Средневековье в глянце

Книги
Москва, 05.07.2004
«Эксперт» №25 (426)

Американец Джон Джей Робинсон - "морской пехотинец, топ-менеджер, овцевод", как он сам себя характеризует, - не более чем дилетант, интересующийся средневековой историей. По сути, удовлетворяя собственное любопытство, он создал вещь для себе подобных. Содержание его книги - причудливая смесь примечательных деталей средневековья (крестовые походы, крестьянские восстания) с церковной хроникой (борьба с ересями, вражда госпитальеров с тамплиерами); общий же контекст - попытки проследить многовековую историю франкмасонства, найти ее связь с историей общечеловеческой.

Автор, по его словам, провел несколько лет в библиотеках, изучая различные документы и научные труды по истории Западной Европы в период с XIII по XX век (в конце книги - пятистраничная библиография), расспросил людей, ныне так или иначе связанных с масонством. Но вместе с тем книга явно не научная - в ней нет ни цитат из оригинальных источников, ни обзора научной литературы по истории средневековья и масонского братства. Но это не недостаток, вызванный отсутствием образования или невладением научной методологией, а позиция автора - осознанная и прямо высказанная.

Захватывающе описав исторические события, демифологизировав распространенные легенды, Робинсон создал научно-популярное исследование, чем-то схожее со статьями по "занимательной истории" из глянцевых журналов (в лучшем смысле этого слова) - когда занимательность темы и изложения не отражается на качестве информации. И в этом качестве книга довольно хороша - объем материала велик, но вполне структурирован, написано интересно, а если кому-то выводы автора местами покажутся поверхностными и наивными, так он и сам говорит: "Я пишу не ради того, чтобы наставлять или поучать, а чтобы поделиться со всеми тем, что люблю".

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (426) 5 июля 2004
    Денежная политика сша
    Содержание:
    Деньги будут дорожать

    Повышение учетной ставки в США знаменует окончание эры дешевых денег. В ближайшие годы стоимость денег во всем мире будет расти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама