Финансовый рынок России

5 июля 2004, 00:00

- Доллар немного подрос <br> - Германия встряхнула рынок евробондов

24 июня - в ЮКОСе сменился президент: место Семена Кукеса занял Стивен Тиде.

- Счетная палата усомнилась в законности приватизации МГТС, в результате которой в 1998 году контроль над компанией перешел к АФК "Система".

- Правительство Германии решило провести секьюритизацию части российского долга. Доходность Евро-30 выросла на 21 базисный пункт.

25 июня - Михаил Фрадков отложил принятие решения по приватизации ОГК до конца года. Акции РАО ЕЭС подешевели на 2,9%.

- ТНК-ВР опубликовала консолидированную отчетность за 2003 год по международным стандартам, демонстрирующую серьезный рост выручки компании.

- Новолипецкий металлургический комбинат объявил о росте чистой прибыли за 2003 год на 94% и об изменениях в дивидендной политике.

28 июня - "Транснефть" опубликовала сокращенную отчетность за I квартал 2004 года по международным стандартам, демонстрирующую рост выручки и прибыли.

- Решение о разделении активов "Челябэнерго" отложено до второй половины июля.

29 июня - ИФД "Капитал" достиг соглашения с "ЛУКойлом" о приобретении контрольного пакета акций банка "Петрокоммерц".

- Московский арбитражный суд отказался удовлетворить апелляцию ЮКОСа по иску МНС. Акции компании упали на 5,7%.

- Андрей Шаронов заявил, что правительство не планирует рассматривать вопрос о либерализации рынка акций "Газпрома" до конца года. Акции "Газпрома" упали на 1,7%.

- Собрание акционеров "Мосэнерго" одобрило программу реструктуризации компании. Акции "Мосэнерго" выросли на 0,3%.

30 июня - ФРС США повысила учетную ставку до 1,25%.

- Герман Греф сообщил, что правительство намерено либерализовать рынок акций "Газпрома" в конце 2004 года. Котировки акций компании выросли на 4,1%.

В минувшую среду после четырехнедельного топтания курса доллара у отметки 29,02-29,04 рубля за доллар американская валюта подросла до 29,06. Период налоговых платежей закончился, ставки по МБК снизились с 10-15 до 3-5% годовых, а остатки на корсчетах превысили 220 млрд рублей, и у крупных операторов рынка появилась возможность сыграть на повышение. Этому способствовало и снижение цен на нефть, которое оказывает на рынок психологическое влияние: пока же валютная выручка поступает по контрактам с высокими нефтяными ценами. Однако укрепление американской валюты не стало тенденцией: уже на следующий день курс вернулся к привычным 29,04 рубля за доллар.

Для долгового рынка прошедшая неделя была богата на события. Новость о намерении правительства Германии секьюритизировать часть российского долга вызвала панику на рынке суверенных еврооблигаций. Доходность индикативной России-30 подскочила на 21 базисный пункт. К концу недели выяснилось, что объем эмиссии составит 5 млрд евро и в ближайшие шесть месяцев не будет увеличиваться - это было положительно оценено участниками рынка. А в конце недели Алан Гринспен заявил о намерении повышать учетную ставку медленно, что добавило оптимизма операторам.

Покупки, преобладавшие на рынке рублевых гособлигаций в начале недели, сменились точечными продажами и снижением оборотов торгов под влиянием подведения квартальной отчетности банками и связанной с этим ухудшением рублевой ликвидности. Существенное негативное влияние на рынок оказало и снижение котировок внешнего долга. С окончанием периода налоговых платежей на рынке снова появились покупатели, и ГКО-ОФЗ смогли отыграть предыдущее снижение, подорожав за неделю в среднем на 45 базисных пунктов.

Фиксация прибыли не обошла и сегмент рублевого негосударственного долга: котировки корпоративных и субфедеральных "голубых фишек" в первую половину недели снизились на 20-45 базисных пунктов. К концу обозреваемого периода возобновились покупки, и по итогам недели средневзвешенная цена муниципальных бондов снизилась только на 8 базисных пунктов, а цены корпоративных облигаций остались на уровне начала недели.

На рынке акций большую часть недели преобладало снижение котировок, и только в последний день перепроданные акции скорректировались. По итогам недели индекс РТС снизился на 2,9%. Наиболее сильное падение котировок испытали акции ЮКОСа (-8,4%), РАО ЕЭС (-8,7%) и "Норильского никеля" (-6,6%). Из общей понижательной тенденции выбилась "Татнефть" - ее акции подорожали почти на 4%.

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.