Финансовый рынок России

21 июня 2004, 00:00

- В тисках ликвидности <br> - Подарок президента

11 июня - Московский арбитражный суд принял решение о замене судьи, который должен был рассматривать встречный иск ЮКОСа к МНС. Акции ЮКОСа упали на 7,3%.

- Победителем аукциона по продаже 93% акций крупнейшего украинского производителя стали - "Криворожстали" - объявлен украинский Инвестиционно-металлургический союз. Российские "Северсталь" и Евразхолдинг не были допущены к участию в торгах.

15 июня - Минприроды не намерено оспаривать выдачу Сургутнефтегазу лицензии на Талаканское месторождение.

- ЮКОС увеличил свой долг перед аффилированными структурами до 75% от всей задолженности.

16 июня - МТС опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2004 года по международным стандартам, демонстрирующие рост чистой прибыли и повышение рентабельности компании.

- Василий Шахновский заявил, что группа "Менатеп" готова предоставить гарантии правительству об уплате ЮКОСом налоговой недоимки.

- "ЛУКойл" ввел в строй первую очередь терминала в Высоцке.

17 июня - президент Путин заявил, что правительство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа. Акции компании выросли на ММВБ на 34,9%.

Торги на валютном рынке в течение минувшей недели проходили спокойно: курс доллара колебался в узком диапазоне 29,02-29,03 рубля за доллар. Основным курсообразующим фактором по-прежнему является напряженная ситуация на денежном рынке: ставки по МБК колебались на уровне 8-9% годовых. Центробанк присутствовал на рынке и поддержал доллар: об этом свидетельствует высокий оборот торгов. В среду он превысил 1 млрд долларов - это на 40% выше среднедневного показателя за год. Вероятно, равновесие на рынке сохранится, по крайне мере до тех пор, пока не разрешатся проблемы с ликвидностью. Значительного же падения доллара не допустит ЦБ, намеренный удержать укрепление реального эффективного курса рубля в объявленных диапазонах.

Низкая ликвидность банковской системы спровоцировала дальнейшее снижение котировок рублевого госдолга: по итогам недели ценовой индекс федерального сегмента снизился на 32 базисных пункта, объем торгов был близок к минимальному, а аукцион по размещению дополнительного выпуска ОФЗ-АД на сумму 6 млрд в среду был признан несостоявшимся из-за отсутствия покупателей.

Объявление о снижении с 15 июня норматива отчисления в Фонд обязательного резервирования, а также значительное повышение доходностей по ряду негосударственных облигаций в предшествующий период спровоцировало осторожные покупки в этом сегменте. Правда, тенденция не получила развития: на фоне обострения ситуации с рублевой ликвидностью, вызванного проведением платежей по ЕСН, котировки корпоративных облигаций возобновили снижение. Рост доходности, правда, почти не затронул муниципальные выпуски: ценовой индекс этого сегмента за неделю вырос на 5 базисных пунктов.

Позитивные данные об инфляции в США и выступление главы ФРС Алана Гринспена вселили оптимизм в операторов рынка еврооблигаций - Россия-30 достигла 91,38% от номинала. Правда, к концу недели коррекция на рынке казначейских обязательств США обусловила снижение цен и в российских бумагах.

Большую часть недели на рынке акций преобладало снижение котировок. Резкий разворот произошел в четверг, после того как президент высказался о будущем ЮКОСа - фондовые индексы отыграли предыдущее снижение и за день выросли на 10%. Сам же ЮКОС за неделю подорожал на 16,2%. В плюсе также оказались большинство акций нефтяных компаний: котировки "Сибнефти", "Сургутнефтегаза" и "ЛУКойла" выросли соответственно на 6,4, 3,9 и 2,8%. Единственным исключением из общей тенденции стали бумаги "Мосэнерго", подешевевшие на 1,2%.

СПРАВКА

В таблице 2 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.