Великая партийная схизма

Политика
Москва, 05.07.2004
«Эксперт» №25 (426)

В прошлый четверг 1 июля в Театральном центре на Страстном бульваре состоялся XVI пленум ЦК КПРФ, который может войти в историю политических партий России, а может остаться совершенно незамеченным. Все зависит от того, как поведет себя костяк КПРФ, который собрался в другом месте - на официальном пленуме в ДК НИИ садоводства и питомниководства. Альтернативный XVI пленум ЦК прошел по инициативе исключенного в мае этого года из рядов компартии председателя исполкома Народно-патриотического союза России депутата Госдумы Геннадия Семигина - ему удалось собрать под свои знамена 96 из 158 членов ЦК КПРФ и добиться от 92 из них подписания своего рода "акта раскола". Его суть - считать нынешний президиум ЦК КПРФ отстраненным от исполнения своих обязанностей с 1 июля 2004 года, досрочно прекратить полномочия председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, его заместителей, членов президиума и секретарей и назначить исполняющим обязанности председателя нового ЦК до проведения съезда партии губернатора Ивановской области Владимира Тихонова. До сих пор имя этого кандидата было скрыто в числе других фамилий - назывались имена губернатора Владимирской области Николая Виноградова, Курской - Александра Михайлова, Камчатской - Михаила Машковцева. Но глава одной из самых проблемных областей России, постоянно воюющий то с местным бизнесом, то с центром - особенно накануне болезненных социальных реформ, оказался вне конкуренции.

Реакция "зюгановцев", которые в отличие от "семигинцев" (они провели свой съезд 3 июля) намерены собраться на съезд компартии, как и запланировано, в четвертом квартале 2004 года, была быстрой и жесткой. Координационный совет Народно-патриотического союза России опроверг факты отставок и обвинил "партию власти" в подготовке провокаций, в формировании "массовки, призванной изобразить низовую поддержку 'семигинцев' и имитировать негодующих 'рядовых коммунистов' из регионов". Раскольников не без оснований обвиняют в связях с Кремлем, который пошел в мощную пиар-атаку на все партийные структуры КПРФ. Доказательством этой связи является уже тот факт, что "семигинцы", обвинив Зюганова в том, что тот вел тайные переговоры с Ходорковским, Березовским и Потаниным, а также включил в предвыборные списки около дюжины состоятельных бизнесменов, сами в финансовых средствах не стеснены.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (426) 5 июля 2004
    Денежная политика сша
    Содержание:
    Деньги будут дорожать

    Повышение учетной ставки в США знаменует окончание эры дешевых денег. В ближайшие годы стоимость денег во всем мире будет расти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама