Впервые за последние три года участники столичного рынка недвижимости вынуждены снижать цены на квартиры и заманивать покупателей подарками и скидками. Московские риэлтерские и строительные компании столкнулись с кризисом продаж жилья бизнес- и экономкласса
Участники рынка полагают, что стагнация затянется до осени. Что будет дальше, сейчас определенно не может сказать никто.
Руководитель отдела маркетинга компании "Правовой центр жилья" Юрий Кочетков объясняет снижение покупательской активности сезонным фактором, а также весенними заявлениями федеральных чиновников о перегреве столичного рынка недвижимости и потугами по созданию рынка доступного жилья. "Многие граждане отложили покупку квартиры и решили подождать -- вдруг, как им пообещали чиновники, жилье станет доступнее. В июне возникли проблемы в банковском секторе. Люди начали забирать вклады из банков, и поначалу казалось, что граждане будут вкладывать сбережения в недвижимость. Но этого не произошло, -- отмечает наш собеседник. -- Все замерли в ожидании, куда качнется маятник. Как мне кажется, в августе, если развеется нынешний психологический фон, цены могут вырасти на два-три процента".
Некоторые эксперты отмечают, что затянувшийся кризис продаж может пошатнуть финансовое положение многих столичных компаний и, в условиях неразвитости ипотечного кредитования, привести к снижению объемов жилищного строительства. "Многие банки сейчас прекратили кредитование строительных проектов и заняли выжидательную позицию. В то же время строители уже столкнулись с дефицитом оборотных средств. Поэтому не исключено, что они будут вынуждены начать игру на понижение, чтобы восстановить ликвидность проектов", -- сказал "Эксперту" один из столичных девелоперов, пожелавший остаться инкогнито.
Вектор развития рынка будет во многом зависеть от ситуации в банковской сфере еще и потому, что сами банки имеют большие активы в недвижимости. Руководитель аналитического центра IRN.Ru Олег Репченко полагает, что, "если банки посыплются один за другим, это может привести к обвалу рынка". А московские строительные компании, оставшись без оборотных средств, вряд ли проявят к жилищным инвестконтрактам повышенный интерес. Это сыграет на руку крупным финансово-промышленным группам, которые давно обозначили свое присутствие на московском рынке недвижимости и теперь получат возможность усилить свои позиции.