Долговая распродажа

Екатерина Шохина
5 июля 2004, 00:00

Беспрецедентное решение правительства Германии о перепродаже российского госдолга в долгосрочной перспективе выгодно России

В конце июня министерство финансов Германии заявило о намерении переоформить часть государственного долга России в облигации и продать эти бумаги на рынке. Планируется продажа 2,4 млрд долларов российских долгов из общей суммы 20,3 млрд долларов. Эта операция не является прямой секьюритизацией долга России: Германия планирует выпустить собственные обязательства - кредитные ноты, доход по которым будет привязан к выплатам по российскому долгу.

Это беспрецедентное в практике Парижского клуба кредиторов решение германские власти были вынуждены принять, чтобы сократить дефицит госбюджета, который из-за экономического спада уже третий год подряд превышает установленный для членов ЕС потолок в 2%. Сократить дефицит за счет уменьшения бюджетных расходов правительство Германии не решается, поскольку в результате пострадают социальные программы. Увеличить доходную часть не получается. Поэтому пришлось пойти на столь нетривиальный шаг. "Принятое Германией решение - это результат полуторагодовых переговоров российского Минфина с Парижским клубом о возможности переоформления наших долгов в рыночные инструменты. По правилам Парижского клуба, в рамках подобных процедур может быть конвертировано двадцать процентов всей задолженности, в исключительных случаях - до тридцати процентов", - говорит главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН Борис Хейфец. "Мы были в курсе этой операции, - говорит директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Сергей Колотухин. - Она соответствует стратегии управления госдолгом, утвержденной российским правительством, в части секьюритизации и увеличения рыночной составляющей долга. Поэтому мы не видим в такой операции ничего необычного".

Краткосрочные потери

Рынок, однако, реагировал на решение немецких финансистов болезненно - котировки российских еврооблигаций заметно снизились, поскольку инвесторы рассматривают новый выпуск германских нот не иначе как дополнительное предложение российских бумаг на рынке. "Логика проста: при стабильном спросе заметно возрастает предложение российских долговых бумаг, следовательно, их цена падает", - объясняет аналитик "Тройки Диалог" Александр Кудрин.

Дополнительным фактором снижения интереса инвесторов к российским евробондам станет более высокая доходность бумаг, выпущенных Германией, к тому же они будут частично застрахованы. "Согласно опубликованным данным, доходность по пятилетним выпускам новых облигаций составит 7,75-8 процентов годовых, по десятилетним - 9,75-10 процентов. В то время как в среднем по похожим российским евробондам доходность составляет порядка 6,5-6,6 процента. В первом случае премия к обращающимся выпускам составит 150-200 базисных пунктов, во втором - порядка 100-150. В итоге не исключен некоторый переток средств инвесторов, вложенных в российские евробонды, в новые ноты, что может привести к дальнейшему снижению котировок еврооблигаций", - говорит старший аналитик Вэб-инвест-банка Владимир Малиновский. "Новые бумаги привлекут инвесторов еще и потому, что при их выпуске оговаривается одно интересное условие: Германия берет на себя выплату в случае дефолта России 20 центов за доллар и евро, - добавляет аналитик банка 'Траст' Николай Кащеев. - У нас ни по одному другому долгу нет такого обязательства".

Способствуют падению интереса инвесторов к российским бумагам и распространившиеся по рынку опасения, что примеру Германии последуют и другие страны - члены Парижского клуба, испытывающие проблемы с дефицитом бюджета. В первую очередь речь может идти об Италии (задолженность России этой стране составляет 5,4 млрд долларов), Японии (3,6 млрд) и Франции (3,2 млрд). Впрочем, представители российского Минфина категорически отрицают такую возможность. "Мы всегда подчеркивали, что эта операция Германии носит исключительный характер, и мы не приняли бы с восторгом выпуск таких бумаг другими кредиторами Парижского клуба", - заявляет Сергей Колотухин.

Долгосрочные выгоды

Несмотря на то что первая реакция рынков на решение германского минфина оказалась столь негативной, для России оно может оказаться более выгодным, чем для самой Германии. Первый плюс для России от секьюритизации части ее долга заключается в возможности более выгодного и быстрого погашения внешнего долга. "Напрямую выкупить свои долги государству сложно, затратно, и к тому же это требует времени, - говорит Борис Хейфец из ИМЭПИ. - Выпуск облигаций немцами позволяет нам скупать свою задолженность, фактически не платя проценты по ее обслуживанию".

Минфин сможет выкупать госдолг через российские корпоративные или полугосударственные банковские структуры вроде Внешторгбанка, Сбербанка, Внешэкономбанка. "Договариваясь с российским бизнесом, можно осуществлять различные варианты конверсии, то есть более гибко подходить к погашению долга", - считает Борис Хейфец.

Среди положительных моментов сделки можно отметить и увеличение объема обращающегося российского долга, что теоретически должно привлечь к нему большее количество инвесторов, а значит, повысить ликвидность и евробондов российских компаний. "Со временем ситуация стабилизируется и стоимость российских еврооблигаций повысится, - считает Николай Кащеев из 'Траста'. - Даже если германских секьюритизированных бумаг будет много, снижение цен на российские еврооблигации не будет катастрофическим. Хотя бы потому, что ожидается повышение кредитного рейтинга России, а это неизбежно увеличит спрос на российские ценные бумаги".