Любая компания может стать объектом недружественного поглощения. Авторы книги "Искусство корпоративных войн" предлагают читателю принять этот тезис за аксиому. Поэтому владельцы бизнеса должны заранее предусмотреть, с какой стороны атака конкурентов наиболее вероятна, и научиться себя защищать. Первым шагом в познании способов ведения оборонительной войны может стать прочтение этой книги.
В одной из глав авторы приводят слова крупного российского предпринимателя о том, что хороший бизнес - это слоеный торт, который на 40% состоит из связей с органами власти, еще на 40% - из PR, и только 20% - это "ум, честь и совесть" самих менеджеров. Так вот, на что придется потратить этот самый ум менеджеров - тоже интересный вопрос.
Мы все так или иначе слышали или читали о кознях миноритарных акционеров, о судебных приставах, запрещающих проведение акционерных собраний, о захватах заводоуправлений с последующим исчезновением печатей акционерного общества. Но эта книга ценна тем, что в ней систематизированы все известные на сегодняшний день в России способы отъема акционерной собственности. Это позволяет читателю взглянуть на свой бизнес с точки зрения его готовности к боевым действиям, пользуясь не отрывочными данными, разбросанными по различным СМИ, а имея перед собой полную картину положения на фронтах. Еще более ценны в книге советы специалистов, основанные на собственной практике по защите акционерной собственности клиентов.
Впрочем, не надо ожидать, что вы получите подробные инструкции на все случаи жизни. Это не учебник. Зато вы приобретете правильный взгляд на вещи: российская практика такова, что споры о собственности разрешаются не по существу вопроса, а в зависимости от искушенности спорящих в уловках и ловушках, построенных на пробелах в законах. При этом главное правило - нельзя дать захватчикам застать вас врасплох.