных средств крупного клиента провоцирует существенные изменения не только в размерах активов, но и влечет за собой изменения в структуре обязательств и активов. Количество банков в категории в этом рейтинге по сравнению с прошлым сократилось на пять, с 53 до 48.
Сначала о тех, кто покинул категорию, и о новичках. Постоянный рост активов у одних коммерческих банков и существенное их сокращение у других привело к тому, что несколько банков покинули категорию. Всего таких банков десять. Каковы же причины сокращения количества банков в категории "крупные московские банки"? Главная причина - сокращение активов у большего числа ушедших банков. Кредитных организаций, чьи активы к 1 апреля 2004 года не смогли достигнуть 5 млрд рублей, пять. Это БКФ, ВИП-банк, "Держава", Российский промышленный банк и "Юникор". Еще три банка - Нефтегазбанк, Содбизнесбанк и "Кредиттраст" - лишились лицензий на осуществление банковских операций и находятся в состоянии ликвидации. А два банка - Собинбанк и Кредитный агропромбанк - за счет роста активов перешли в более высокую категорию "крупнейших".
Наряду с этими банками в группе появилось шесть новых крупных московских банков: Алеф-банк, "Альба Альянс", Банк инвестиций и сбережений, Инвестторгбанк, "Солидарность" и Центральное О.В.К. Большая часть этих банков уже участвовала в наших рейтингах. Четыре новых банка смогли войти только в четвертую группу относительной финансовой устойчивости. Алеф-банк и Инвестторгбанк занимают позиции в третьей группе финансовой устойчивости. На одну группу выше находится Русский генеральный банк, с которым Инвестторгбанк собирается объединиться в ближайшее время.
По финансовой устойчивости лидируют теперь не восемь кредитных организаций, а всего шесть. В первой группе финансовой устойчивости появился новый банк - это банк "Авангард". У банка в I квартале улучшились показатели ликвидности, что наряду с высокими показателями достаточности капитала и хорошей рентабельностью позволило ему повысить свое относительное положение в категории. Вместе с тем группу покинули банки "Визави", Росевробанк и "Центрокредит". Эти три банка перешли во вторую группу финансовой устойчивости. Костяк группы по-прежнему составляют пять банков. Среди них Абсолют-банк, Мастер-банк, Российский банк развития, Россельхозбанк и "Северо-Восточный альянс".
Хотя вторую группу финансовой устойчивости затронули значительные изменения, костяк группы сохранил свой состав. Его образуют Конверсбанк, Московский кредитный банк, "Российский капитал" и Русский генеральный банк. Межтопэнергобанк, Русь-банк и Оргрэс-банк перешли в третью группу. Новички второй группы устойчивости - Промторгбанк, Транскапиталбанк, Фондсервисбанк и Экспобанк.
В отличие от второй группы состав третьей изменился незначительно, она остается самой представительной и самой стабильной, и это свидетельствует о том, что центр относительной финансовой устойчивости в категории "крупные банки" сместился из второй в третью группу. В текущем рейтинге в группе 17 банков.
В четвертой группе в рейтинге представлено 12 банков. Только пять банков сохранили свои позиции. Группу покинули пять банков. Один из них - Промторгбанк, который повысил свою относительную финансовую устойчивость и перешел во вторую группу. К сожалению, несколько ухудшилось относительное состояние Финпромбанка, который перешел из четвертой группы в пятую. Три банка из этой группы вообще покинули рейтинг из-за недостатка активов.
Пятую группу и рейтинг покинули два банка. Еще один банк перешел в категорию "крупнейшие". Продолжает сохранять позиции в пятой группе относительной финансовой устойчивости Русский международный банк. Еще два банка, "Нефтяной" и, как уже говорилось, Финпромбанк, перешли в пятую группу из более высоких групп.