Пассивный бюджет

Бюджет на 2005 год не сможет обеспечить экономического прорыва. Он не предусматривает осуществления активной политики стимулирования конкурентоспособности экономики

В отличие от ряда предыдущих лет разработка и реализация бюджета на следующий год происходят в необычно острой обстановке. И дело не только в уже "засвеченной" в СМИ бюджетной реформе, стартующей в следующем году. Более важно то, что в 2005 году у российской экономики, вероятно, начнется новый этап развития. Этот этап характеризуется существенным, и притом неблагоприятным, изменением условий, на это развитие влияющих.

Ожидается снижение мировых цен на нефть. Уже в 2006 году баррель нефти марки Urals будет стоить 26 долларов против 30 долларов в текущем году, причем в последующие годы это снижение может продолжиться - до 24 долларов в 2007 году. Основные факторы снижения: расширение предложения нефти на мировом рынке; уменьшение "перестраховочной премии" в цене нефти, экспортируемой из стран Среднего Востока; активные действия США по снижению цен на нефть накануне президентских выборов.

Вероятна стабилизация объемов экспорта сырьевых товаров. Если в 2003-2004 годах темпы роста физических объемов экспорта превышали десятипроцентную отметку, то в 2005-2006 годах они, вероятно, снизятся до 3,5-4%. Это обусловлено ограничениями в пропускной способности инфраструктуры экспорта нефти и природного газа (в меньшей степени), действие этого фактора стало проявляться уже в текущем году.

В итоге российская экономика оказывается на пороге существенных изменений. Исчерпывается потенциал экспорториентированного экономического роста. Если в текущем году расширение физических объемов экспорта дало в динамике ВВП 3,2 процентного пункта, а рост мировых цен на нефть - 0,7 процентного пункта, то уже в следующем году ситуация может радикально измениться. Стагнация экспорта приведет к уменьшению его вклада в рост до 1,1 процентного пункта. Одновременно с этим снизятся и мировые цены на нефть - их вклад в экономический рост сведется к нулю. Такая же ситуация, в принципе, сохранится и в среднесрочной перспективе. Исходя из этого поддержание приемлемых темпов развития экономики возможно только при условии резкого увеличения вклада внутренних факторов - с 2,7 процентного пункта ВВП в 2004 году до 5-5,5 процентного пункта.

Ожидается ухудшение условий внешних заимствований. Вырастут процентные ставки на денежных рынках США и зоны евро. Можно ожидать резкого сокращения притока кредитов на российский рынок.

Одновременно снижение притока валюты по каналам внешней торговли и ее чистый отток по капитальным операциям платежного баланса (из-за снижения притока внешних ссуд и займов, не компенсируемого в полной мере расширением иностранных инвестиций, плюс рост выплат по негосударственному внешнему долгу) вызовут усиление напряженности платежного баланса. Если все последние годы рост золотовалютных резервов превышал 20 млрд долларов, то в ближайшие годы он не превысит 5-8 млрд долларов. Соответственно вместо избыточной денежной эмиссии уже в ближайшие годы мы можем получить дефицит денежного предложения, в основном формируемого именно за счет пополнения золотовалютных резервов.

Таки

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (427) 12 июля 2004
Банковский кризис
Содержание:
Досрочный август

Если Центральный банк не занимается активным рефинансированием растущей экономики, то банковский кризис становится лишь вопросом времени. Это время пришло

Разное
Международный бизнес
Наука и технологии
Общество
Реклама