Формы опеки

Общество
Москва, 21.06.2004
«Эксперт» №23 (424)

Опека (попечительство) - принятие ребенка в дом на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство - над детьми 14-18 лет. Часто используется как промежуточная форма к усыновлению. Назначается на определенный срок или без срока. Органы опеки обязаны осуществлять контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка.

Патронат - форма воспитания ребенка на дому у воспитателя, который является сотрудником по договору уполномоченной службы по патронату. Под патронат передаются дети, не имеющие определенного статуса, или если статус ребенка не позволяет передать его под опеку или усыновление. Срок помещения под патронат зависит от ситуации. Ответственность разделена между патронатным воспитателем, уполномоченной службой, родителями ребенка и территориальными органами опеки. Патронатному воспитателю, который обязан пройти специальную подготовку (обучение) в уполномоченной службе, выплачивается зарплата и засчитывается трудовой стаж.

Приемная семья - форма воспитания ребенка на дому у "приемного родителя"-воспитателя. Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Договор заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями на определенный срок. На содержание ребенка в приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства. Приемный родитель получает зарплату, ему засчитывается трудовой стаж. По отношению к ребенку приемные родители являются опекунами.

Семейно-воспитательная группа - создается на базе семьи, получающей от специализированного учреждения средства на содержание ребенка и оплату труда воспитателя. Опекуном ребенка остается государство.

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (424) 21 июня 2004
Выборы в европарламент
Содержание:
Интеграционная апатия

Результаты первых после расширения ЕС выборов в Европарламент стали холодным душем для политиков-еврооптимистов. Избиратели показали, что их истинные чувства по отношению к евроинтеграции - безразличие или недовольство

Реклама