Сегодня лидируем мы

12 июля 2004, 00:00

О ситуации на нефтяном рынке Центральной и Восточной Европы "Эксперту" рассказал глава австрийской нефтегазовой компании OMV Вольфганг Руттенштофер.

- В начале девяностых у OMV был отличный шанс стать крупнейшей компанией в регионе. Удалось ли эффективно использовать этот шанс?

- Сегодня OMV - ведущая компания на нефтегазовом рынке в Дунайском регионе со ста миллионами потребителей. Венгрия, Чехия, Словакия и Словения стали первыми странами на пути экспансии OMV из-за территориальной близости к нефтеперерабатывающему заводу в австрийском Швехате. Только после освоения этого близкого рынка наша компания стала выходить из зоны, прилегающей непосредственно к нашему НПЗ, и приступила к освоению быстрорастущих рынков других стран Восточной Европы.

Во многих странах Восточной и Юго-Восточной Европы наша компания занимает одну из первых трех позиций на топливном рынке. В Хорватии, Словении, Чехии и Словакии OMV принадлежит самая крупная доля на рынке среди иностранных компаний. В Венгрии сеть автозаправочных станций составляет около 17 процентов рынка, в Болгарии - 11 процентов. По итогам 2003 года сеть АЗС компании OMV в Центральной Европе насчитывает 1782 станции (625 - в Австрии и 1157 - в Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Румынии, Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Словакии, а также в Германии и Северной части Италии).

- В последнее время в ЦВЕ значительно выросла конкуренция среди компаний ТЭКа. Как OMV планирует сохранить лидерство на этом рынке?

- Во-первых, с октября 2002 года Австрия стала одной из первых стран в континентальной Европе, которая провела полную либерализацию газового рынка. Мы приобрели огромный опыт. Это дает нам неоспоримое преимущество при экспансии на рынки тех стран, где либерализация только предстоит. Во-вторых, важное конкурентное преимущество состоит в том, что наша розничная сеть функционирует в двенадцати странах, а наши станции по качеству обслуживания опережают конкурентов. В-третьих, чтобы сохранить лидерство в регионе, OMV поставила задачу удвоить свою долю на рынке - с 10 процентов в 2003 году до 20 процентов к 2008 году. Мы намерены количество наших АЗС увеличить с 1782 в декабре 2003 года до двух тысяч, а ежегодные продажи нефтепродуктов - с 10 до 16 миллионов тонн.

- Насколько реально слияние PKN Orlen и MOL?

- Обе стороны, по-видимому, еще только изучают возможности по слиянию, а не проводят его. Конечно же, я сужу о ситуации только как сторонний наблюдатель и не обладаю всей информацией по этому вопросу. Конечно, наша компания внимательно отслеживает все изменения на рынке, которые затрагивают наши интересы, но основной упор в нашей работе мы делаем на достижение своих целей независимо от того, что делают конкуренты.

- На рынке ходят слухи о возможном плане создания в будущем мегаальянса PKN Orlen, MOL и OMV. Как вы прокомментируете эту информацию?

- Существует много воображаемых проектов, однако это не означает, что они реализуемы. Как минимум до 2008 года OMV намерена проводить независимую стратегию.

- Какова ваша позиция в отношении присутствия российских компаний в Центральной и Юго-Восточной Европе?

- Российские компании играют важную роль в некоторых секторах. Для нас они, с одной стороны, конкуренты, а с другой - потенциальные партнеры. OMV обладает уникальной историей партнерства с российскими компаниями. Мы были первой западной компанией, которая подписала контракт на поставку газа из России в Европу. И вот уже в течение тридцати пяти лет длится наше сотрудничество на основе долгосрочных контрактов между OMV и ОАО "Газпром". Мы осуществляем ряд других проектов с российскими партнерами. Например, строительство трубопровода из Братиславы в Вену (при содействии Transpetrol. - "Эксперт") позволит нам получить прямой доступ к нефти из России.

- Есть ли у вас планы работать в России или в кооперации с российскими компаниями?

- Мы рассматриваем Россию как потенциальный регион нашей экспансии. Россия обладает огромными запасами нефти и газа, что весьма заманчиво для нас. Сейчас OMV занимается оценкой возможных проектов по разведке и добыче в вашей стране. Нет сомнений, что Россия должна стать шестым регионом, где мы проводим разведку и добычу нефти (сегодня компания добывает нефть в Северном море, в регионе Дунай-Адриатика, в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Австралии и Новой Зеландии).

- Ваш прогноз о развитии ситуации на нефтегазовом рынке ЦВЕ на ближайшие пять-десять лет?

- Центральноевропейский регион - это быстрорастущий рынок. Есть все основания полагать, что население будет активно покупать автомобили и активнее перемещаться. Свою лепту в увеличение мобильности населения внесет и расширение ЕС. Это приведет к увеличению объемов региональной торговли, региональной мобильности. Быстрорастущие экономики будут потреблять все больше энергоресурсов. Я полагаю, что существует и весьма высокий потенциал для роста рынка природного газа.

- Как расширение ЕС повлияет на стратегию развития OMV в регионе?

- Процесс расширения ЕС включает ряд стран, которые мы рассматриваем как потенциальные рынки. Финансовые субсидии из Брюсселя должны привести к увеличению темпов роста ВВП этих стран. А это значит, что увеличится потребление энергоресурсов, что весьма кстати для нашей компании.