Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 05.07.2004
«Эксперт» №25 (426)
- Курс доллара почти не изменился
- Цены на нефть и золото снизились

Курс доллара по отношению к основным мировым валютам мало изменился по итогам прошедшей недели, хотя и испытывал некоторое давление. Комитет по открытому рынку ФРС США на своем заседании поднял основные учетные ставки на 0,25 процентного пункта. В сопроводительном заявлении говорится и о том, что повышение ставок будет проводиться размеренно. Участники рынка ожидали более агрессивного ужесточения монетарной политики. Статорганы США пересмотрели в сторону уменьшения темпы роста ВВП в I квартале с 4,4 до 3,9% (в годовом исчислении), при этом дефлятор ВВП оказался выше первоначального значения и составил не 2,5, а 2,9%. Снова пошел вверх показатель числа первичных обращений за пособием по безработице. Потребительская статистика выходила противоречивой. Заказы на товары длительного пользования после апрельского падения на 3,2% снизились и в мае - на 1,6%. Падение показателя в течение двух месяцев подряд наблюдается впервые с декабря 2002 года. Правда, очередной рекорд установили в мае продажи новых домов. Личные доходы выросли в мае на 0,5%, а личные расходы - на 1,0% (максимум с октября 2001 года). Индекс потребительского доверия, рассчитываемый независимой организацией Conference Board, вырос в июне с 93,2 до 101,9 (максимальное значение с июня 2002 года).

Курс евро поднимался до отметки 1,2226 доллара, но по итогам азиатских торгов 1 июля опустился к уровню 1,2155 доллара, мало изменившись за прошедшую неделю.

Фунт стерлингов за прошедшую неделю снизился, по итогам азиатских торгов его курс 1 июля составил 1,8146 доллара.

Курс швейцарского франка поднимался в течение недели до 1,2387 за доллар после сообщения о терактах в Ираке и Турции, однако к окончанию азиатских торгов 1 июля опустился к отметке 1,2535 за доллар.

Противоречивые данные из Японии определили большие колебания курса иены, который, однако, немного вырос по итогам прошедшей недели и к окончанию азиатских торгов 1 июля составил 108,19 за доллар. Внешнеторговое сальдо Японии в мае выросло на 35,5% по сравнению с маем 2003 года. Обобщенный промышленный индекс за апрель составил +2,3%, а активность в сфере услуг выросла на 2,2%. Агентство Standard & Poor`s заявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга восьми крупнейшим японским банкам - впервые за последние 20 лет. Правда, дефляционные тенденции в Японии сохраняются: индекс потребительских цен в мае показал снижение на 0,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Розничные продажи в мае упали на 1,2% по сравнению с апрелем и на 2,5% по сравнению с маем 2003 года. Норма безработицы опустилась до 4,6% (минимум с 2000 года). Наконец, были опубликованы результаты ежеквартального опроса руководителей бизнеса ("танкан"), проводимого Банком Японии. Основной диффузионный индекс по крупным корпорациям составил +22 (максимальное значение за последние 13 лет), превысив и значение за предыдущий квартал (+12), и прогнозы аналитиков (+17). Согласно опросу, менеджеры ожидают роста затрат на инвестиции в 2004/05 финансовом году н

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (426) 5 июля 2004
    Денежная политика сша
    Содержание:
    Деньги будут дорожать

    Повышение учетной ставки в США знаменует окончание эры дешевых денег. В ближайшие годы стоимость денег во всем мире будет расти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама