Японцы вывели голубую розу

Наука и технологии
Москва, 12.07.2004
«Эксперт» №26 (427)

Японским ученым удалось вывести первую в мире голубую розу. Над этой задачей много лет бились сначала селекционеры, а потом и генетики. Естественным путем голубую розу получить, однако, не удавалось. И вот сейчас, после многочисленных экспериментов, удалось внедрить в розу ген, ответственный за синтез голубого пигмента.

Сотрудники фирм Santory Ltd. и Florigene Ltd. перенесли в розу ген петунии, который и помогает синтезировать пигмент дельфинидин, делающий лепестки голубыми. Цвет трансгенной розы, однако, не совсем голубой, он имеет лиловый оттенок. Научный сотрудник лаборатории генной инженерии центра "Биоинженерия" РАН Анна Щенникова полагает, что этот оттенок проявляется потому, что в деятельность привнесенного гена вмешивается биохимическая работа родных генов розы. Оказалось, что возможно "играть" с соотношением пигментов биоинженерными методами. Способы получения различных цветов путем воздействия на геном растения могут быть различными. Можно, например, попытаться выключить гены, отвечающие за выработку пигмента определенного цвета, тогда ярче проявятся другие пигменты.

Генетики работают не только над изменением цветов в растениях. Ведутся исследования генов, участвующих в процессе созревания и раскрытия створок плода. Аграрии хорошо знакомы с проблемой осыпания зерна при достижении зрелости; происходит осыпание из-за раскрытия створок зрелых семян. Если хорошо изучить гены, отвечающие за этот процесс, и отрегулировать их работу в растении генно-инженерными методами, можно сделать так, что створки созревшего плода будут оставаться закрытыми и продолжат хранить этот плод до сбора урожая.

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (427) 12 июля 2004
Банковский кризис
Содержание:
Досрочный август

Если Центральный банк не занимается активным рефинансированием растущей экономики, то банковский кризис становится лишь вопросом времени. Это время пришло

Разное
Международный бизнес
Наука и технологии
Общество
Реклама