И возляжет человек с лисицей

Книги
Москва, 12.07.2004
«Эксперт» №26 (427)

Одно из преимуществ нынешнего бурного издательского процесса в России -- возможность выяснить реальную историю зарубежной литературы, вовсе не обязательно состоящую исключительно из имен первой величины. На Западе, например, с трудом догадываются о существовании Платонова; мы же до сих пор практически ничего не знали о Дэвиде Гарнетте, английском прозаике начала XX века.

Гарнетт -- один из тех писателей, которые важны не столько своим творчеством, сколько занимаемым ими местом в литературной жизни. Его мать перевела на английский чуть ли не всю русскую классику; маленького Дэвида качал на коленях Джозеф Конрад, которого открыл широкой общественности Гарнетт-старший -- знаменитый редактор и издатель. Сам Дэвид Гарнетт дружил с Уэллсом, Вирджинией Вульф, Д. Г. Лоуренсом; его творчество стало по сути связующим звеном между викторианской прозой и английской литературой нового времени.

В книгу, выпущенную "Б.С.Г.-Пресс", вошли две лучшие повести Гарнетта. "Женщина-лисица" -- странная, слегка абсурдная, смешная и невеселая одновременно история о превращении супружеской пары в сообщество человека и зверя. Жена превращается в лисицу; муж сперва заботливо наряжает супругу в пеньюар и кормит ее с ложечки, затем смиряется с животной стороной ее личности, воспитывает ее лисят и дружелюбно общается со своим соперником-лисом -- обретая в результате бескорыстное личное счастье. Герой второй повести, поссорившись с невестой, устраивается работать в зоопарк экспонатом под названием "Человек"; только так, отъединившись от человечества, он оказывается способен найти гармонию с мирозданием и любимой женщиной. Художественное дарование Гарнетта не поражает своим размахом -- но без него сложно полностью понять, например, Кинглси Эмиса или недавнего букеровского лауреата Яна Мартелла, в своей "Жизни Пи" тоже живописавшего сложные взаимоотношения человека с животным миром.

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (427) 12 июля 2004
Банковский кризис
Содержание:
Досрочный август

Если Центральный банк не занимается активным рефинансированием растущей экономики, то банковский кризис становится лишь вопросом времени. Это время пришло

Разное
Международный бизнес
Наука и технологии
Общество
Реклама