Дело на триллион долларов

Дмитрий Сиваков
5 июля 2004, 00:00

Тайное знание о нефти: посмотрите на мир глазами акул мирового нефтяного бизнеса

Эту книгу я настоятельно рекомендую прочесть всем, кто хоть немного интересуется нефтяной индустрией. Она написана сотрудниками профильных американских университетов, имеющими еще и опыт практической работы в нефтяной сфере. Но в первую очередь книга любопытна не этим. Изложенные в ней взгляды - это, по сути, квинтэссенция экономического мировоззрения частных транснациональных нефтяных компаний, преимущественно американских. И это придает всему, в ней изложенному, особую ценность. Прочитав ее, вы увидите происходящее на мировом нефтяном рынке глазами крупнейших и богатейших его игроков. В книге есть десятка полтора сюжетов, каждый из которых был бы достоин целой восторженной статьи. Упомянем лишь два из них.

Страх нефтяной зависимости. От него придется отказаться. По утверждению авторов, нефтянка и нефтехимия - вторая по значимости из укрупненных отраслей американской экономики. На ее долю приходится 478 млрд долларов совокупного дохода (на долю банковско-финансовой сферы приходится 616 млрд долларов, на долю автомобилестроения - 435). А страновой анализ приводит авторов к мысли, что уровень потребления нефти прямо связан с богатством наций. Но то потребление.

А вот неожиданное замечание по добыче. Оказывается, что Саудовская Аравия, нефтяная страна номер один, в исторической перспективе таковой не является. Больше, чем саудовское королевство, добывали в свое время нефти США и СССР. А США, кстати, выпустили из рук лавры крупнейшего мирового экспортера нефти относительно недавно, всего лет сорок назад. Важно не то, насколько много ты добываешь нефти, а насколько грамотно ты в состоянии распорядиться доходами от ее продажи. Третьи страны, чьи доходы обеспечивает почти исключительно нефть, вызывают у авторов книги стойкое презрение. Например, о странах Аравийского полуострова говорится так: "Государственная казна в полном распоряжении племенных вождей, их культурам не свойственно приобретать богатство путем производительного труда". Авторы делят эти страны на две категории. На тех, кто неразумно тратит, и тех, кто неразумно копит. И те и другие - в экономическом тупике. "Донельзя коррумпированные и плохо управляемые, эти страны беспомощно наблюдают за распродажей своего состояния, не будучи способны ни продуктивно использовать доходы, ни контролировать рынок". В то время как объем продаж только одной американской нефтяной компании Exxon составляют 200 млрд долларов - в три раза больше всех доходов Саудовской Аравии, мирового лидера в добыче нефти.

Какие же советы даются странам, сильно зависимым от экспорта углеводородов? Развивать долгосрочные стратегии, повышать техническую квалификацию, инвестировать в высшее образование и инфраструктуру и... добывать самим как можно больше нефти. Вам эти выводы ничего не напоминают? Да ведь это концентрированная суть "допосадочного" ЮКОСа.

Страх, что нефть кончится. И его не должно быть. По расчетам авторов, углеводородов нам хватит на сотни (!) лет. Но есть маленькая такая проблема. Инвестиции в научно-исследовательскую и разведочную деятельность нефтегазового сектора цикличны. Длина цикла - несколько десятков лет. Предыдущий максимум был достигнут к началу 70-х годов. С тех пор отрасль развивалась экстенсивно, используя наработки предыдущих десятилетий. Фаза отсрочки спроса на новые технологии заканчивается, сейчас она подошла к черте, когда текущий уровень технического прогресса не позволяет адекватно компенсировать падение добычи на старых месторождениях. Что дальше? Надо осваивать новые.

Есть два типа новых месторождений - труднодоступные (как в глубоководных районах Мексиканского залива) и легкоизвлекаемые??? (как в Саудовской Аравии). Чтобы удовлетворить потребности всего мира на многие десятилетия, достаточно расширить добычу на месторождениях второго типа. Но для того, чтобы залить мир нефтью, саудовцам потребуется 100 миллиардов долларов, которых у них нет. С другой стороны, транснациональным нефтяным компаниям придется привлечь и вложить триллион долларов на исследования и освоение доступных им новых, прежде нерентабельных месторождений. И они бы это сделали, если бы не были уверены, что нельзя обойтись 100 миллиардами для освоения залежей Аравийского полуострова.

Получается, что в перспективе ближайших десятилетий нам грозит либо физический дефицит нефти, либо серьезный рост цен на нее. Какой отсюда можно сделать вывод?

С точки зрения стран - импортеров нефти, страны-экспортеры, умышленно или от бедности ограничивающие рост добычи нефти, становятся тормозом их экономического прогресса. Список таких "неправильных" стран известен. Сорок миллиардов долларов смели иракский режим. Триллион долларов сметет сразу все "неправильные" режимы вместе с поддерживающими их религиями. Лучший способ не попасть в этот список - создать собственный щит против этого оружия. Свои собственные "Эксоны". "То, что выгодно Exxon, - высокие цены на нефть - выгодно странам - производителям нефти, но может быть невыгодно США, крупнейшему в мире потребителю нефтепродуктов. То, что выгодно США, - низкие цены на нефть - может стать катастрофой для стран-экспортеров, при этом они выгодны Exxon. Exxon, Shell и BP делали и всегда будут делать деньги и на буме, и на спаде нефтяных цен".

Похоже, зря мы загасили ЮКОС.