Деньги будут дорожать

Александр Кокшаров
5 июля 2004, 00:00

Повышение учетной ставки в США знаменует окончание эры дешевых денег. В ближайшие годы стоимость денег во всем мире будет расти

В последний день июня произошло то, чего инвесторы и рынки ждали уже несколько месяцев: Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение повысить ставку рефинансирования с 1 до 1,25%. Рост относительно небольшой, но само по себе событие знаковое - последний раз ФРС повышала ставку почти четыре года назад, в июле 2000-го. С тех пор деньги в США, а вслед за ними почти во всем мире дешевели - так ФРС пыталась стимулировать экономику, пережившую рецессию 2001 года. Ставка рефинансирования в США упала до самого низкого за последние 45 лет уровня - до 1%. При уровне инфляции около 2-2,5% в год это означает, что реальная процентная ставка долгое время была отрицательной.

Дешевые деньги выполнили свою задачу - США успешно побороли начавшуюся в 2001 году рецессию: экономический рост возобновился. В первом квартале 2004 года американская экономика выросла на 3,9% (3,7% - сезонно очищенный показатель). Во второй половине года ожидается еще больший рост - почти 5%. Так что по итогам 2004 года рост ВВП США прогнозируется на уровне 4,5-4,7%. Такие темпы примерно соответствуют приросту ВВП России (если исключить из последнего вклад нефтяного сектора, где высоки и цены, и темпы физического роста добычи), и они значительно выше, чем в других развитых странах. В Великобритании в 2004 году ожидается 3,1% роста, в Японии - 4,1%, в Австралии - 3,8%, в зоне евро - всего 1,7%. Самое время повышать ставку.

Инфляция не главное

Наиболее распространено мнение, что повышение ставок вызвано ростом инфляции в США. Действительно, в мае 2004 года потребительские цены выросли на 3,1% по сравнению с маем предыдущего года (в мае 2003 года - всего 2,1%). За тот же период цены на закупаемые производителями сырье и продукцию выросли на 4,9% - за месяц рост составил целых 0,8%. "В значительной мере рост инфляции вызван резким ростом цен на сырье, прежде всего на нефть. Так, без учета волатильных товарных групп энергоресурсов и сельхозсырья цены закупок производителей выросли всего на 1,7 процента", - рассказал "Эксперту" Найджел Гоулд, экономист по Северной Америке лондонского исследовательского центра Global Insight. Но даже если исключить группы товаров с наиболее колеблющимися ценами, ключевой показатель инфляции все равно ощутимо вырос - с января с 1,1 до 1,7%. А ведь еще недавно, в январе 2004 года, глава Федерального резерва Алан Гринспен заявил, что в этом году инфляцию удастся удержать на уровне 1,25-1,5%. Более того, потребители и компании ожидают дальнейшего ускорения инфляции: согласно недавнему опросу экономистов Университета штата Мичиган, американцы предполагают, что в ближайший год средняя инфляция составит 3,3%, тогда как год назад они ожидали всего 2%.

Впрочем, несмотря на очевидное ускорение инфляции, рост цен не является главной фундаментальной причиной повышения ставки. В самом деле, ведь нынешний уровень инфляции с исторической точки зрения невысок. Невысок он и по сравнению с развивающимися рынками или темпами инфляции в Европе. Кроме того, ускорение инфляции может иметь временный характер. "Те же цены на нефть, хотя и выросли значительно за последние полгода, сейчас показывают тенденцию к стабилизации. Вслед за стабилизацией сырьевых рынков должны выровняться и цены. Поэтому инфляционные страхи могут быть несколько преувеличены", - рассказал "Эксперту" экономист лондонского отделения банка ABN AMRO Джейсон Симпсон.

Наконец, согласно мнению большинства экономистов, в условиях экономики, обладающей избыточными производственными мощностями (загрузка производственных мощностей в 2004 году оказалась на несколько процентов ниже, чем в среднем за период 1970-2000 гг.), быстрого роста производительности труда и умеренно высокой безработицы (5,6% трудоспособного населения) растущие цены не несут угрозы макроэкономической стабильности.

Поэтому главная причина повышения ставок все же не в инфляции, а в том, что в ситуации набирающего силу экономического подъема баснословно дешевый кредит опасен для долгосрочного здоровья экономики. "Столь низкие процентные ставки, реально отрицательные ставки были полезны для экономики в рецессии и при слабом росте. Но сейчас, когда экономика растет быстро, такой уровень ставок скорее негативно влияет на хозяйство, приводя к росту долгов домохозяйств, компаний и правительства", - полагает Найджел Гоулд из Global Insight.

Новая тенденция

Соответственно, и значение нынешнего повышения ставки ФРС выходит за рамки борьбы с инфляцией. Многие экономисты усматривают в этом событии конец почти двадцатипятилетнего периода, на протяжении которого процентные ставки в основном снижались. С 1980 года американская экономика пережила три рецессии, два длинных бума и один из крупнейших в истории "пузырей" фондового рынка. И в течение всего этого времени господствовала тенденция к снижению процентных ставок - они упали с 20% на пике до 1% (ниже процентная ставка была только в Японии, где в течение 90-х правительство боролось с сочетанием дефляции и рецессии). Американская экономика, какой мы ее знаем, сформировалась под влиянием именно этой тенденции.

"Долгосрочный тренд снижения процентных ставок изменил правила игры в американской экономике. Лишь благодаря этой тенденции в США столь широкое распространение получили кредитные карты, а миллионы семей смогли воспользоваться ипотечным кредитом для покупки своего первого собственного жилья", - рассказал "Эксперту" экономист инвестиционного банка Goldman Sachs Джим О`Нил.

По-видимому, теперь правила будут вновь меняться. Как ожидается, ФРС продолжит довольно быстро повышать процентные ставки в течение ближайших года-полутора. К концу нынешнего года уровень ставки рефинансирования достигнет 2,25-2,5%, а к концу 2005 года - 3,5-3,75%.

"Многие экономисты полагают, что может пройти несколько десятилетий, прежде чем процентные ставки начнут снижаться вновь", - утверждает экономист лондонского Economist Intelligence Unit Джералд Уолш.

Негативные последствия

Повышение ставки после четырехлетнего перерыва чревато неприятными последствиями. "Из-за повышения стоимости денег инвесторы будут менее склонны к рискованным вложениям, что может сказаться на глобальных потоках капитала", - полагает Джейсон Симпсон из ABN AMRO. Из-за ожидания повышения ставок в США развивающиеся рынки в последние месяцы испытали падение котировок. Так, фондовый индекс в Индии в конце июня оказался на 20,6% ниже, чем в январе, в Бразилии - на 13,5%, в Индонезии - на 9,6%.

В середине 90-х даже относительно незначительное повышение ставки ФРС привело к финансовому кризису в Мексике и девальвации песо. Хедж-фонды, специализирующиеся на рискованных инвестициях в развивающиеся рынки, сегодня оперируют значительно большими капиталами, чем десять лет назад, поэтому их переориентация в краткосрочной перспективе может дестабилизировать рынки - об этом предупреждали почти все собеседники "Эксперта".

Правда, поскольку ФРС давно предупреждала инвесторов о грядущем повышении, они уже успели приготовиться, и дальнейшее удорожание кредита закладывается во вновь принимаемые участниками рынка решения. Смягчить последствия от ужесточения денежной политики должно и то, что ФРС обещает избегать резких шагов - ставка будет единовременно повышаться на 0,25-0,5%. Но это не гарантирует, что никаких новых шоков не будет - они будут лишь несколько смягчены.

Не удастся избежать негативных последствий и американской экономике. Прежде всего неприятностей стоит ожидать со стороны рынка недвижимости. Около двух третей ипотечных кредитов в США, например, выдается под фиксированные процентные ставки, которые уже сегодня значительно выше учетной ставки ФРС. Так, по 30-летним ипотекам средняя ставка процента выросла за последний год с 5,4 до 6,3%. Но оставшаяся же треть кредитов была выдана под гибкие процентные ставки, которые будут меняться в зависимости от политики ФРС. Эти домохозяйства очень быстро почувствуют растущую стоимость обслуживания долга, что не замедлит сказаться на их текущем потреблении.

Потребительские расходы могут сократиться и по другой причине. За последние 12 месяцев расходы американских потребителей выросли на 2,5%, в то время как доходы - всего на 1,8%. Это означает, что рост потребительских расходов, который стал одним из факторов быстрого экономического подъема в США, финансировался за счет долга домохозяйств. В отличие от долгосрочных кредитов более 95% краткосрочного кредитования (кредитные карты и потребительские кредиты) осуществляется под гибкие процентные ставки. Следовательно, удорожание денег приведет к заметному снижению потребительских расходов.

Доллару не поможет

В теории рост процентных ставок в США должен привести к притоку капитала в Америку и росту курса доллара. В течение последних двух лет доллар США терял в стоимости по отношению к основным валютам - евро, иене, фунту стерлингов и швейцарскому франку. За этот период США стали получать значительно меньше иностранных инвестиций. Если в 2001 году объем прямых иностранных инвестиций в американскую экономику составил 167 млрд долларов, то в 2002 году - 72 млрд долларов, а в 2003-м - всего 40 млрд. В прошлом году Китай с его 53 млрд долларов привлеченных прямых иностранных инвестиций значительно обошел США. Поэтому повышение процентных ставок, сделав инвестиции в американскую экономику более выгодными, должно оказаться благом и для курса доллара.

Но это в теории. На практике все иначе. "Значительно большее воздействие на динамику курса сейчас оказывает растущий дефицит платежного баланса США. Поэтому новости о повышении ставок ФРС незначительно повлияют на рынок. Поскольку повышение ставок ожидалось давно, эти ожидания уже сказались на динамике курса доллара", - сказал "Эксперту" трейдер лондонского отделения Citibank Айдын Кусаинов.

За первые три месяца 2004 года платежный дефицит США значительно вырос, составив за квартал 144,9 млрд долларов. Если в конце 2003 года платежный дефицит соответствовал 4,5% ВВП, то сейчас - уже 5,1%. Более половины роста дефицита платежного баланса было вызвано ростом стоимости импорта - как промышленных товаров из Азии (благодаря росту потребительского спроса), так и нефти из Мексики, Ближнего Востока и Западной Африки. Одновременно происходило снижение положительного сальдо счета движения капитала: с 17,5 млрд долларов в четвертом квартале 2003 года до 14,1 млрд долларов в начале этого года.

Еще одним фактором, который может ограничить приток капитала в американскую экономику, являются процентные ставки в других развитых странах. Банк Англии уже прибегнул к увеличению ставки рефинансирования (с конца прошлого года она поднялась с 3,5 до 4,5%) и, как ожидается, будет повышать ее в течение года. Хотя Европейский центробанк ставки пока не повышает, пытаясь стимулировать рост в экономике зоны евро, уровень процентных ставок здесь выше, чем в США.

"Понятно, что американская экономика по-прежнему будет привлекательной для многих инвесторов, однако быстрого роста притока капитала в нее в ближайшее время ждать не стоит. Для этого уровень ставок ФРС должен повыситься куда значительнее. Возможно, это станет серьезным фактором через год-полтора, но не сейчас", - полагает Найджел Гоулд из Global Insight.

Поэтому динамика курса доллара по отношению к большинству валют в ближайшее время останется отрицательной. Большинство банков прогнозируют, что к концу года доллар потеряет 5-10% по отношению к корзине валют, включая евро. К началу 2005 года за 1 евро будут давать 1,27-1,33 доллара.

Лондон