Предпринимателей озадачили конкурентоспособностью

21 июня 2004, 00:00

У бизнеса и власти появился новый предмет для обсуждения - конкурентоспособность. На прошлой неделе Михаил Фрадков утвердил состав Совета по конкурентоспособности и предпринимательству, который сам же и возглавил

Новый орган пришел на смену Совету по предпринимательству, существовавшему еще при Михаиле Касьянове. Сразу заметно несколько отличий. Во-первых, изменился состав совета. В него не вошли ранее всегда состоявшие в подобного рода органах такие заметные фигуры, как Михаил Ходорковский (это понятно) и Владимир Потанин. Странным образом в него не попали руководители крупнейших предпринимательских объединений Аркадий Вольский (РСПП), Евгений Примаков (ТПП) и Борис Титов ("Деловая Россия"). Кроме предпринимателей и чиновников впервые в состав совета вошли представители науки, которые, по-видимому, должны играть роль экспертов.

Во-вторых, если раньше совет рассматривался просто как орган для согласования интересов правительства и предпринимательского сообщества, то теперь даже в названии заложена цель его деятельности. Как сказал член совета, президент компании "Фаберлик" Алексей Нечаев, "очень важно, что конкурентоспособность становится предметом обсуждения, причем с людьми, которые реально понимают, что это такое".

Советы по конкурентоспособности существуют во многих странах. В США они действуют и при губернаторах, и при президенте. Последний был создан еще в 1988 году. В состав совета кроме представителей власти и бизнеса входят специалисты по стратегическому планированию, включая такого классика конкурентоспособности, как Майкл Портер. Достижения американской экономики в девяностые годы вряд ли можно отнести только на счет Совета по конкурентоспособности, но на внимание к этой теме со стороны власти этот орган, бесспорно, повлиял.

Хотелось бы и от российского совета ждать столь же позитивного влияния на экономику. Впрочем, предпринимателей радует уже сам факт его создания. "Знаковым является готовность государства объединить свои усилия с предпринимательским сообществом в таком важном для страны вопросе", - говорит член совета, сопредседатель "Деловой России", президент компании "Атон" Евгений Юрьев.