Компания "Транснефть" нашла турецкого партнера для строительства нефтепровода в обход проливов Босфор и Дарданеллы, где в последний год наблюдаются постоянные "пробки". Если проект стоимостью 900 млн долларов будет реализован, российская нефть может пойти на экспорт в США
Обходной маршрут Кыйикей--Ибрикбаба, одобренный советом директоров "Транснефти", предусматривает строительство нового нефтепровода протяженностью 193 км, двух терминалов с нефтеналивными станциями, резервуарными парками и причалами. Строительство всех этих объектов займет два года. После выхода на проектную мощность по новому нефтепроводу будет перекачиваться 60 млн тонн нефти в год. Это позволит доставлять на мировые рынки не только российскую, но и казахстанскую нефть, идущую на экспорт через терминал в Новороссийске. Так как терминал Ибрикбаба на Эгейском море будет глубоководным, он сможет принимать танкеры водоизмещением 300 тыс. тонн и выше, использование таких танкеров делает эффективными поставки российской нефти в США.
"Транснефть" более года искала турецкого партнера, который взялся бы за реализацию проекта. И нашла -- ее партнером стала зарегистрированная в Британии нефтетранспортная компания Caspian Trans Co., которую контролирует влиятельный турецкий бизнесмен Окан Тапан. Глава "Транснефти" Семен Вайншток еще в апреле рассказал "Эксперту", что сильный турецкий партнер должен убедить власти Турции в том, что строительство нефтепровода по новому маршруту не нанесет ущерба проекту Баку--Джейхан (его мощность -- 50 млн тонн в год). Нефтепровод из Баку должен быть введен в эксплуатацию в начале 2005 года, и именно из-за него Турция, как считают многие аналитики, создавала проблемы с навигацией в проливах. С начала 2004 года власти Турции несколько раз перекрывали проход танкеров через проливы, утверждая, что нынешний поток морских перевозок нефти угрожает безопасности 15 млн жителей Стамбула. Для России "пробки" обернулись задержками в поставках нефти.