Мировые рынки

Андрей Кобяков
12 июля 2004, 00:00

- Спекулянты резко охладели к доллару <br> - Евро и драгметаллы - лучшие друзья инвестора

По итогам прошедшей недели курс доллара резко снизился по отношению к европейским валютам и высокодоходным валютам второго эшелона, но по отношению к иене он изменился мало. Главной новостью, спровоцировавшей падение доллара, стало сообщение о приросте числа рабочих мест в США в июне на 112 тыс. (вдвое меньше, чем прогнозировалось), что снижает вероятность агрессивного повышения ставок. На затухание темпов роста экономики указывали и остальные данные. Так, производственные заказы в мае вновь упали на 0,3%, падение же заказов на товары длительного пользования пересмотрено с -1,6% до -1,8%. Индекс производственной активности в июне сократился с 62,8 до 61,1; индекс деловой активности в сфере услуг упал с 65,2 до 59,9.

Курс евро 8 июля поднимался до отметки 1,2406 доллара - максимальное значение с середины марта. Розничные продажи в еврозоне упали в мае на 1,3% по отношению к апрелю и на 0,9% по отношению к маю 2003 года; в Германии их падение составило -1,7 и -5,2% соответственно. Рост цен производителей в еврозоне в мае составил +0,6% (+2,4% к маю прошлого года), что увеличивает вероятность повышения учетных ставок в сентябре. Общее замедление темпов экономического роста в июне не обошло и еврозону. Индекс деловой активности в сфере промышленности снизился с 54,7 до 54,4, а в сфере услуг - с 55,8 до 55,3. В то же время немецкий институт DIW повысил свой прогноз темпов роста ВВП в Германии до 1,8% в 2004 году и до 2,1% в 2005-м. Рост промпроизводства в Германии в мае составил 1,1% (+4,2 к маю 2003 года), а промышленные заказы выросли на 1,6% к нынешнему апрелю и на 10,8% к маю прошлого года.

Курс фунта стерлингов подскакивал 7 июля до 1,8576 доллара, стабилизировавшись 8 июля около отметки 1,85. Индекс активности в производственной сфере в Великобритании в июне снизился с 55,6 до 54,8, а в сфере услуг - с 57,4 до 56,8. В то же время рост промпроизводства в мае составил 0,5%, значительно превысив ожидания аналитиков. Темпы роста цен на недвижимость в мае достигли 21,5% к маю 2003 года. Таким образом Банк Англии может уже в августе вновь пойти на повышение учетных ставок.

Главной причиной, по которой иена не присоединилась к общему росту мировых валют по отношению к доллару, стало масштабное падение фондового индекса Nikkei-225 - с 1 по 8 июля он снизился на 4,8%. Это падение во многом было обусловлено политическими причинами: правящая Либерально-демократическая партия Японии может и не получить большинство на выборах в верхнюю палату парламента, что приведет к отставке кабинета. Экономические новости поступали преимущественно позитивные. Индекс опережающих индикаторов за май (предварительные данные) составил 66,7, что указывает на ускорение экономического роста. Рост расходов домохозяйств в мае составил 4,8% к маю прошлого года.

Негативные корпоративные прогнозы и рост цен на нефть вызвали значительное падение фондовых индексов в США: Dow Jones снизился за прошедшую неделю на 2,5%, S&P-500 - на 2,8%, а NASDAQ обвалился на 5,5%.

Золото вызывало повышенный интерес со стороны крупных фондов, в результате чего в течение торгов на Нью-Йоркской товарной бирже 8 июля стоимость августовского фьючерса поднималась до 409,60 доллара за тройскую унцию (трехмесячный максимум), завершилась сессия на отметке 408,20. Меньшие, чем ожидалось, темпы повышения ставок в США на фоне увеличения инфляционного давления и ухудшения экономической статистики, продолжающаяся антиамериканская террористическая активность - вот основные факторы роста цен на золото. Глава одной из крупнейших золотодобывающих компаний мира корпорации Newmont Mining Пьер Лассонд вновь заявил, что цены на желтый металл находятся лишь в самом начале долгосрочного "бычьего" восхождения. Вместе с золотом резко подорожало и серебро: стоимость сентябрьского контракта в Нью-Йорке поднималась 8 июля до отметки 6,47 доллара за тройскую унцию (почти четырехмесячный максимум).

Несмотря на то что страны ОПЕК подтвердили свое намерение увеличить с 1 августа квоты добычи еще на 0,5 млн баррелей в сутки, цены на нефть резко подскочили: стоимость августовского фьючерса в Нью-Йорке составила 8 июля 40,33 доллара за баррель (впервые с 1 июня цена на момент закрытия торговой сессии превысила отметку 40 долларов). Скачок цен, считают комментаторы, вызван ожиданиями перерывов в поставке нефти на мировой рынок из-за возросшей террористической опасности и решительными действиями российских властей в отношении компании ЮКОС.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"