Побочная прибыль

Рейтинг
Москва, 21.06.2004
В I квартале банки умудрились заработать 40% всей прошлогодней прибыли. Правда, львиная доля доходов была получена не от основной деятельности, а от реализации активов

В начале года российские банки продемонстрировали некоторое замедление динамики роста активов и собственного капитала. Если в прошлом году суммарные активы росли в среднем на 9,5% за квартал, то в январе-марте нынешнего года - только на 6,4%. Среди лидеров по росту активов в I квартале 2004 года следует отметить московские Алеф-банк, "Солидарность" и Москоммерцбанк - их активы увеличились за I квартал более чем в 1,6 раза. В то же время у 19 из первых двух сотен крупнейших банков активы сократились за первые три месяца года более чем на 10%. Лидерами по сокращению активов являлись Евроаксис-банк и Металлургический коммерческий банк. Их активы "похудели" более чем на 25%.

Капитализация российской банковской системы увеличилась в I квартале всего на 3%, то есть в реальном выражении практически не изменилась. Возможно, просто сказалась сезонность - обычно капиталы банков растут более высокими темпами в III-IV квартале. Видимо, крупные банковские эмиссии и рисование банковских капиталов не входило в планы банкиров в I квартале 2004 года. Скорее всего, можно прогнозировать рост собственных капиталов исключительно за счет капитализации заработанной прибыли.

Из двухсот крупнейших российских банков наибольший рост капитала в I квартале отмечен у ХКФ-банка, банка "Северо-Восточный альянс" и Фондсервисбанка. Однако есть и примеры сокращения собственных капиталов. Более чем на 5% уменьшился капитал у 14 из 200 крупнейших банков. Вероятно, это во многом объясняется сезонным характером механизма распределения прибыли, заработанной по итогам года.

На фоне стагнирующего капитала и медленно растущих активов весьма неожиданными выглядят очень хорошие финансовые результаты деятельности банков в I квартале. Банки заработали почти 40% всей прошлогодней прибыли - 46,8 млрд рублей. Правда, большинство заработало не столько от управления собственными активами и обязательствами, сколько от реализации части активов.

Большая часть иностранных дочерних банков закончила I квартал 2004 года с убытками (из 30 самых убыточных банков по итогам I квартала 13 - это дочерние иностранные). Однако промежуточные результаты деятельности не очень беспокоят иностранных менеджеров, тем более что 2003 год эти банки закончили с хорошей прибылью.

В заключение нашего макроанализа отметим, что объективных причин для системного кризиса банков в результате паники на рынке МБК в мае-июне нет. Рискованным показателем в банковской практике считается более чем 15-процентная доля межбанковских кредитов в пассивах. Тогда как средневзвешенный удельный вес средств, привлеченных от банков, в банковских пассивах составлял на 1 апреля 2004 года 8,3%. Конечно, есть несколько десятков МБК-зависимых банков, у которых этот показатель зашкаливает за 20%, но "обрубленные" лимиты на эти банки не позволят распространиться кризису по рынку.

Крупнейшие московские банки

В текущем рейтинге мы сохранили нижнюю границу для категории "крупнейшие банки" на уровне 16 млрд рублей. По итогам I квартала 2004 года этому крите

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (424) 21 июня 2004
    Выборы в европарламент
    Содержание:
    Интеграционная апатия

    Результаты первых после расширения ЕС выборов в Европарламент стали холодным душем для политиков-еврооптимистов. Избиратели показали, что их истинные чувства по отношению к евроинтеграции - безразличие или недовольство

    Реклама