Иномарки остановить невозможно

12 июля 2004, 00:00

Вопреки прогнозам аналитиков динамика спроса на иномарки в течение первого полугодия не снизилась. Напротив, темпы их сбыта существенно побили рекорды прошлого года

В начале года и даже весной большинство экспертов и представителей автомобильных компаний склонялись к тому, что пик спроса на иномарки был пройден в 2003 году и грядет его уменьшение. Однако этого не случилось: если в первом полугодии 2003 года дилеры зарубежных фирм реализовали в России чуть более 80 тыс. новых машин, то за соответствующий период года нынешнего, по предварительной оценке, -- уже около 180 тыс. Правда, в этой цифре учитывается продукция СП GM-AvtoVAZ -- внедорожники Chevy-Niva, которые некоторые рассматривают как иномарки, а другие считают продукцией российских заводов. Но и без этих 24 тыс. автомобилей можно говорить почти об удвоении сбыта иностранных моделей, в то время как прошлым летом прирост относительно 2002 года составил менее 60%.

К середине нынешнего сезона большинство брэндов увеличили свой сбыт в среднем наполовину, хотя лидеры рынка (Nissan, Toyota, Ford) добились увеличения на 120-145%, а главный ньюсмейкер года -- корейский Hyundai -- сделал вообще фантастический рывок: продав более 18,2 тыс. машин, он получил прирост в 219%. Примечательно, что сейчас положительную динамику демонстрируют даже те марки, которые в прошлом рекордном году умудрились в целом снизить свои продажи.

Такая тенденция объясняется рядом факторов. Прежде всего это стабилизация и рост доходов граждан,

стремительное развитие потребительского кредитования (сейчас в кредит покупают уже более трети автомобилей), расширение лизинговых программ для корпоративных клиентов, а также мощный рост производства на сборочных заводах инофирм в России (к примеру, Ford во Всеволожске на днях ввел третью смену). А вот банковский кризис на спросе в этом сегменте никак не сказался: по словам опрошенных "Экспертом" дилеров, ажиотажа в автосалонах за последние дни замечено не было.