Полураспад КПРФ

Политика
Москва, 12.07.2004
«Эксперт» №26 (427)
От партии коммунистов откололся еще один большой кусок. Союзники и противники уже приступили к дележу ее политического наследства

В субботу 3 июля прошли сразу два очередных Х съезда КПРФ, на одном из них лидером партии вновь был избран Геннадий Зюганов, а на другом участники проголосовали за губернатора Ивановской области Владимира Тихонова. По данным организаторов, на "зюгановском" съезде присутствовал 251 делегат, а на "тихоновском", который проходил в обстановке повышенной секретности на теплоходе, - 146 делегатов. Кто-то из них, а скорее всего оба, завысил явку - ведь всего на съезд коммунистов было делегировано 316 человек.

Геннадий Зюганов уже направил в Минюст письмо с обвинениями бывших соратников в подлоге документов. Таким образом, судьба КПРФ находится в руках Минюста, а точнее, в руках администрации президента. Вряд ли Минюст решится на самостоятельные действия в отношении крупнейшей политической партии России. Как бы то ни было, в рядах раскольников оказались очень заметные фигуры - тот же Владимир Тихонов, губернатор Камчатской области Михаил Машковцев, первый секретарь Московского горкома Александр Куваев, известная актриса, член ЦК и депутат Госдумы Елена Драпеко, член ЦК и в недавнем прошлом депутат Госдумы Татьяна Астраханкина и многие другие.

Без Кремля не обошлось

С прежними людскими потерями, даже такими, как уход Ивана Рыбкина и Геннадия Селезнева, КПРФ справлялась относительно легко. Первый серьезный удар нанес партии Сергей Глазьев, который в прошлом году создал свой предвыборный блок "Родина". Именно "Родина" оттянула на себя значительную часть левого электората, и это оказалось главной причиной поражения коммунистов на последних выборах в Госдуму.

Другой причиной снижения доверия избирателей к коммунистам стали скандалы вокруг связей руководства партии с опальными олигархами Борисом Березовским и Михаилом Ходорковским. Поражение на выборах резко обострило внутрипартийную борьбу. Оппозицию Зюганову возглавил председатель исполкома Народно-патриотического союза Геннадий Семигин, которого именуют "красным олигархом" и "кошельком партии". Семигин владеет крупной финансово-промышленной группой.

Впрочем, отношения руководства КПРФ и Семигина испортились уже давно. Еще в начале 2003 года главные редакторы коммунистических газет "Советская Россия" и "Завтра" Валентин Чикин и Александр Проханов опубликовали в своих газетах статью "Операция 'Крот". В ней Семигина обвиняли в подрывной деятельности в пользу Кремля. Глазьев поддержал Семигина. Но дальше пути их разошлись. Глазьев разорвал с КПРФ, а Семигин решил ее захватить. Борьба за партию велась с переменным успехом. Зюганов пытался не допустить выдвижения Семигина в Думу от КПРФ. Но это не удалось. Зато Зюганову удалось предотвратить выдвижение Семигина кандидатом в президенты от КПРФ, а затем и исключить его из партии.

По утверждению Зюганова, Семигин потратил на внутрипартийную борьбу 60 млн рублей. Но, видимо, поняв, что претендовать на лидерство в партии олигарху, пусть даже и "красному", не с руки, он продвигает на первые роли других функционеров. Теперь зюгановцы и антизюгановцы обвиняют друг друга

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (427) 12 июля 2004
Банковский кризис
Содержание:
Досрочный август

Если Центральный банк не занимается активным рефинансированием растущей экономики, то банковский кризис становится лишь вопросом времени. Это время пришло

Разное
Международный бизнес
Наука и технологии
Общество
Реклама