Через двойную сплошную

Татьяна Гурова
главный редактор журнала «Эксперт»
12 июля 2004, 00:00

Неадекватные политические амбиции Михаила Ходорковского в свое время привели его в камеру СИЗО. Политические амбиции Кремля, как бы это странно ни звучало, тоже оказались не вполне адекватны его возможностям довести дело ЮКОСа до логического конца

Ситуация вокруг компании ЮКОС вышла на новый уровень актуальности, но конца этой истории до сих пор не видно. В ней обычно выделяют двух персонажей - президента Владимира Путина и бывшего председателя совета директоров НК ЮКОС Михаила Ходорковского. Персонажи эти не единственные на сцене, но именно они - трагические герои драмы, и недаром на сайте vladimir.vladimirovich.ru любимый сюжет последнего времени - Путин и Ходорковский, играющие в шашки в СИЗО.

Эти фигуры объединяют два обстоятельства. Оба они играли, и играли агрессивно. И, как видится сегодня, оба оказались в тупике. Ходорковский, безусловно, потерял больше, но и президент тоже оказался в сложной ситуации - ЮКОС загнан в угол, но что теперь с ним делать? С каждым днем становится все более очевидно, что ответа на этот вопрос у власти нет.

Последние события

Еще две недели назад, похоже, шли какие-то переговоры по претензиям МНС к ЮКОСу за 2000-й и 2001 год, а в качестве переговорщика в процессе участвовал известнейший российский банкир Виктор Геращенко. Казалось, что гнев на милость сменил и президент, заявивший, что банкротить ЮКОС вроде бы не в интересах России. Но, по всей видимости, стороны не поняли друг друга и взаимоприемлемого решения не нашли. Президент снова молчит, к ЮКОСу появились претензии на сумму еще примерно 3 млрд долларов, уже за 2002 год, рассчитаться акциями "Сибнефти" явно не удастся - государство брать их не хочет. Геращенко пытается что-то сделать, но его звонки лишь фиксируются секретарями больших начальников. Реакции на них нет никакой. В то же время две недели назад Платона Лебедева перевели из лечебного блока в общую камеру, что, естественно. рассматривать как давление на акционеров компании.

Возникает вопрос: почему наметившееся потепление вновь обернулось арктическим холодом во взаимоотношениях государства и компании? О чем конфликтующие стороны не могут договориться?

Группы интересов

Столкновение групп интересов, вызвавшее этот продолжительный и тяжкий по последствиям конфликт, произошло давно. Более того, государству вроде бы уже давно удалось в этом столкновении победить и достигнуть множества целей, по большей части, однако, не экономических, а политических. Вот комментарий главы политологического департамента Центра политических технологий Алексея Зудина: "Если подходить к этому делу как к процессу, то оно было сложным, многосоставным, и рассматривать его нужно в развитии. Исходная коалиция игроков, которые играли против ЮКОСа, была гораздо шире, чем та, которая есть сейчас. В силу того, что ЮКОС бросил вызов государству, вступившему в стадию консолидации, он объединил против себя слишком многих - 'питерцы', несмотря на колебания в их рядах, и часть староельцинской элиты вместе приняли вызов. Став саморазвивающимся феноменом, 'дело ЮКОСа' стало и поворотным пунктом в политической истории страны. Ельцинская эпоха закончилась именно на 'деле ЮКОСа'. С управленческой точки зрения это дело можно рассматривать как пример комплексного решения сразу нескольких текущих проблем: сбить с позиций и 'поставить на место' фактического лидера бизнес-элиты, который не проявлял желания встраиваться в моноцентричную систему власти, перевести 'семейную' группировку в чисто техническое состояние, с разгромными результатами выиграть парламентские и президентские выборы и политически дистанцироваться от ельцинской эпохи".

Все эти задачи были блестяще решены, и мы можем легко констатировать, что ЮКОС лишился всех своих политических защитников. Все люди, которые прямо высказывались в защиту ЮКОСа еще осенью, сегодня уже не являются действующими политическими игроками. Это, естественно, связано не только с "делом ЮКОСа", но и кончиной той самой политической эпохи, которой игроки ельцинских времен не смогли предложить продолжения.

Однако, решив все политические задачи в отношении ЮКОСа, государство не сформулировало для себя не только пути решения задачи экономической, но даже и самой этой задачи. Что нужно государству? Получить деньги с ЮКОСа? Так у него и так прекрасный профицит бюджета. Получить контроль над крупнейшей нефтяной компанией страны? Но удастся ли сохранить ее столь же эффективной в государственных руках? Передать кому-то, кому можно доверять? Но кто бы это мог быть, во-первых, и удобно ли ему будет взять "жертву" большой политики, во-вторых? Возможно, это тот круг вопросов, который сегодня пытается решить власть. Хотя решать, конечно, надо было заранее, потому что сегодня давление на власть со стороны прежде всего внешних заинтересованных сторон усиливается с каждым днем.

Некоторые интересанты

Пятого июня группа банков-кредиторов во главе с Societe General направила в адрес ЮКОСа уведомление о возможном дефолте по кредиту объемом 1 млрд долларов, предоставленному в октябре прошлого года. Теперь кредиторы в любой момент могут потребовать немедленного возвращения одолженных денег. Как полагают аналитики, это предупреждение прежде всего в адрес государства, а не ЮКОСа: мы, дескать, одни из первых в очереди, если дело дойдет до банкротства. Вслед за кредиторами дрогнули акционеры-миноритарии: в конце июня двенадцать инвестиционных фондов, управляющих в совокупности более 3 трлн долларов и владеющих в совокупности около 5% акций ЮКОСа, направили письмо Владимиру Путину, в котором они выражают свою обеспокоенность потерять собственность в результате конфликта между государством и главными хозяевами ЮКОСа. Естественно, в этом письме содержится много политических сентенций: "Если миноритарии потеряют свои вложения, это поставит под сомнение защищенность права частной собственности и прав инвесторов в России. А простые россияне увидят, что государство для достижения собственных целей не остановится даже перед манипулированием судами".

Помимо этого для властей давно существует и еще одна угроза, которая скорее всего и является предметом скрытой дискуссии узников СИЗО и представителей силовых ведомств, МНС и прочих госслужащих: группа "Менатеп", основной кредитор и акционер компании, в любой момент может объявить ЮКОСу дефолт на 1,6 млрд долларов. То есть, равно как и его западные коллеги, "Менатеп" сам может довести ЮКОС до банкротства, и в этом случае он окажется одним из первых в очереди на разделение имущества компании. Власть при таком варианте, безусловно, будет чувствовать себя не просто проигравшей, но, попросту говоря, глупо, так как станет очевидно, что, всесильная на поле Думы, мэрии, губерний и прочей домотканой политики, она слабо компетентна в борьбе с серьезными бизнес-игроками, которые просто в силу своего масштаба всегда будут оставаться явными или тайными субъектами политики. То есть фактически, оставив ЮКОС "Менатепу", власть растеряет большую часть приобретенных в борьбе политических дивидендов. Именно поэтому виртуальный Путин ходит к виртуальному Ходорковскому в камеру играть в шашки.

Сценарии

Что же ждет ЮКОС в ближайшее время, какие вообще существуют сценарии развития? Сегодня можно рассматривать три варианта. Первый: ЮКОСу дадут возможность расплатиться за "грехи" перед государством при условии полного принятия новых правил игры. Второй: процедура банкротства, которую будет очень непросто осуществить с юридической точки зрения и которая чревата нежелательными для государства последствиями. Третий: выпуск дополнительной эмиссии акций, которые будут переданы государству в погашение долга, что превратит Ходорковского и его команду в простых миноритариев, а государство - в реального хозяина компании. Рассмотрим все три варианта.

Итак, вариант первый. ЮКОСу разрешат выйти из пикового положения - начать продавать не привязанных к основному производству "дочек" и попытаться таким образом расплатиться с долгами перед государством. Этого явно не хватит, но, если удастся договориться о реструктуризации долга, то костяк компании - "Самаранефтеоргсинтез" и "Юганскнефтегаз" - останутся в руках нынешних собственников. Но эти нынешние собственники настолько раздражают руководство страны, что вероятность этого варианта можно определить сегодня как бесконечно малую величину. Но только сегодня, пока власть не поняла, что она в абсолютном тупике.

Вариант второй. Банкротство по общей форме, распродажа компании по частям, которая обычно осуществляется конкурсным управляющим. Однако банкротство предполагает, что первыми в очереди будут вовсе не государство или доверенные лица. Вот что по этому поводу говорит ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования Яков Паппэ: "В случае банкротства придет временный управляющий. Ему будут даны широкие полномочия. Государство снимет все аресты со счетов. Управляющий будет продавать 'дочек' и акции 'Сибнефти'. Банкротство ЮКОСа, таким образом, не будет означать остановку производства - это будет просто переход компании и ее частей к новому хозяину. Технически это возможно. Хотя, конечно, только дурак режет курицу, которая несет золотые яйца. К тому же хозяева, в частности миноритарии, иностранные банки и группа 'Менатеп', по закону будут стоять в очереди за имуществом ЮКОСа раньше государства. Если бы основным кредитором было налоговое ведомство, так все бы давно уже было проделано".

Против такого развития событий у государства просматривается лишь один возможный вариант контригры - попытаться обвинить группу "Менатеп" в преднамеренном обременении ЮКОСа долгами и признать все кредитные сделки с участием группы "Менатеп" ничтожными. Это выбьет "Менатеп" из числа кредиторов, но останутся еще акционеры, так что в итоге контроля над компанией государство получить не сможет.

Таким образом, объявление ЮКОСа банкротом очевидно не в интересах властей. И даже если в ближайшие дни процедура банкротства начнется, как это предписано законом, маловероятно, что само банкротство будет доведено до раздела имущества.

Остался еще третий вариант - допэмиссия как расплата за долги. Но, во-первых, в этом случае все миноритарии оказываются "кинутыми", во-вторых, проведение допэмиссии сегодня затруднено низкими котировками акций ЮКОСа. "Дополнительная эмиссия при объявленном дефолте - это слишком неблагоприятный вариант, - считает аналитик ИК 'Тройка Диалог' Валерий Нестеров. - Эмитировать нужно очень большие объемы, цены на акции упадут, и рассчитать ситуацию будет практически невозможно".

Опять Абрамович

Если через банкротство нельзя добраться до контроля над главными активами ЮКОСа (и возможно, именно это имел в виду президент, когда говорил, что власть не заинтересована в банкротстве компании), то остается один очень ходовой в России вариант - силовое давление на основных акционеров с тем, чтобы они продали пакет, весь сразу или, на худой конец, по частям. Последние сведения о том, что Ходорковский готов продать пакет за долги - из этой линии. Однако и здесь у властей куча проблем. Во-первых, судя по тому, что официального обращения в правительство не было, Ходорковский, возможно, и решился расстаться со своим пакетом, но не уговорил своих партнеров по "Менатепу". У него же самого примерно 9% ЮКОСа. Если все остальные не готовы расстаться с собственностью, то, конечно, можно начать продавливать каждого в отдельности, но для этого нужны точные данные об акционерах. И возможно, именно с этим связаны розыски юкосовского реестра, который был предусмотрительно переведен за рубеж, - и это во-вторых. В-третьих, что значит продать за долги? В этом есть доля издевки. Как это государство у заключенного им в тюрьму человека купит акции? Нужен кто-то внешний. Но кто этот внешний? Кто будет связываться со сложностями ЮКОСа? Даже сами активы, очищенные от всех проблем, и то мало кто в России может купить, не говоря уж о каком-то странном пакете, который еще как-то надо доводить до контрольного и при этом брать на себя серьезные политические обязательства. "В принципе российский покупатель с благословения власти может приобрести и быстро включить в состав своей компании эти предприятия, - говорит Яков Паппэ. - Такое желание могло бы возникнуть у ТНК, у 'ЛУКойла' и нескольких других игроков, но тогда встает вопрос цены. За реальную цену? Таких денег ни у кого из них нет. Кроме того, это будет пляска на похоронах, пожирание еще живого зверя. 'Имиджа' это никому не добавит. Так что потребуется не то что команда, а нижайшая просьба от государства. 'Газпром'? Какими бы крутыми ни были близкие к силовикам предприниматели, получив ядро ЮКОСа, они сделать с ним ничего не смогут. 'Газпром' никогда нефтью не занимался, тамошняя команда еле-еле вытягивает свои проблемы".

И тем не менее, возможно, этот вариант и прорабатывается, и в качестве приобретателя пакетов всплывает уже подзабытая фигура Романа Абрамовича. "Вчера казалось, что надежда сохранить компанию потеряна, - сказал 'Эксперту' источник, близкий к правительству. - Сегодня она вновь появилась. Не нужно переживать о том, кто станет в ЮКОСе хозяином. При передаче контрольного пакета 'Сибнефти' ЮКОСу Роману Абрамовичу был передан пакет ЮКОСа - двадцать шесть процентов. Так что он сейчас и станет крупнейшим акционером этой компании". И по идее, он может продолжить увеличивать свой пакет за счет акционеров "Менатепа". Такой вариант кажется вполне логичным с точки зрения власти, которая, как известно, относится в Роману Абрамовичу с доверием, и уже бывали случаи, когда последний становился приобретателем активов, над которыми государство не хотело терять контроля. К тому же он уже знаком с нефтяной отраслью и является едва ли не более эффективным топ-менеджером, чем Михаил Ходорковский. Так что это со всех сторон неплохо, хотя надо, чтобы еще очень многие, включая и самого Абрамовича, согласились на эту схему.

Нелогичный конец

Ожидать, что история ЮКОСа уже заканчивается, не приходится. Даже если в ближайшие дни начнется процедура банкротства, и у властей, и у акционеров "Менатепа" остается еще не менее сорока дней, чтобы пойти на ту или иную схему мирового соглашения. Каким оно будет, сегодня не может сказать никто. Но последствия того, каким будет формат этого мирового соглашения, могут быть очень серьезными. Текущий банковский кризис - лишь первый явный сигнал продолжения тяжелейшего политического кризиса страны. "До недавнего времени Кремлю все удавалось и дивиденды явно перевешивали негативные стороны, - говорит Алексей Зудин. - Не исключено, что сейчас вес негатива начинает сравниваться с объемом политических дивидендов: я имею в виду данные об оттоке капитала из России. Важно понимать, что дело это обладает большой политической инерцией и существенно, хотя и не вполне явно, влияет на политический климат. Оно помогло изменить политический статус большого бизнеса в отношениях с Кремлем - из категории младшего партнера он перешел в категорию зависимого игрока и участника моноцентрической системы. Но чем дольше длится 'эффект ЮКОСа', тем большее значение имеют те настроения, силы и институты, без опоры на которые вопрос удвоения ВВП вряд ли можно решить. На выходе из 'дела ЮКОСа' Кремль должен решить, согласен ли он, чтобы события развивались по инерции, то есть чтобы страна двигалась в сторону государственно-капиталистической модели, в которой мы увязаем. Модели, в которой слишком большой вес приобретают силовики, модели, предполагающей вымогательства большого масштаба и большую неопределенность". В противном случае, добавим от себя, все-таки придется развернуться назад - в сторону частно-капиталистического хозяйства. Сможет ли сделать этот разворот сегодняшнее государство, совершенно неясно.