"Менатеп" готов расстаться с контролем над ЮКОСом

21 июня 2004, 00:00

17 июня торговля на фондовых площадках России была остановлена из-за стремительного роста котировок ЮКОСа. Акции компании, с апреля по июнь подешевевшие с 15 до 6 долларов за акцию, после слов Владимира Путина "Правительство должно постараться не обрушить ЮКОС" стали дорожать со скоростью 1% в минуту

Взлет акций ЮКОСа никого не должен вводить в заблуждение - будущее компании остается неопределенным. Рост ее акций в прошлый четверг - не более чем спекулятивная игра. Акции компании были, как выражаются фондовые аналитики, "сильно перепроданы", и добрые слова президента очень для многих стали сигналом к покупке.

Если же говорить всерьез об изменениях в деле ЮКОСа, то единственный итог прошлой недели заключается в том, что два важнейших участника процесса - президент и акционеры группы "Менатеп" - публично заявили, что не в их интересах доводить дело ЮКОСа до крайностей, то есть до банкротства. Акционеры группы выразили свою готовность расстаться с частью принадлежащего им пакета ЮКОСа, то есть утратить контроль над компанией.

Теперь мяч находится на стороне государства. И главный вопрос для него - по какой схеме и чьими руками (мозгами) государство возьмет контроль над пока еще самой эффективной нефтяной компанией страны. Претенденты на отдельные составляющие ЮКОСа есть, а вот человека, который мог бы уже сегодня представлять интересы государства в компании, нет. Поэтому наверняка миноритарных владельцев ЮКОСа ждет еще много плохих новостей. Самая ожидаемая из них - расширение налоговых претензий к ЮКОСу за пределы уже имеющихся 3,4 млрд долларов за 2000 год.