Абашидзе без гарантий

Политика
Москва, 12.07.2004
«Эксперт» №26 (427)

Двух месяцев хватило властям Грузии, чтобы окончательно забыть о гарантиях неприкосновенности, данных бывшему главе Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе. Новый прокурор автономии Георгий Папуашвили распорядился возбудить уголовное дело против экс-правителя Аджарии. Как сообщили корреспонденту "Эксперта" в генпрокуратуре Грузии, речь идет о злоупотреблении должностными полномочиями и о присвоении государственных средств в особо крупных размерах.

Как утверждает следствие, местные власти наладили уникальную финансовую систему - на протяжении двенадцати лет на счетах нескольких фондов, основанных Асланом Абашидзе, оседали средства практически от всех бюджетных организаций автономии. Уже установлено, что Аджарский фонд мира располагает 14 млн долларов, Фонд Аслана Абашидзе - более 3 млн долларов, на личных счетах бывшего главы автономии и его дочери Дианы - в общей сложности более 1 млн долларов. Все эти счета были открыты в скандально известном Морском банке, лишенном лицензии за финансовые нарушения и махинации. А налоговые невыплаты в бюджет от предприятий семьи Абашидзе, по предварительным данным следствия, превысили несколько десятков миллионов долларов.

Заместитель генерального прокурора Грузии Георгий Джанашия не пояснил, будет ли Грузия обращаться к России по поводу экстрадиции бывшего правителя Аджарии. Очевидно, этот вопрос будет решен после того, как следствие поставит все точки над i. "Пока же в деле Абашидзе многое нуждается в уточнении. Еще не полностью определены имущество, предприятия, так или иначе контролировавшиеся семьей, и так далее. Только после этого, согласно законодательству, он может быть объявлен в розыск, а власти, соответственно, обратятся к России с просьбой экстрадировать Абашидзе", - пояснили "Эксперту" в пресс-службе генпрокуратуры.

Наблюдатели, однако, полагают, что подобный сценарий, если и будет разыгран, то формально. Настаивать на экстрадиции Тбилиси не будет: лишний раз напрягать отношения с Москвой не стоит, а опыт с неоднократным безуспешным требованием выдать бывшего шефа госбезопасности Игоря Гиоргадзе наводит на мысль: нынешние грузинские власти предпочтут сохранить лицо, а не поднимать шумиху. К тому же недавно внесенные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс дают возможность выносить приговор преступникам заочно. По словам члена правления Ассоциации юристов Грузии Давида Усупашвили, Аслан Абашидзе может быть приговорен к лишению свободы сроком до семи лет. "Хотя гарантии, предоставленные ему два месяца назад властями, не должны нарушаться", - сказал он "Эксперту".

Многолетний оппонент Аслана Абашидзе лидер Республиканской партии Давид Бердзенишвили, ныне оппонирующий уже Михаилу Саакашвили, возбуждение уголовного дела против бывшего аджарского правителя считает очередной PR-акцией властей. "Для меня изначально неприемлемы гарантии неприкосновенности, обещанные Михаилом Саакашвили. Если мы строим правовое демократическое государство, объявляем кого-то государственным преступником, то о каких г

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (427) 12 июля 2004
Банковский кризис
Содержание:
Досрочный август

Если Центральный банк не занимается активным рефинансированием растущей экономики, то банковский кризис становится лишь вопросом времени. Это время пришло

Разное
Международный бизнес
Наука и технологии
Общество
Реклама