Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 05.07.2004
«Эксперт» №25 (426)
- Доллар немного подрос
- Германия встряхнула рынок евробондов

24 июня - в ЮКОСе сменился президент: место Семена Кукеса занял Стивен Тиде.

- Счетная палата усомнилась в законности приватизации МГТС, в результате которой в 1998 году контроль над компанией перешел к АФК "Система".

- Правительство Германии решило провести секьюритизацию части российского долга. Доходность Евро-30 выросла на 21 базисный пункт.

25 июня - Михаил Фрадков отложил принятие решения по приватизации ОГК до конца года. Акции РАО ЕЭС подешевели на 2,9%.

- ТНК-ВР опубликовала консолидированную отчетность за 2003 год по международным стандартам, демонстрирующую серьезный рост выручки компании.

- Новолипецкий металлургический комбинат объявил о росте чистой прибыли за 2003 год на 94% и об изменениях в дивидендной политике.

28 июня - "Транснефть" опубликовала сокращенную отчетность за I квартал 2004 года по международным стандартам, демонстрирующую рост выручки и прибыли.

- Решение о разделении активов "Челябэнерго" отложено до второй половины июля.

29 июня - ИФД "Капитал" достиг соглашения с "ЛУКойлом" о приобретении контрольного пакета акций банка "Петрокоммерц".

- Московский арбитражный суд отказался удовлетворить апелляцию ЮКОСа по иску МНС. Акции компании упали на 5,7%.

- Андрей Шаронов заявил, что правительство не планирует рассматривать вопрос о либерализации рынка акций "Газпрома" до конца года. Акции "Газпрома" упали на 1,7%.

- Собрание акционеров "Мосэнерго" одобрило программу реструктуризации компании. Акции "Мосэнерго" выросли на 0,3%.

30 июня - ФРС США повысила учетную ставку до 1,25%.

- Герман Греф сообщил, что правительство намерено либерализовать рынок акций "Газпрома" в конце 2004 года. Котировки акций компании выросли на 4,1%.

В минувшую среду после четырехнедельного топтания курса доллара у отметки 29,02-29,04 рубля за доллар американская валюта подросла до 29,06. Период налоговых платежей закончился, ставки по МБК снизились с 10-15 до 3-5% годовых, а остатки на корсчетах превысили 220 млрд рублей, и у крупных операторов рынка появилась возможность сыграть на повышение. Этому способствовало и снижение цен на нефть, которое оказывает на рынок психологическое влияние: пока же валютная выручка поступает по контрактам с высокими нефтяными ценами. Однако укрепление американской валюты не стало тенденцией: уже на следующий день курс вернулся к привычным 29,04 рубля за доллар.

Для долгового рынка прошедшая неделя была богата на события. Новость о намерении правительства Германии секьюритизировать часть российского долга вызвала панику на рынке суверенных еврооблигаций. Доходность индикативной России-30 подскочила на 21 базисный пункт. К концу недели выяснилось, что объем эмиссии составит 5 млрд евро и в ближайшие шесть месяцев не будет увеличиваться - это было положительно оценено участниками рынка. А в конце недели Алан Гринспен заявил о намерении повышать учетную ставку медленно, что добавило оптимизма операторам.

Покупки, преобладавшие на рынке рублевых гособлигаций в начале недели, сменились точечными продажами и снижением об

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (426) 5 июля 2004
    Денежная политика сша
    Содержание:
    Деньги будут дорожать

    Повышение учетной ставки в США знаменует окончание эры дешевых денег. В ближайшие годы стоимость денег во всем мире будет расти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама