Запад испугался Чечни

Политика
Москва, 12.07.2004
«Эксперт» №26 (427)

"Чечня стала нашей общей угрозой", - такой вывод сделала после недавней крупномасштабной атаки чеченских боевиков в Ингушетии International Herald Tribune. Эксперт американского Центра исследований по нераспространению ОМУ (CNS MIIS) Кристина Чуен пишет в этой газете: "Если Чечня в девяностых годах не представляла угрозы для мировой безопасности, то сегодня это уже не так. Исламский экстремизм завербовал чеченцев в свои ряды, так же, как это произошло с талибами в Афганистане. Но в отличие от афганцев чеченцы имеют такие связи в бывшем Советском Союзе, которые способны обеспечить им доступ к ядерным и радиоактивным материалам".

Если даже Москва оставит их в покое или предоставит им независимость, то "в лучшем случае они создадут рассадник террористов вроде талибского Афганистана". Поэтому Западу надо отказаться от своего идеализма и задействовать ООН для оказания срочной помощи российскому президенту Владимиру Путину. Ведь "Чечня отчаянно нуждается в крупномасштабной помощи, а не в том финансовом ручейке из России, который в любом случае расхищается русскими и чеченскими чиновниками".

Судя по всему, возникшие после ингушских событий 22 июня опасения, что Москва вновь потеряет контроль над Чечней, оказались настолько сильны, что в среде вашингтонской администрации даже возник раскол. Когда в конце июня американский суд предоставил политическое убежище министру иностранных дел Ичкерии Ильясу Ахмадову, министерство внутренней безопасности США опротестовало это решение, заявив, что Ахмадов является террористом. Ибо, как отмечают юристы министерства в своей апелляции, его "действия и заявления способствовали осуществлению чеченскими сепаратистами актов терроризма и гонений". "Текст прозвучал как сочинение российских офицеров службы безопасности, а не американских официальных лиц", - возмущалась по этому поводу Washington Post.

Обеспокоенный таким изменением настроений на Западе Шамиль Басаев выступил 3 июля на телеканале "Аль-Джазира" и обещал: "Мы не планируем каких-либо операций в зарубежных странах. Мы даже не будем преследовать российских официальных лиц, если они находятся в иностранных государствах". Он заявил также, что будет продолжать борьбу с русскими оккупантами и что его поддержит население Чечни.

На прошлой неделе в Москве состоялось очередное совещание по вопросам восстановления Чечни, на котором премьер-министр Михаил Фрадков признал, что широко разрекламированные перед прошлогодним референдумом и президентскими выборами в Чечне программы восстановления хозяйства и компенсаций гражданам сорваны. "Эффективность выполнения программы восстановления год от года снижается, многие объекты до сих пор не введены в эксплуатацию", - сказал Фрадков. По самому же острому вопросу - выплате компенсаций за утраченное жилье и имущество - ситуация сложилась просто недопустимая: "До сих пор не утвержден полный список разрушенного жилья". Тем не менее закончилось совещание как обычно: "Жестким волевым решением премьер-министр Михаил Фрадков распорядился в

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (427) 12 июля 2004
Банковский кризис
Содержание:
Досрочный август

Если Центральный банк не занимается активным рефинансированием растущей экономики, то банковский кризис становится лишь вопросом времени. Это время пришло

Разное
Международный бизнес
Наука и технологии
Общество
Реклама