Америка маневрирует у берегов Китая

Политика
Москва, 12.07.2004
«Эксперт» №26 (427)

США готовятся провести у берегов Китая самые масштабные в истории этого региона военные учения - "Пульс лета-2004". Учения пройдут в середине июля, и в них примут участие семь ударных авианосных групп ВМФ США. Корабли будут отрабатывать план "Ответный удар флота". Цель - проверить готовность ВМФ к быстрому перебазированию и нанесению ответных ударов. Согласно этому плану, на учения направляются пять ударных авианосных групп и в течение девяноста дней - еще две. Маневры пройдут на значительном расстоянии от берега, однако Китай будет в зоне досягаемости американской авиации.

Китайское правительство уверено, что учения - это демонстрация силы со стороны США в ответ на угрозы Китая применить силу против Тайваня, если последний захочет добиться независимости. В пользу такой точки зрения говорит тот факт, что, по некоторым данным, в учебной операции к США присоединятся и ВМФ Тайваня.

В ответ на планы США Китай принял решение провести до конца июля масштабные военные учения у берегов Тайваня. Проводиться они будут на острове Дуншань, находящемся всего в 270 км от тайваньского города Пэньхудао. В учениях примут участие около 18 тысяч солдат сухопутных войск, авиация и флот. По мнению китайского руководства, эти учения должны стать "серьезным предупреждением для сепаратистов". Правда, согласно оценкам аналитиков канадского агентства Kanwa Defence News, специализирующегося на изучении китайской армии, на данный момент Китай единовременно и успешно может противостоять не более чем одной ударной авианосной группе США.

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (427) 12 июля 2004
Банковский кризис
Содержание:
Досрочный август

Если Центральный банк не занимается активным рефинансированием растущей экономики, то банковский кризис становится лишь вопросом времени. Это время пришло

Разное
Международный бизнес
Наука и технологии
Общество
Реклама