Доходы менеджеров: закрытые и неограниченные

21 июня 2004, 00:00

Топ-менеджеры немецких компаний категорически против обязательного полного раскрытия структуры своих доходов и их ограничения какими-либо законами. Об этом свидетельствует опрос, проведенный немецкой газетой Die Welt. Сегодня в Германии тема уровня оплаты труда руководителей компаний весьма актуальна: уже более года внимание к ней привлекает процесс по делу о незаконном, по мнению обвинения, обогащении бывших руководителей концерна Mannesmann. Министр юстиции ФРГ Бригитта Циприес требует от менеджеров, чтобы они добровольно и полностью раскрыли структуру доходов, угрожая в противном случае принять соответствующий закон. Топ-менеджеры пока сопротивляются.

В принципе раскрывать информацию о своих доходах руководители должны в соответствии с Кодексом корпоративного поведения, который был принят примерно год назад и предполагает, что его положения будут выполняться на добровольной основе. Многие фирмы уже выполнили большую часть требований кодекса. Однако на детальное раскрытие заработков членов правления, которое также предусмотрено кодексом, добровольно пошли лишь шесть концернов (Deutsche Bank, ThyssenKrupp, Altana, Bayer, Deutsche Borse и SAP). Германский менеджмент выступает и против требования кодекса, согласно которому уровень их доходов должен определяться не наблюдательным советом, как это было до сих пор, а собранием акционеров.

Свое отрицательное отношение к принудительному раскрытию доходов, а тем более к законодательному ограничению их уровня, германский менеджмент в целом аргументирует тем, что такие действия ведут к снижению конкурентоспособности экономики Германии. Председатель правления автомобильного концерна Volkswagen Бернд Пишетсридер называет подобные инициативы абсурдными. Глава промышленной группы MAN Рудольф Рупрехт полагает, что раскрытие уровня и структуры доходов топ-менеджеров приведет к их выравниванию в экономике в целом, что повредит конкуренции. А председатель правления Commerzbank Клаус Петер Мюллер даже называет это вторжением в личную жизнь членов правления. По его мнению, подобные вещи находятся в компетенции рынка, а не политики, юстиции или "духа времени".