Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 12.07.2004
«Эксперт» №26 (427)
- Банки избавляются от рублевых облигаций
- Рынок акций волатилен

1 июля - МНС предъявило новые претензии к ЮКОСу по результатам налоговой проверки за 2001 год на сумму 98 млрд рублей.

- Ernst & Young отказался заверить отчетность "Татнефти" по МСФО за 2003 год. Акции компании упали на 5,6%.

- ОМЗ опубликовали результаты за 2003 год по МСБУ, демонстрирующие рост выручки и валовой прибыли.

- ОМЗ и "Силовые машины" отменили сделку по перекрестному владению акциями.

- "ЛУКойл" опубликовал результаты за I квартал 2004 года в стандартах US GAAP.

- "Ростелеком" опубликовал результаты за 2003 год по МСБУ, демонстрирующие увеличение выручки на 24%.

2 июля - Standard & Poor`s понизил кредитный рейтинг ЮКОСа с CCC до CC.

3 июля - представители правоохранительных органов провели обыск в головном офисе ЮКОСа.

5 июля - ЮКОС получил от консорциума кредиторов уведомление о дефолте на сумму 1 млрд долларов. Акции компании упали на 6,6%.

- "Газпром" подписал соглашение об увеличении транзита газа через Украину в 2005 году.

6 июля - Standard & Poor`s заявил, что в ближайшее время не собирается повышать суверенный рейтинг России.

7 июля - Михаил Ходорковский предложил передать акции основных акционеров ЮКОСа в счет удовлетворения налоговых претензий. Акции компании выросли на 12,4%.

- Центробанк, чтобы нормализовать ситуацию в банковском секторе, принял решение о снижении норматива отчисления в ФОР до 3,5%.

Неспокойная ситуация в банковской системе вывела курс доллара из уже привычного узкого диапазона в 29,02-29,04 рубля за доллар. За минувшую неделю американская валюта окрепла на 7 копеек, достигнув 29,10 рубля за доллар - это максимальное значение за последние полгода. Дальнейшее снижение курса рубля, даже при массированном притоке в страну нефтедолларов и нетвердых позициях американской валюты на мировых валютных рынках, становится все более вероятным: уменьшение норматива отчисления в ФОР высвободит около 110 млрд рублей, часть этих денег, скорее всего, попадет на валютный рынок.

На рынке внутреннего госдолга наблюдалось значительное снижение котировок: вероятно, банки - участники торгов сокращали длинные позиции на рынке ценных бумаг, чтобы пополнить рублевую ликвидность. В итоге цены ГКО-ОФЗ снизились в среднем на 80 базисных пунктов, откатившись к уровню середины июня. На аукционе по размещению дополнительного выпуска ОФЗ-АД, состоявшемся в среду 7 июля, было размещено чуть больше 20% от предложенного объема, несмотря на рекордно высокую премию, предложенную Минфином.

Наибольшее падение наблюдалось в секторе негосударственных облигаций: цены корпоративных бондов за неделю снизились более чем на 1,5%, муниципальных - в среднем на 1,2%. Рынок остается низколиквидным, а следовательно, волатильным. Из намеченных на текущую неделю аукционов не состоялось размещение Иркутской области, а размещение "Сибирьтелекома" подтолкнуло доходности обращающихся выпусков телекоммуникационных компаний вверх - до 12-12,5% годовых.

Напряженность в банковском секторе и меняющийся новостной фон вокруг ЮКОСа спровоцировали дальнейшее

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (427) 12 июля 2004
Банковский кризис
Содержание:
Досрочный август

Если Центральный банк не занимается активным рефинансированием растущей экономики, то банковский кризис становится лишь вопросом времени. Это время пришло

Разное
Международный бизнес
Наука и технологии
Общество
Реклама