Новости недели

5 июля 2004, 00:00

21 российский банк попал в рейтинг тысячи крупнейших мировых банков, опубликованный журналом The Banker по итогам 2003 года. В лидерах по капиталу первого уровня, как и в прошлом году, оказались государственные банки Сбербанк, Внешторгбанк (152-е и 179-е место) и Газпромбанк (352-е место). Список пополнился и четырьмя новичками - ИБГ "НИКойл" (834-е место), "Автобанк-НИКойл" (918-е место), Промсвязьбанк (959-е место) и Национальный резервный банк (999-е место). Список из 25 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы возглавляют Сбербанк и ВТБ; в этом рейтинге россиян - больше половины. Правда, сами составители рейтинга признают, что он не отражает реальных размеров финансового сектора этих стран, поскольку везде (за исключением России) доминируют иностранные банки, а они в рейтинг не входят.

На 30% выросло число российских пользователей Интернета за последний год - сообщает консалтинговая компания J`son & Partners. Сегодня 5,9 млн человек (5% взрослого населения России) хотя бы раз в неделю пользуется Интернетом. Согласно прогнозам, к концу года их будет 7,6 млн человек. Несмотря на общее снижение цен у российских операторов, их доходы от услуг доступа в Интернет и передачи данных за 2003 год выросли на 38% и достигли 880 млн долларов. В 2004 году они получат 1,1 млрд долларов дохода.

Более 90% российских автовладельцев уже обзавелись полисом ОСАГО - сообщает Российский союз автостраховщиков. На настоящий момент общая сумма премий, собранных страховыми компаниями, - 40 млрд рублей, выплаты же пока не превышают 6 млрд. Между тем страховщики утверждают, что их деятельность день ото дня становится все убыточнее, и надеются на повышение тарифов. Правительству пересмотр тарифов видится возможным лишь по прошествии двух-трех лет, когда будет накоплена необходимая статистика.

1,5 млрд жителей Земли, или 23% населения, уже пользуются мобильными телефонами. По оценкам исследовательской компании EMC, эта отметка пройдена в июне 2004 года. Самым крупным рынком является Китай, где проживает более 18% всех абонентов мира. Согласно прогнозам, к концу 2009 года доля Поднебесной возрастет до 22%. По расчетам EMC, следующий рубеж в 2 млрд абонентов будет пройден уже через два года. Но начиная со следующего года чистый прирост абонентов существенно замедлится, и достижения 2,5 млрд следует ждать не ранее чем в 2010 году. Правда, никто не знает, останутся ли к тому времени в мире мобильные телефоны как таковые, или их заменят принципиально другие устройства.

1,14 млн автомобилей марки Accord и Acura будут отозваны компанией Honda в этом году в США и Канаде. Причина - неполадки в системе трансмиссии этих автомобилей, обнаруженные специалистами компании. Изначально предполагалось отозвать около 540 тыс. машин, однако впоследствии те же неисправности были обнаружены в грузовых малолитражках, и компания увеличила число отзываемых автомобилей. По предварительным оценкам, Honda потратит на отзыв, диагностику и ремонт машин более 200 млн долларов.

180 млн долларов потеряла лондонская экономика в результате 24-часовой забастовки работников метро, прошедшей 30 июня. 7,5 тыс. членов транспортного профсоюза требовали от лондонского метрополитена повышения зарплат на 4-6% и сокращения рабочей недели. Чтобы донести свои требования, члены профсоюза не вышли на работу: большинство линий метро восьмимиллионного города были закрыты, а на немногих работавших поезда двигались с 20-минутным интервалом. Городские власти рекомендовали лондонцам передвигаться, насколько это возможно, пешком, но это не спасло город от многочасовых автомобильных пробок.