Все во власти эмира

Политика
Москва, 05.07.2004
«Эксперт» №25 (426)

Громкий судебный процесс в Катаре над двумя российскими разведчиками, обвиненными в убийстве лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, не закончился ни смертным, ни оправдательным приговором. Катарский судья Ибрагим Салех аль-Нисф вынес компромиссный вердикт: Анатолий Белашков и Василий Богачев признаны виновными в том, что исполнили приказ министра обороны Сергея Иванова, и были приговорены к пожизненному заключению. На языке катарского правосудия, которое все-таки допускает пересмотр приговора в Апелляционном суде страны, это означает, что российские граждане должны провести в тюрьме 25 лет с возможным сокращением срока до 10 лет. Очевидно, что стороны пытаются сохранить лицо, не испортив при этом отношений между Катаром и Россией. Ведь с самого начала процесс в Дохе пошел в рамках договоренностей на самом высшем уровне - Владимир Путин лично обсуждал проблему с эмиром Катара Халифом ат-Тани. О чем им удалось договориться, по понятным причинам достоверно неизвестно, но некоторые выводы напрашиваются сами собой. С самого начала многие наблюдатели утверждали, что эмир в случае вынесения смертного приговора воспользуется своим правом помилования. Проблема лишь в том, что помиловать глава государства может только с согласия родственников убитого, а подобной сговорчивости от вдовы Яндарбиева Малики вряд ли можно было бы ожидать.

Примечательно, что на самом процессе присутствовал разыскиваемый Генпрокуратурой РФ эмиссар Аслана Масхадова Ахмед Закаев - российская сторона по факту этого визита никаких заявлений не сделала. Было не до того. Катарский суд и Москва действовали в соответствии с неформальными договоренностями. В течение трех драматичных месяцев не было проведено ни одной экспертизы, катарский судья игнорировал международные обязательства, судебные слушания, вопреки местным законам, проходили в закрытом режиме, а в основу обвинения были положены записанные на видеопленку признательные показания одного из задержанных. Суд проигнорировал требования защиты не принимать в расчет показания, данные под пытками, не предъявил распечатку переговоров русских разведчиков по мобильным телефонам (кстати, любезно предоставленную американскими спецслужбами), целиком доверился показаниям полицейского, видевшего якобы возле машины Яндарбиева "двоих типов славянской внешности", и никак не реагировал на незаконность ареста россиян на территории дипломатического комплекса. Похоже, и судьям, и подсудимым и так все было ясно. На вопрос судьи: "Есть ли причины, по которым приговор может быть смягчен?" - один из россиян ответил: "Нет". Дальнейший ход событий представляется таким: дело оказывается в ряде судебных инстанций Катара, интерес к нему со стороны СМИ окончательно угасает. В конце концов оно доходит до эмира, который может не столько помиловать россиян, сколько решить вопрос более тонко - возьмет и отправит незадачливых разведчиков отбывать наказание "в более близкую им социально-культурную среду". То есть на родину.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (426) 5 июля 2004
    Денежная политика сша
    Содержание:
    Деньги будут дорожать

    Повышение учетной ставки в США знаменует окончание эры дешевых денег. В ближайшие годы стоимость денег во всем мире будет расти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама