Финансовый рынок России

28 июня 2004, 00:00

- Центробанк определился с курсом доллара <br> - На фондовом рынке коррекция

18 июня - акционеры Сбербанка избрали новый состав наблюдательного совета и расширили его полномочия: совет получил право смещать руководство банка и назначать временно исполняющего обязанности президента.

- "Северсталь-Авто" обнародовала результаты за 2003 год по международным стандартам; отчетность демонстрирует рост выручки и рентабельности компании.

- "ЛУКойл" обнародовал предварительные консолидированные результаты за 2003 год в стандартах US GAAP, демонстрирующие рост выручки и чистой прибыли компании.

21 июня - министр финансов Алексей Кудрин доложил президенту, что между МНС и ЮКОСом "уже идет сотрудничество". Акции компании выросли на 6,9%.

- Аптечная сеть 36,6 купила сеть аптек в Нижнем Новгороде.

- Председатель ФСФР Олег Вьюгин заявил, что либерализация рынка акций "Газпрома" возможна до конца текущего года. Акции концерна выросли на 4,4%.

- Парфюмерно-косметический концерн "Калина" продал 95% акций узбекской торговой компании "Палада Восток" в рамках процесса реструктуризации.

22 июня - акционеры ТНК-ВР заявили о начале реструктуризации холдинга.

- "Газпром" опубликовал консолидированные результаты за 2003 год по российским стандартам, демонстрирующие существенный рост выручки компании.

- Высший административный суд Турции отклонил просьбу правительства о возобновлении сделки по продаже "Татнефти" пакета акций Tupras.

На минувшей неделе торги на валютном рынке проходили спокойно: курс доллара остался прежним, а активность операторов держалась на минимальном уровне (дневной оборот торгов упал на 20% по сравнению со средним с начала года значением). Ситуация с рублевой ликвидностью несколько разрядилась: ставки по краткосрочным МБК вернулись к уровню 4-6%, а в результате возврата части средств из ФОРа в соответствии со снизившимися нормативами остатки на корсчетах выросли в среднем на 26% по сравнению с прошлой неделей. Событием стало объявление курсового прогноза Центробанка: по мнению представителей монетарных властей, к концу года курс доллара составит 29,5-30 рублей за доллар.

Меры Центробанка, направленные на поддержание ликвидности банков, нашли отражение в сегменте рублевых гособлигаций: продажи ГКО-ОФЗ прекратились, а "дальние" выпуски ГКО-ОФЗ даже прибавили в цене по 30-50 базисных пунктов. Обороты торгов остались на низком уровне: непривлекательные ставки и крупные налоговые выплаты на прошедшей и текущей неделе сдерживали активность инвесторов.

От стабилизации ситуации на денежном рынке больше всего выиграл негосударственный сегмент: банки "первого круга", не испытывавшие больших проблем с ликвидностью, направили средства, высвободившиеся благодаря уменьшению норматива отчисления в ФОР, на покупку корпоративных бумаг первого эшелона. В центре внимания инвесторов оказались облигации "Газпрома" и двух выпусков ВТБ, прибавившие в цене в среднем по 80 пунктов. В субфедеральном сегменте особого ажиотажа не наблюдалось: цены выросли в среднем на 15 базисных пунктов.

После бурного роста цен, основанного на новостях о ЮКОСе в предшествующий период, рынок суверенных евробондов начал успокаиваться. К концу недели снижение цен базовых активов вызвало фиксацию прибыли и в российском сегменте: бенчмарк российского рынка - Россия-30 - снизился до 92,75% от номинала, что все же выше, чем было в начале недели. Премия за риск изменилась несущественно: спрэд российского сегмента сузился на 4 пункта.

Позитивного импульса от заявления президента по поводу ЮКОСа хватило рынку акций на три дня, после чего операторы решили зафиксировать прибыль и индекс РТС откатился во вторник к значению 609,3 пункта. По итогам недели фондовые индексы остались в плюсе: индекс РТС прибавил 3,8%. Меньше всего коррекция затронула акции "Газпрома": они выросли на 8,4%. Хорошие результаты показали также акции "Норильского никеля" и "Сибнефти" - они подорожали на 3,3-3,4%. В аутсайдерах оказались обыкновенные акции РАО ЕЭС - они потеряли 1%.

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.