В прошлый понедельник в Анкару с официальным визитом прибыл генеральный секретарь Патриотического cоюза Курдистана Джалал Талибани. В ходе своего двухдневного посещения он встретился с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел страны Абдуллой Гюлем. На повестке дня двусторонних переговоров один единственный вопрос - статус Курдистана после передачи власти иракцам.
Накануне визита Талибани глава турецкого правительства Тайип Эрдоган вновь заверил, что Турция не намерена изменять свою политику в отношении курдов и продолжает активно выступать против предоставления им автономии в рамках так называемой Иракской Федерации. Свое заявление премьер Турции сделал в ответ на высказывание другого популярного курдского лидера, главы Демократической партии Курдистана Масуда Барзани, который объявил, что турки готовы уступить и перестать противодействовать стремлениям курдов к статусу автономного субъекта федерации в рамках Ирака. Для Анкары же такая уступка курдам неприемлема. Турция давно предупреждала, что построение послевоенного Ирака на этническом принципе чревато сепаратизмом, теперь она всерьез опасается, что иракские курды захотят отделиться от Багдада окончательно. Это, в свою очередь, послужит примером для их турецких братьев и может оказаться причиной серьезных потрясений в регионе.
В рамках обсуждения будущего курдской автономии Талибани обсудил с турецким правительством положение в городе Киркук на севере Ирака. Большая часть его населения - туркмены, тесно связанные с Турцией. Курды же требуют включить город в состав курдской автономии, поскольку, по их мнению, данный район исторически и географически является неотъемлемой частью Курдистана. Туркмены, в свою очередь, опасаются репрессий и ждут помощи от Анкары. Следом за Талибани за этой самой помощью в Турцию приехал глава Туркменского фронта Ирака Фарук Абдалла.
Турецко-курдский конфликт тлеет уже более пятнадцати лет. В 1999 году самая воинствующая организация курдов, Рабочая партия Курдистана, объявила о перемирии с Турцией, однако в мае этого года предупредила о возобновлении боевых действий начиная с июля - с того момента, когда Ирак обретет формальную независимость.