Новости недели

Повестка дня
Москва, 12.07.2004
«Эксперт» №26 (427)

9 млрд долларов составил профицит бюджета за первое полугодие 2004 года, сообщил на прошедшей неделе Минфин. По общему объему доходов план оказался перевыполнен на 14,3%. Золотовалютные резервы ЦБ за неделю выросли на 500 млн долларов и составляют 87,9 млрд. Накопленный правительством стабилизационный фонд превысил 6 млрд долларов и, согласно плану, должен увеличиться за год более чем вдвое. Доброй традицией нашего государства становится откладывание денег на черный день. Без ответа остается вопрос, есть ли у него иная стратегия, кроме простого накопительства.

52-летний журналист Владимир Кулистиков назначен новым гендиректором НТВ. Занимавший этот пост Николай Сенкевич формально ушел на повышение, став сразу и гендиректором холдинга "Газпром-медиа", и председателем совета директоров НТВ. Мнения о профессиональных и человеческих качествах Кулистикова среди коллег диаметрально противоположны -- от восхищения до презрения. Он пришел на НТВ в 1996 году с подачи Олега Добродеева, затем вместе с командой шефа перешел на РТР, где курировал новостные программы. Его возвращение на НТВ связывают с очередным этапом кризис-менеджмента на канале: скандал с Парфеновым и закрытие "Намедни" популярности НТВ не добавили, а рейтинги в течение полугода скачут от 13 до 10%. Перемены в жизни канала уже начались: на место заместителя гендиректора пришла однокурсница президента Тамара Гаврилова, а СМИ обсуждают слухи о закрытии передач "Свобода слова" и "Личный вклад".

9% составит новый налог на дивиденды для юридических и физических лиц. Соответствующие поправки к Налоговому кодексу приняты Думой в третьем чтении. Идею повысить налог с нынешних 6 до 9% выдвинул Алексей Кудрин, мотивируя свое предложение борьбой с серыми зарплатными схемами: правительство углядело налоговую оптимизацию в выплате зарплаты в виде дивидендов. Между тем существенный рост дивидендных выплат ведущими российскими корпорациями за 2003 год был направлен и на повышение инвестиционной привлекательности. Нынешнее решение выглядит скорее как акт борьбы с портфельным инвестором и фондовым рынком.

Volkswagen объявил о подписании контракта с иранской автокомпанией Kerman о совместном производстве автомобилей в Иране. До конца этого года в особой торговой зоне Arg-e Jadid будет построено и запущено новое предприятие, где из запчастей, поставляемых из Бразилии, будет собираться более 20 тыс. машин в год. Подписание этого контракта -- событие знаковое как для VW, так и Ирана, ведь американцы активно борются против иностранных инвестиций в эту страну. Если совместный проект с Kerman окажется удачным, то VW планирует создать в Иране собственное производство автомобилей.

Siemens меняет главу. Нынешний председатель правления компании 64-летний Хайнрих фон Пирер в январе передаст свои полномочия 46-летнему Клаусу Клейнфилду. Фон Пирер руководил Siemens 12 лет, за это время из конгломерата, ориентированного на госзаказы правительства ФРГ, он превратился в гибкую транснациональную компанию, которая куда успеш

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (427) 12 июля 2004
Банковский кризис
Содержание:
Досрочный август

Если Центральный банк не занимается активным рефинансированием растущей экономики, то банковский кризис становится лишь вопросом времени. Это время пришло

Разное
Международный бизнес
Наука и технологии
Общество
Реклама