"Глобализация - процесс положительный, но не на сто процентов"

28 июня 2004, 00:00

Одним из ведущих мировых экономистов, пишущих о глобализации, является профессор Джагдиш Бхагвати. Выросший в Индии, изучавший экономику в Бомбее, Кембридже, Оксфорде и Массачусетсском технологическом институте (MIT), Бхагвати - признанный экономист мирового масштаба. После работы в Индии он в 1968 году преподавал в MIT, а с 1980 года - в Колумбийском университете. В последние десять лет выполнял функции специального советника ГАТТ и ВТО и специального советника ООН по вопросам глобализации. Кроме того, профессор Бхагвати - директор американского Национального бюро экономических исследований (NBER). Он автор многочисленных трудов по международной торговле и глобализации и считается одним из кандидатов на получение Нобелевской премии по экономике в ближайшие годы. Последняя книга Бхагвати "В защиту глобализации" вышла из печати в мае 2004 года. Во время конференции в Марракеше Джагдиш Бхагвати рассказал "Эксперту" о своем видении глобализации.

- Ваша последняя книга называется "В защиту глобализации". Почему вы решили вступиться за глобализацию? Сейчас куда моднее глобализацию критиковать.

- Именно поэтому. Потому что слишком много людей занимается тем, что постоянно глобализацию атакует. После заседаний саммита ВТО в 1999 году я выходил на улицы Сиэтла, смотрел на транспаранты антиглобалистов и разговаривал с ними, пытаясь понять, против чего они выступают. Что удивительно, многие из них имели очень слабое представление о тех проблемах, против или за которые они тогда митинговали. Я был поражен такой степенью отсутствия понимания темы. Очень многие молодые люди, которые участвовали в демонстрациях, фактически были использованы организациями, в частности профсоюзами.

В Сиэтле пять лет назад антиглобалисты смогли добиться своего - новый раунд переговоров по ВТО не был начат. Поэтому стало важно понять, какие основные вопросы волнуют противников глобализации. В чем они правы, а где ошибаются. Моя книга - это попытка понять, что на уме у антиглобалистов. В книге я внимательно рассматриваю все те проблемы, о которых говорят именно они. И мой ответ им - оптимистический.

- То есть вы поддерживаете глобализацию? В ней больше плюсов, чем минусов?

- Совершенно верно. И когда я говорю о глобализации, я имею в виду экономическую глобализацию. Она включает в себя торговлю, прямые иностранные инвестиции, деятельность транснациональных корпораций, финансовые потоки между странами, международную миграцию, распространение инноваций и так далее. Все эти вопросы обсуждаются на встречах ВТО и на встречах антиглобалистов. И об этих основных пяти вопросах я рассказываю в своей книге. Но если большинство экономистов соглашается, что миграция и финансовые потоки выгодны и мировой экономике, и национальным экономикам (хотя требуют осторожного подхода со стороны правительств), то больше всего дебатов вызывают первые два пункта - международная торговля и ТНК. Так, многие соглашаются, что торговля и деятельность международных компаний приносят экономическую выгоду, однако часто вредят обществу. Я в своей книге доказываю, что на самом деле они несут и социальные выгоды, хотя, конечно, определенные минусы есть. Но мне кажется, что движение антиглобалистов раздувает масштаб этих минусов - по политическим причинам.

Например, антиглобалисты часто утверждают, что деятельность ТНК в развивающихся странах вредит окружающей среде, ухудшает условия труда и ведет к уменьшению зарплат работников. Эти утверждения - преимущественно мифы. Приход ТНК в большинстве случаев повышает стандарты охраны окружающей среды в развивающихся странах, потому что компании используют те же стандарты, что и дома, в развитых странах. Понятно, они делают это, чтобы избежать критики своих правительств, прессы и негосударственных организаций, но факт остается фактом. Местные компании в большинстве случаев имеют значительно более низкие экологические стандарты. Поэтому приход ТНК ведет к повышению стандартов в рамках национальной экономики.

Далее, условия труда и зарплаты. Многие компании по выпуску обуви и одежды обвиняют в том, что они создают "потогонные производства" в азиатских странах, где дешевая рабочая сила. Действительно, зарплаты в Лаосе или Вьетнаме значительно ниже, чем в развитых странах. Но зарплаты рабочих на фабриках западных компаний в этих странах в среднем на двадцать-сорок процентов выше, чем в местных компаниях. Условия труда (продолжительность рабочего дня, отпуска и так далее) хотя и хуже, чем в развитых странах, но лучше, чем на местных производствах. И подобных примеров множество.

Поэтому, если учесть все минусы и плюсы, я полагаю, что глобализация несет больше пользы, нежели проблем. Основным здесь является то, что экономические данные, накопленные за последние полтораста лет, показывают, что открытые экономики растут быстрее, чем закрытые. А ведь экономический рост и процветание - это то, чего хотят люди в любой стране.

- Но у глобализации ведь есть и отрицательные черты. Что вы думаете о них?

- Конечно есть. Глобализация - это процесс позитивный, но позитивный не на сто процентов. Иногда глобализация приносит вред, и в таких случаях в этот процесс требуется вмешательство - для уменьшения влияния негативных факторов следует создавать институты и вырабатывать соответствующую политику. Негативные стороны глобализации могут быть самыми разными - от экологической нагрузки на районы интенсивного земледелия или рыболовства до ликвидации некоторых рабочих мест по мере того, как компании перемещают свои производственные подразделения в другие страны. Тем не менее суммарные экономические выгоды от глобализации перевешивают негативные, и если будут выработаны эффективные механизмы их компенсации, то глобализация будет вызывать меньше критики.

При этом нужно помнить и об оптимальной скорости перемен. Скорость экономических преобразований в России в начале девяностых дала пример того, что максимальная скорость не всегда является оптимальной. Думаю, что с глобализацией будет правильным постепенный подход. Все движение антиглобалистов стало, наверное, реакцией на слишком быстрый процесс глобализации конца девяностых. Если слишком сильно толкнуть дверь, то она быстро откроется, но сразу же вернется и с силой ударит по открывающему. Если открывать дверь осторожно, то она просто откроется.

- Одними из ключевых проводников глобализации являются транснациональные корпорации. Мнения об их деятельности противоречивы. Некоторые говорят о том, что она несет пользу, создавая рабочие места и увеличивая ВВП. Другие - что ведет к установлению экономической зависимости развивающихся стран от развитых. Как вы оцениваете их роль в глобализации?

- Действительно, ТНК обеспечивают значительную часть инвестиций. Благодаря инвестициям они создают рабочие места и помогают экономическому росту в других странах. Так как они действуют глобально, это позволяет им максимизировать использование мировых ресурсов, от чего выигрывают потребители. Если дешевле производить микроволновки в Китае, а нефть - в России, то для мировой экономики и всех шести с половиной миллиардов потребителей от этого будет лучше.

Значительная часть критики, направленной против больших фирм, заключается в том, что они ухудшают конкурентные условия работы другим компаниям. Если в каких-то случаях это действительно так по политическим причинам - это плохо. Но в условиях, когда доступ на рынок открыт и монопольных правил игры не существует, то ничего плохого в ТНК как таковых нет. Ведь нужно помнить, что они приносят в развивающиеся страны не только капитал (капитал еще приходит с портфельными инвестициями), но и технологии, и инновации, и менеджмент. Все это ведет к повышению стандартов на внутреннем рынке, отчего страны только выигрывают.

Антиглобалисты указывают на случаи, когда ТНК вмешиваются во внутреннюю политику государств. Это действительно негативный аспект. Именно поэтому хорошо, что экономическая глобализация сопровождается информационной - и новости об этом могут легко достигать Европы, Америки, Японии. После недавних скандалов с корпоративным управлением инвесторы в развитых странах уделяют внимание таким новостям. И уже общество в развитых странах - с развитыми институтами защиты прав инвесторов, с неправительственными организациями - может поставить такие ТНК на место.