Из интервью Владимира Шмелева: "Мало кто в России ставил перед собой задачу создать реальную партию. Партстроительство не воспринимается у нас как дело, которым надо постоянно заниматься на протяжении многих лет. Но пока на низовом уровне не существует работающей системы, человек в телевизоре, пусть даже с правильной риторикой, принципиально ничего изменить не может.
Мы довольно долго ждали, что кто-то создаст партию, а мы присоединимся. Потом поняли, что ждать нечего. И мы сами создаем партию, потому что по всей России сложилось сообщество людей, схожих с нами по возрасту, образованию и идеям".
Пустые хлопоты
Все, что происходит в российской партийной жизни после декабрьских выборов, с каждым днем все дальше уводит нас от реальной многопартийности. Победившая "Единая Россия" занята главным образом тем, что гасит малейшие вспышки самостийности и отступления от принципа единоначалия, которые вспыхивают то там, то сям в регионалках и тлеют на федеральном уровне. Главная забота вождей ЕР - укрепление партийной вертикали, в то время как превратить ее из верхушечной структуры в нечто адекватное реальным потребностям общества можно было бы как раз путем предоставления свободы низовым организациям. Ссылки на примеры типа японской ЛДПР некорректны: японская "партия власти" появилась в результате слияния реальных партий, возникших снизу, проработавших многие десятилетия и не порвавших связей со своей электоральной базой.
Функцию заботы о фактически брошенном на произвол судьбы обществе пыталась присвоить себе КПРФ, но разработать эту золотую жилу так и не сумела, поскольку, будучи по существу "партией бывшей власти", генетически мало чем отличалась от ЕР (НДР, ДВР и т. д.). Комвожди все десять лет бездарно проедали богатое наследство КПСС и в результате остались у разбитого корыта. Добившаяся в декабре успеха мелочевка вроде "Родины" тоже вряд ли имеет перспективу, и все по той же причине. Она стремится укрепить свой плацдарм не посредством кропотливой работы, а путем перекупания ресурса неудачников (вербовки людей Сергея Глазьева, например).
И наконец, потерпевшие фиаско пытаются возродиться на собственных руинах - имеются в виду СПС, Комитет 2008, "Свободная Россия" Хакамады и т. д. И здесь схема действий та же - речь идет о попытках обновиться с использованием старых активов. Своих и чужих. То есть все заметные политические силы так или иначе заняты перетасовыванием старой партийной колоды, сложившейся в конце 80-х - начале 90-х годов. Никто из нынешних строить новое, опирающееся на работу на местах не собирается. И никто не вспоминает, что даже эти пародии на партии стали возможны лишь благодаря работе в массах.
Точную дату старта российской партийной жизни установить трудно. Минюст начал регистрировать партии в 1990 году, но процесс начался несколько раньше. Первой проклюнулась "Демплатформа в КПСС" - осенью 1989 года в преддверии XXVIII съезда КПСС. Чуть раньше, на 1-м съезде народных депутатов СССР, возникла Межрегиональная депутатская группа (МДГ). События эти вызвали живейший интерес всего общества, которому хотелось участвовать в происходящем: партячейки превращались в дискуссионные клубы, объединения избирателей росли как грибы после дождя. Характерно, что в "Демплатформе" и МГД состояли практически одни и те же люди - это была новая, постсоветская элита. Из этого же корня выросло и большинство существующих партий, первыми из которых оказались ДПР Николая Травкина и "республиканцы" Владимира Лысенко. Эти эталонные отечественные образцы создавались по классическим рецептам и просуществовали дольше прочих: отдельные их фрагменты дожили до сего дня.
За восемь лет начиная с 1990 года, пока условия создания партий и организаций оставались либеральными, а энтузиазм граждан перехлестывал через край, Минюст регистрировал практически всех желающих - счет шел на тысячи. Сегодня статус партии имеют всего 49 структур, что в принципе ближе к норме, если бы не одно обстоятельство. Процесс реального низового партстроительства уже давно выродился в передел созданных активов.
Скептики считают, что ничего подобного происходившему на рубеже 80-90-х годов в России теперь состояться не может. Тот небывалый подъем гражданской активности был вызван крупными историческими сдвигами, в спокойные же времена русским как нации политическая активность не свойственна: ситуация устаканилась, все потеряли интерес к партиям, к выборам, к политике вообще. Власть, которой, по мнению скептиков, вообще не может нравиться самодеятельность граждан, этим воспользовалась и тут же закатала все в асфальт, через который уже не пробиться.
Но есть и другая позиция. Оптимисты убеждены, что время прошло недаром и сегодня общество, напротив, имеет более структурированный и осознанный политический интерес. И если найдутся энтузиасты, способные повторить подвиги пятнадцатилетней давности, то отдача обязательно будет. Причем на этот раз процесс пойдет быстрее, а новая политическая структура будет более целеустремленной и устойчивой.
Из интервью Владимира Шмелева: "Правые ценят свободу, ценят свои естественные права, в том числе и право собственности. Вследствие этого они являются людьми своей земли. И как люди земли ощущают свою духовную привязанность к той традиции, к той культуре, в которой они росли и с которой связывают свое будущее. Правое движение - всегда естественное движение, опирающееся на традиционные институты. В том числе и на церковь. Мы не раскольники, мы как раз объединители и ставим себе задачу создать максимально широкую правую силу".
Первое свободное поколение
Все сказанное выше о нашей партийной жизни объясняет, почему на этом фоне даже слабые признаки жизни, проявляемые "Новыми правыми" (НП), не могли не привлечь к себе внимание. Партия с таким названием впервые заявила о себе на федеральном уровне примерно месяц назад, когда прошел ее учредительный съезд. На нем было декларировано намерение зарегистрироваться в Минюсте и обозначена ниша, которую НП намерены занять. Новый проект внушает осторожный оптимизм по двум причинам. Во-первых, это первая за последнее десятилетие попытка не эксплуатировать старое, а построить что-то свое, с нуля. И во-вторых, рука политтехнологов со Старой площади здесь не просматривается, что бы ни утверждали пресса и коллеги по партийному цеху. Это принципиальные отличия НП от массы других партий.
Базой "Новых правых" стало движение "Первое свободное поколение" (ПСП), возникшее еще в 1996 году. "Создали ПСП студенты первых-третьих курсов различных вузов, - рассказывает лидер 'Новых правых' Владимир Шмелев. - И уже тогда основной посыл был таков: в стране не было партии, которая представляла нашу позицию. Для нас базовые вопросы - свобода, собственность, российское государство - были вопросами решенными, они не вступали в конфликт друг с другом. И нам казалось абсурдом противопоставлять такие вещи, как демократические свободы, патриотизму, традиции, национальной культуре. Иногда у нас возникало странное ощущение, что на политической арене патриоты СССР конкурируют с патриотами США. А мы считали себя патриотами России".
И тем не менее в конце 90-х ПСП решило примкнуть к СПС. Их убедили сделанные тогдашним лидером правых Сергеем Кириенко заявления о том, что правые идеи на самом деле разделяет большинство граждан страны, с чем "поколенцы" были полностью согласны. Однако после успеха 1999 года и раньше свойственные "старым правым" снобизм и дурная элитарность расцвели пышным цветом, а накануне декабря 2003-го Егор Гайдар открыто признал, что СПС является партией крупного капитала. По мнению Шмелева, вожди правых, забывая, что за времена перестройки и рыночных реформ в России выросло уже целое поколение новых граждан, по сути апеллировали к уходящему электорату. "В СПС нас не обидели, - констатирует лидер НП, - нас обманули".
Из интервью с Владимиром Шмелевым: "Работая с избирателями, мы поняли, что есть очень много людей, правых по ценностям, но в старой системе координат привыкших следовать за теми или иными силами: коммунистами-патриотами или либералами-западниками. Не всегда понимая, что это значит. У нас любят жонглировать словами, которые потеряли смысл. Поэтому одной из основных задач мы считаем формирование нового политического языка. Пора наполнить слова реальным содержанием".
Ответ на правый вызов
Сегодня возможность блокирования с осколками СПС "Новые правые" категорически исключают. Несмотря на то что их старшие коллеги начинают признавать свои ошибки. Ирина Хакамада, например, соглашается, что политики первого эшелона должны уйти в тень, потому что их время прошло (хотя сама при этом намерена остаться и даже возглавить новую партию). Признает она и то, что лозунги СПС требуют ревизии. Шмелев же полагает, что проблему "старых правых" надо решать радикальнее - им просто пора перестать называть себя правыми. Правые - это в первую очередь государственники, опирающиеся на традицию. К СПС сказанное не относится. Так что "если Хакамада снова выйдет на партийную поляну, то расположится слева от нас, - убежден Шмелев, - в новой системе координат". Необходимость создания новой системы политических координат для НП - один из базовых принципов.
То, что независимость - это роскошь, за которую приходится платить, "Новые правые" уже поняли. Скажем, растиражированные прессой утверждения, что их проект - это очередная задумка президентской администрации, нечто вроде "Идущих вместе-2", лидеры "Новых правых" считают платой за несговорчивость, проявленную ими в ходе контактов с реаниматорами "старых правых", настойчиво убеждавшими младших коллег не спешить с регистрацией партии. Ясное дело: любой ресурс, а тем более новый, еще не намозоливший глаза избирателю и не несущий на себе следов прежних ошибок и неуспеха, - это вещь, которая на дороге не валяется. Охотников подобрать много. Хотя справедливости ради надо признать, что ресурс, о котором идет речь, пока не столько реальность, сколько перспектива.
Из интервью Владимира Шмелева: "Свою задачу мы можем считать решенной, когда в каждом из двенадцати тысяч муниципальных образований страны будет хотя бы по одному местному лидеру, представляющему нашу партию".
Забрасывание сети
На упомянутом выше съезде НП были избраны руководящие органы - правление во главе с председателем Владимиром Шмелевым и ревизионная комиссия. Общим числом 16 человек. Средний возраст этой обоймы - 30 лет, социальный состав - депутаты региональных ЗАКСов, настоящие и бывшие сотрудники структур региональной и муниципальной исполнительной власти, предприниматели, юристы, журналисты.
Участие в работе законодательной и исполнительной властей, причем в первую очередь на местном уровне, - еще одна принципиальная позиция НП (сам Владимир Шмелев - депутат муниципального собрания "Хорошевское" в Москве). В этом - намеченный путь вхождения во власть, пока поодиночке. А с момента введения пропорциональной системы на муниципальных и региональных выборах - партсписками. Первое подобное испытание предстоит будущей осенью, на выборах парламента Чечни. Кандидатура в лидеры будущей фракции НП в будущем чеченском ЗАКСе уже есть - член правления НП Магомед Алхазуров, депутат чеченского парламента созыва 1996 года, последние четыре года работавший в правительстве республики.
Сеть новых лидеров по стране новые правые начали формировать еще в рамках ПСП. Это люди, которые занимаются конкретным, привязанным к нуждам людей делом на своей территории. К ним добавляется большой массив людей более старшего возраста, с опытом политической работы, но пока не нашедших своей партии.
Сторонников ищут разными путями, включая Интернет. Очень продуктивным оказался, например, мониторинг региональных законодательных органов: из депутатского корпуса вычленяли молодежь и вступали с ней в контакт. Как правило, новые знакомцы оказываются идеологически близки - практически готовые соратники. Сбои бывают редко: только если депутат оказывался уже встроен в какую-то схему и ничего другого не искал. Хотя случалось перевербовывать и таких, если объект видел в НП перспективу для себя.
Описанный опыт подтверждает правильность избранной тактики партстроительства - снизу и начиная с глубинки, где все еще не так намертво "схвачено" властью: нынешней и прежней. Для сравнения: в Госдуме из 450 депутатов вне игры остается не более полутора десятков. С этой же точки зрения перспективна и ставка на молодежь как контингент, наименее втянутый в уже существующие властные схемы. В общем, регистрацию партии, для которой необходимо собрать не менее 10 тысяч членов, НП считают решаемой. Только по Москве они оценивают свой актив в несколько тысяч человек.
Из интервью Владимира Шмелева: "Реакция на наше появление мне представляется абсолютно неадекватной. Она меня, с одной стороны, расстроила, а с другой - укрепила во мнении, что стране нужна новая правая сила. Партии, называвшие себя правыми, с треском провалились, и надо обсуждать, в чем состоит, по выражению Ходорковского, кризис либерализма в России. Своей инициативой мы хотели начать это обсуждение, а в ответ получили лишь обвинения в том, что НП - это проект Кремля. Оказалось, что люди, которые так много говорили о гражданском обществе, в принципе не могут допустить, что какие-то инициативы могут проявляться снизу".
Долгострой по определению
Тех, кто твердо убежден, что "Новые правые" - это клон "Идущих вместе", полезно сводить на экскурсию в штаб НП, где условия работы вполне спартанские: ободранный интерьер времен позднего "совка", давно не знавший ремонта и обставленный мебелью по принципу с бору по сосенке. В качестве единственного украшения на стенах - плакатные портреты банкира Лебедева, с которым команда Шмелева работала на последних выборах московского мэра, обеспечивая его кампанию политтехнологически. Но даже и этот приют на "Войковской" самостоятельно арендовать им не под силу: НП "снимают угол" в помещении другой, тоже неимущей партии.
Вообще деньги - лукавая субстанция: без них не построить даже самую "правильную" партию, но их избыток способен сгубить любой партийный проект. Примеров достаточно. Гибель от избыточного финансирования "Новым правым" пока не грозит. Свой первый съезд они оплатили из собственных ресурсов, деньги дали трое членов руководства - два бизнесмена и Владимир Шмелев, заработавший их на кампании банкира Лебедева. Один из трех спонсоров - Василий Лавров, член руководства НП, содержит клуб "Дума" (непосвященному его будет найти непросто: снаружи - никаких вывесок), который по четвергам из элитарного и стильного ресторана в самом центре города превращается в политический дискуссионный клуб. Интерес к широкому обсуждению происходящего в стране сближает "Новых правых" с партстроителями романтического периода начала 90-х. НП рассчитывают сделать именно клубы основой низовой деятельности партии. Тем более что эта форма работы самоокупается.
Способность провести съезд - это тест на состоятельность: надо обеспечить проезд и проживание представителям пятидесяти регионов. Следующее финансовое испытание - регистрация партии. "Собирая средства, мы не должны потерять контроль над проектом, а такая опасность есть, - делится соображениями лидер. - Идеальная партия, на мой взгляд, это партия, существующая на членские взносы". Это еще один основополагающий принцип НП - опора на собственные силы. Взносы пока добровольные - кто сколько сможет. Региональные отделения содержат себя сами, из центра им ничего не пересылают - это, если угодно, тест на политическую состоятельность. Партийный бюджет состоит из двух частей: минимальный - на аппарат и аренду помещений - поддерживается из взносов. Вторая часть - финансирование конкретных проектов - обеспечивается спонсорами. Это могут быть, в частности, заинтересованные в решении какой-то проблемы предприниматели. В качестве примера Шмелев приводит историю с застройкой Ходынского поля в Москве. Ходынка расположена в Хорошевском районе, жилая застройка ее невозможна по ряду причин: экологических, геологических, прочих. И поскольку "Новые правые" контролируют половину состава районного собрания, они начали борьбу с городскими властями. Население обеспечивало моральную поддержку, материальную взяли на себя заинтересованные предприниматели. Есть альтернативный проект обустройства Ходынки: строительство национального парка архитектурных и ландшафтных копий. Есть и потенциальные инвесторы, но могучий стройкомплекс Москвы побеждает. Пока освоено 10% территории, однако шмелевцы оружие не сложили. Кстати, эта стычка с московскими властями для шмелевцев не первая. Несколько лет назад они выиграли в суде процесс, где обвиняли команду Юрия Лужкова в удушении местного самоуправления в столице.
Надо признать, что ставку на региональную раскрутку объясняет в том числе и нехватка средств - в регионах раскрутиться дешевле. А засветиться на всероссийском уровне, да так, чтобы отпечататься в мозгах избирателей, - на это нужен миллионный бюджет. Кроме того, такая тактика делает не очень насущным наличие ярких лидеров, которыми НП сегодня не располагают. То есть вождистскую партию они строить не собираются, и это тоже один из плюсов нового проекта. В принципе НП не исключают, что партия может быть представлена на федеральных выборах только региональными списками - без центральной корзины. Такой прецедент в нашей новейшей истории был: в 1995 году в парламентской гонке участвовал блок "89 регионов", где на месте центральной корзины был прочерк. Блок, правда, успеха не имел, но эта попытка была плохо подготовлена. В принципе же вариант перспективный, хотя и требует длительных усилий. И тут самое время поговорить о неизбежных трудностях, которые ждут "Новых правых" на их тернистом пути.
Из интервью Владимира Шмелева: "Свой интерес к политике я никогда не рассматривал как краткосрочный проект, как это бывает часто. Скажем: займусь политикой - стану депутатом, заработаю денег. Кстати, такой образ действий я не осуждаю, но сам отношусь к этому поприщу как к проекту на целую жизнь. Однако, если проект долгосрочный, это не значит, что результат может быть лишь в конце. Должны быть и промежуточные итоги - они будут отсчитывать этапы нашего пути. Главный вызов - создание партии: это стратегия. Но есть и тактика, которая может быть различной, но только - что очень важно - не должна подменять собой конечной цели".
Под бременем достоинств
Как известно, наши недостатки суть продолжение наших достоинств. Проблемы, с которыми обязательно столкнутся "Новые правые", вырастут из достоинств их проекта. Наибольшую опасность представляет фактор времени. Партстроительство - это долгострой по определению. Партия, как и хороший бизнес, требует каждодневных усилий в течение как минимум двух десятков лет, что подтверждает исторический опыт. Так создавалась отечественная компартия, столько же времени понадобилось в середине прошлого века такому сильному лидеру, как Миттеран, чтобы собрать под свои знамена разрозненных и деморализованных социалистов. И это при том, что в отношении социалистических идей во французском обществе была полная ясность: все понимали, что это такое. У нас же, как признает и сам Шмелев, царит полная невнятица относительно правых идей.
Кто из полных энтузиазма "поколенцев" дойдет до конца пути - большой вопрос. Самого лидера новых правых, которому 24 года, сроки не пугают. Но в этой ситуации люди более продвинутого возраста, для которых "Новые правые" доверчиво открывают сегодня все двери, сами того не желая, могут оказаться пятой колонной. Политики - люди публичные, им нужна известность. Ждать двадцать-тридцать лет, чтобы российский избиратель начал тебя узнавать, не всякому достанет терпения. В особенности тем, кого возраст подпирает. Тем более что есть наработанные методы, ускоряющие процесс. Скажем, взять денег у богатых людей на телевизионную раскрутку - правда, они потом потребуют за свое благодеяние массу мелких услуг. (А "Новые правые" намереваются служить обществу, следовательно, могут брать деньги только у тех, кто разделяет их идеи.)
Можно также включить в первую тройку партсписка Филиппа Киркорова. Или хотя бы кого-нибудь из раскрученных политиков - генералов без армии, которых сейчас особенно много на руинах правых партий. Но лидер-варяг будет использовать партию как пьедестал для памятника себе, а также торговать партийным ресурсом оптом и в розницу.
Если такая перспектива "Новых правых" не устраивает, то им остается одно: делать все самим, терпеливо и не впадая в снобизм - ни поколенческий, ни идеологический. И даже если партия у них не получится (что очень вероятно), то как минимум можно будет утешаться тем, что их усилиями политическая жизнь в стране выйдет на новый, более высокий виток.