Путь к совершенству

Книги
Москва, 05.07.2004
«Эксперт» №25 (426)

В самом начале этой книги вас подстерегает опасность недооценить ее. Само по себе утверждение "Действуйте как истинный профессионал, нацеливаясь на истинное совершенство, и деньги найдут вас!" может быть воспринято как прекраснодушное восклицание успешного человека, вызвать раздражение и заставить прекратить чтение.

На самом деле у Дэвида Майстера, одного из ведущих мировых экспертов в области консультирования профессиональных компаний, получилось изящное эссе вроде бы об особенностях консалтингового бизнеса, а в действительности - о природе успеха и о том, как получать удовольствие от жизни, в том числе и от профессиональной. Однако "просто говорить мне, что я должен добиваться больших успехов, и не говорить мне при этом, как именно, это... просто оскорбление", - резонно утверждает Майстер. Подробно излагая принципы "истинного профессионала", он демонстрирует талант консультанта, мастерски избегая патетики и категоричности. Вполне деловые советы сочетаются с философскими, этическими соображениями, термины "маркетинг" и "торговая марка" соседствуют с понятиями "нетерпимость", "ворчание" и "волшебство"; "сухая теория", не успев надоесть, сменяется жизненным примером.

Тем не менее книга, безусловно, может вывести читателя из зоны психологического комфорта, напомнив одну простую истину. Многое на пути достижения профессионализма зависит только от ваших амбиций, энтузиазма и внутренних установок. Например, "любить то, чем вы занимаетесь, - это в меньшей степени характеристика самой работы и в большей - отражение умонастроения, которое вы привносите в ваши задачи". Или: "основной вопрос для всех профессионалов заключается не в том, насколько вы успешны сейчас, а в том, готовы ли вы стремиться к еще большему успеху".

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (426) 5 июля 2004
    Денежная политика сша
    Содержание:
    Деньги будут дорожать

    Повышение учетной ставки в США знаменует окончание эры дешевых денег. В ближайшие годы стоимость денег во всем мире будет расти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама