Священную корову будут доить

21 июня 2004, 00:00

Минфин принял решение с 2005 года начать использовать средства стабилизационного фонда. Около 6 млрд долларов будет извлечено на покрытие дефицита Пенсионного фонда и выплату внешнего долга

Стабилизационный фонд был создан в январе этого года за счет дополнительных доходов от экспорта дорогой нефти для покрытия дефицита бюджета в случае падения нефтяных цен ниже уровня 20 долларов за баррель. Законодатели установили, что, когда объем фонда превысит 500 млрд рублей, его средства могут быть использованы и на другие цели.

По расчетам Минфина, на начало 2005 года объем средств фонда составит 417,06 млрд рублей, в течение года в него должно поступить еще 267,67 млрд - то есть могут появиться "излишки". Минфин предлагает изъять отсюда 80,95 млрд рублей на покрытие дефицита Пенсионного фонда России (этот дефицит возникнет вследствие снижения с 35,6 до 26% максимальной ставки единого социального налога). Еще 91,57 млрд рублей планируется направить на погашение внешнего долга.

Впрочем, к идее использовать средства стабилизационного фонда неоднозначно отнеслись и чиновники, и аналитики. Было высказано немало опасений, что это может вызвать рост инфляции, говорилось о "проедании средств". Но в нынешней ситуации гораздо опаснее обратное - наращивать фонд выше 500 млрд рублей. "По нашей оценке, с учетом уменьшения денежного предложения в экономике в будущем году (в основном из-за снижения нефтяных цен и оттока по капитальным операциям), лежащие мертвым грузом деньги в стабилизационном фонде способствовали бы избыточной стерилизации, что негативно отразилось бы на экономическом росте", - считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.