Из новой колоды

Единственным субъектом нашей партийной жизни, внушающим хоть какое-то доверие, представляется фактически еще не вылупившаяся партия "Новые правые". Но для того, чтобы она стала реальным игроком на нашем политическом поле, потребуется очень долгая и тяжелая работа

Из интервью Владимира Шмелева: "Мало кто в России ставил перед собой задачу создать реальную партию. Партстроительство не воспринимается у нас как дело, которым надо постоянно заниматься на протяжении многих лет. Но пока на низовом уровне не существует работающей системы, человек в телевизоре, пусть даже с правильной риторикой, принципиально ничего изменить не может.

Мы довольно долго ждали, что кто-то создаст партию, а мы присоединимся. Потом поняли, что ждать нечего. И мы сами создаем партию, потому что по всей России сложилось сообщество людей, схожих с нами по возрасту, образованию и идеям".

Пустые хлопоты

Все, что происходит в российской партийной жизни после декабрьских выборов, с каждым днем все дальше уводит нас от реальной многопартийности. Победившая "Единая Россия" занята главным образом тем, что гасит малейшие вспышки самостийности и отступления от принципа единоначалия, которые вспыхивают то там, то сям в регионалках и тлеют на федеральном уровне. Главная забота вождей ЕР - укрепление партийной вертикали, в то время как превратить ее из верхушечной структуры в нечто адекватное реальным потребностям общества можно было бы как раз путем предоставления свободы низовым организациям. Ссылки на примеры типа японской ЛДПР некорректны: японская "партия власти" появилась в результате слияния реальных партий, возникших снизу, проработавших многие десятилетия и не порвавших связей со своей электоральной базой.

Функцию заботы о фактически брошенном на произвол судьбы обществе пыталась присвоить себе КПРФ, но разработать эту золотую жилу так и не сумела, поскольку, будучи по существу "партией бывшей власти", генетически мало чем отличалась от ЕР (НДР, ДВР и т. д.). Комвожди все десять лет бездарно проедали богатое наследство КПСС и в результате остались у разбитого корыта. Добившаяся в декабре успеха мелочевка вроде "Родины" тоже вряд ли имеет перспективу, и все по той же причине. Она стремится укрепить свой плацдарм не посредством кропотливой работы, а путем перекупания ресурса неудачников (вербовки людей Сергея Глазьева, например).

И наконец, потерпевшие фиаско пытаются возродиться на собственных руинах - имеются в виду СПС, Комитет 2008, "Свободная Россия" Хакамады и т. д. И здесь схема действий та же - речь идет о попытках обновиться с использованием старых активов. Своих и чужих. То есть все заметные политические силы так или иначе заняты перетасовыванием старой партийной колоды, сложившейся в конце 80-х - начале 90-х годов. Никто из нынешних строить новое, опирающееся на работу на местах не собирается. И никто не вспоминает, что даже эти пародии на партии стали возможны лишь благодаря работе в массах.

Точную дату старта российской партийной жизни установить трудно. Минюст начал регистрировать партии в 1990 году, но процесс начался несколько раньше. Первой проклюнулась "Демплатформа в КПСС" - осенью 1989 года в преддверии XXVIII съезда КПСС. Чуть раньше, на 1-м съезде народных депутатов СССР, возникла Межрегиональная депутатская группа (МДГ

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (427) 12 июля 2004
Банковский кризис
Содержание:
Досрочный август

Если Центральный банк не занимается активным рефинансированием растущей экономики, то банковский кризис становится лишь вопросом времени. Это время пришло

Разное
Международный бизнес
Наука и технологии
Общество
Реклама