Плохое начало "американского столетия"

Политика
Москва, 05.07.2004
«Эксперт» №25 (426)
Не сумев построить в Ираке маяк демократии, США пытаются сделать его центром подрывной деятельности на Ближнем Востоке

В понедельник 28 июня, на два дня раньше назначенного срока, Ираку вернули суверенитет - в 10.26 утра американский проконсул в Багдаде Пол Бремер зачитал текст документа о передаче власти в стране в ведение иракского правительства, поставил под ним свою подпись и вручил председателю Верховного суда Ирака Медхету Махмуду. "Это исторический день, это счастливый день, день, которого ждали все иракцы", - заявил получивший таким образом из рук Пола Бремера высшую власть в стране новый президент Ирака Гази аль-Явар.

Символично, что эта судьбоносная процедура была осуществлена тайком. Осчастливленный иракский народ ее даже не увидел - ни одна из телекомпаний, включая американские, на эту церемонию приглашена не была. Сразу же после ее окончания Пол Бремер улетел на вертолете в багдадский аэропорт, пересел там на военный самолет и был таков. И только после этого появилось сообщение о передаче власти от оккупационной администрации иракскому правительству, а иракское телевидение показало лишь процедуру приведения к присяге нового правительства в Багдаде.

Единства не было и не предвидится

В тот же самый день в Стамбуле начался двухдневный саммит НАТО. На нем, в частности, были рассмотрены обращение президента Афганистана Хамида Карзая об увеличении численности натовских миротворцев и письмо премьера Ирака Айяда Аллауи с просьбой о помощи в подготовке и снабжении иракской армии и сил безопасности. Саммит пошел навстречу обоим пожеланиям: решено увеличить численность Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) с 6500 до 10 тыс. человек и принять особые меры для обеспечения безопасности всеобщих выборов, намеченных на сентябрь. Лидеры НАТО заявили также о готовности всячески содействовать выполнению резолюции Совета Безопасности ООН N1546 по Ираку и согласились помочь Временному правительству страны в обучении армии и сил безопасности.

На заседание прошедшего в рамках саммита совета Россия-НАТО ждали президента Владимира Путина, но он не приехал. Вместо него страну представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. "Развертывание военной деятельности по периметру российской границы наводит на мысль, что альянс руководствуется не реальными оценками безопасности, а прежними внутренними инструкциями", - заявил российский министр, имея в виду активную деятельность НАТО в Прибалтике. Очевидно, именно поэтому Путин и проигнорировал саммит. Тем не менее "Россия готова к сотрудничеству с НАТО в урегулировании в Афганистане и реализации комплексной стратегии борьбы с наркотрафиком", - сказал Лавров и добавил, что в скором времени состоится встреча руководителей Организации Договора о коллективной безопасности и НАТО, где будет обсуждаться эта тема.

Участники стамбульского саммита явно старались преодолеть наметившиеся расколы внутри блока и мировой антитеррористической коалиции. США и Великобритания отказались от дальнейшей оккупации Ирака, а их оппоненты из "старой" Европы - в первую очередь Франция и Германия - признали новое правительство Ирака

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (426) 5 июля 2004
    Денежная политика сша
    Содержание:
    Деньги будут дорожать

    Повышение учетной ставки в США знаменует окончание эры дешевых денег. В ближайшие годы стоимость денег во всем мире будет расти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама