Молочники-партизаны

Русский бизнес
Москва, 05.07.2004
«Эксперт» №25 (426)
Делая ставку на простые натуральные молочные продукты, региональные "середняки" вытесняют с рынка мелких производителей и отнимают покупателей у крупных

Молочника, который каждое утро привозит молоко к дому, сегодня можно встретить разве что на каком-нибудь эстонском хуторе. Вопрос качества там даже не встает: если вдруг молоко или сметана окажутся плохими, местного молочника ждет бойкот хуторян и неминуемое банкротство. Потребность же в продукте от "своего", проверенного, молочника растет и в крупных городах тоже: покупатели постепенно устают от "агрессивного многообразия" на полках супермаркетов, навязываемого рекламой, и хотят чего-то простого и натурального.

На удовлетворение этой потребности ориентируются сегодня многие российские производители молочной продукции в регионах. Часть из них - например, молочный комбинат "Воронежский", "Ратмир", Вологодский молочный завод им. Н. В. Верещагина и другие - уже широко известны за пределами региональных рынков; их марки признаны и в столице, где они соседствуют на полках супермаркетов с продукцией молочных гигантов - "Вимм-Билль-Данна", "Петмола" и пр. Научившиеся создавать качественный продукт середняки сегодня растут на 50-60% в год при общей динамике рынка не более 10% (в денежном выражении).

Новый взгляд на старый продукт

Российский молочный рынок условно можно разделить на два сегмента - сегмент высокотехнологичных молочных продуктов, производители которых широко используют западные технологии, и сегмент натуральных продуктов, которые производятся по традиционным для России технологиям.

В первом сегменте работают крупные отечественные и западные производители - прежде всего Danone, Campina, Ehrmann, "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк", Очаковский молочный завод, "Перммолоко", Пискаревский молочный комбинат, "Росагроэкспорт". В общем объеме розничных продаж на их долю приходится 47,4% в натуральном выражении и 53,1% - в денежном. Свою продукцию эти компании позиционируют в среднем и верхнем ценовых сегментах рынка, можно даже сказать, что их все больше привлекает сегмент дорогой продукции - молочные миксы, йогурты, десерты, биообогащенные продукты: в производстве они сложнее, но стоят дороже и приносят больше прибыли.

Как говорят в компании "Вимм-Билль-Данн", средняя цена килограмма молочной продукции, выпущенной в течение 2003 года, повысилась на 10% - в ассортименте становится больше дорогих продуктов, требующих сложных технологий производства. По словам директора по маркетингу компании "Петмол" Ильи Григорьева, постепенно сокращается доля продукции, продвигаемой предприятием в демократичном сегменте, для крупных производителей он уже не очень интересен.

Зато этот сегмент вполне интересен другой группе производителей - небольшим региональным компаниям: дорогостоящих западных технологий у них нет, поскольку в финансовых ресурсах они ограничены, а потому они ориентируются на производство простого натурального продукта. Пока эти заводы в большинстве своем производят небрэндованные молоко, кефиры, сыры, масло, покупателя они находят в основном лишь на местных рынках. Предложение у этих производителей имеет ярко выраженный сезонный характер: летом, когда

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (426) 5 июля 2004
    Денежная политика сша
    Содержание:
    Деньги будут дорожать

    Повышение учетной ставки в США знаменует окончание эры дешевых денег. В ближайшие годы стоимость денег во всем мире будет расти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама